Acceso Parque Metropolitano Sur / Polidura Talhouk Arquitectos

417244509_50.jpg

Obra: Edificio Acceso Parque Metropolitano Sur, Cerro Chena
Cliente / Institución : Ministerio de Vivienda y Urbanismo, Parque Metropolitano de Santiago
Ubicación: Ruta 5, Kilómetro 19191-19405
Arquitectos: Antonio Polidura y Pablo TalhoukPOLIDURA + TALHOUK ARQUITECTOS
Colaboradores: Agustín Soza, Matías del Rio, Andrea Fernández, Nicolás Quezada, Renato Vargas, Pablo Frodden, Nicolás Cordova, Daniel Halpern
Empresa constructora: Constructora San Juan S.A
Ingenieros / estructuras: Jorge Marambio
Paisajismo: Nieves Balbontin
Diseño Grafico: Juan Polidura, Tomas Forteza
Iluminación: Francisca Mackenzie, Gonzalo Saez
Año Proyecto: 2004 (Master Plan y Desarrollo de las 5 Etapas)
Año Construcción: 2005 (Construcción 1era Etapa)
Superficie Terreno: 37 Hectáreas
Superficie Construida: 270 m2 (Primera Etapa)
Presupuesto Total: 5110 UF – U$150.000
Costo m2: 18 UF/m2 – U$ 500/m2
Tiempo de ejecución: 12 meses
Fotografías: Marcos Mendizabal

Este proyecto esta inserto en el programa Plan Verde del Ministerio de Vivienda y Urbanismo de Chile y el Parque Metropolitano de Santiago. Donde la idea es aumentar la cantidad de áreas verdes por habitantes en la zona sur de la ciudad, la cual es muy baja comparando con los estándares internacionales. “Una ciudad amable” debe tener unos 9 a 10 metros cuadrados de áreas verdes por habitante; Santiago cuenta con menos de cinco y la zona de San Bernardo tiene aproximadamente 2,8.

En conjunto con los profesionales del Parque Metropolitano y un equipo multidisciplinario, se ha desarrollado, en 37hectáreas del Cerro Chena, el plan maestro del Futuro Parque Metropolitano Sur. Considera 5 etapas, que serán desarrolladas en aproximadamente 10 años y mezclara tanto actividades deportivas y de esparcimiento, como culturales y religiosas. Contará con una forestación de especies principalmente nativas, con áreas de picnic, deportivas, de meditación y terrazas. Además, se creara un Centro de Educación Ambiental, con un auditorio y talleres, donde se enseñará sobre especies animales y vegetales del sector.

1201661499_003.jpg

La primera etapa, construida por razones de seguridad antes que la forestación, es el edificio de acceso y control norte, que incluye una zona de informaciones y exposición, un mirador, servicios sanitarios y una cafetería.

Los edificios de acceso, por petición expresa del mandante, debían ser los encargados de dar la identidad al parque. Más que crear una nueva imagen, se debía buscar algo representativo, que formara parte del inconsciente colectivo, algo con lo que la gente asociara el cerro Chena.

ue así como surgió el tema de las ruinas del Pucara de Chena (construcciones religioso-militares del Imperio Inca ubicadas en las laderas del cerro), como elemento a ser rescatado como imagen del futuro parque.

A partir de esto, y evitando caer en lo literal, nos centramos en la condición materica del Pucara y la relación con este se centro en la utilización de la piedra como material constructivo.

La intención es utilizar la piedra no como los anchos y opacos muros de sillería del Pucara existente, sino como esbeltos tabiques traslúcidos de 10 cm. que permiten que la luz reviente hacia el interior. Es así como el edificio se resuelve en su totalidad mediante bastidores de acero rellenos de bolones de piedra, en módulos de 1 x 3metros y de 0,5 x 3 metros.

272800760_10.jpg

Además de la relación obvia que se establece con el Pucara existente, el uso de la piedra como material constructivo, busca reflejar el paso del tiempo sobre sus muros. Que la naturaleza sea capaz de re-formar la obra terminada, apareciendo musgos, enredaderas y óxidos entre las piedras, apareciendo diferentes patinas que hablan del paso del tiempo como una estrategia a la hora de integrarse al paisaje.

Imágenes

2014695281_04.jpg 83327460_002.jpg 403166644_02.jpg 1904865452_003.jpg 400625554_06.jpg 18495464_10.jpg 628920914_50_cm.jpg 1638110590_accesopolidura_1.jpg 1131205337_accesopolidura_2.jpg 2112572846_accesopolidura_5.jpg 1565458812_accesopolidura_4.jpg 389546504_accesopolidura_6.jpg 1442197867_accesopolidura_7.jpg 256072413_accesopolidura_8.jpg 947243094_accesopolidura.jpg 1917995056_01.jpg 2067239761_emplazamiento.jpg

Construcción

1150550402_01.jpg 1903130882_02.jpg 1726316556_03.jpg 2014695281_04.jpg 1815327107_05.jpg 1962695524_06.jpg 2119946219_01_1.jpg 1249961716_02.jpg 26029940_03.jpg 348503268_04.jpg 424023880_05.jpg 623665756_06.jpg

Planimetría

919252307_emplazamiento.jpg 620420251_planta_nivel_1.jpg 1922837124_corte_longitudinal.jpg 1761842003_corte_transversal.jpg 442483290_elevacion_norte.jpg 1394424964_elevacion_oriente.jpg 782275010_elevacion_poniente.jpg

Cita: "Acceso Parque Metropolitano Sur / Polidura Talhouk Arquitectos" 19 Sep 2007. Plataforma Arquitectura. Accesado el 18 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=2845>
34 Comentarios »
sisifo digital-O dice:

esta debe ser lejos una de las mejores obras realiadas en chile en el ultimo tiempo, es muy bella, novedosa. y adelantandome a quienes diran…”pero no se ve muy sustentable” yo le doy un 7, es una apuesta interesante la de estos arquitectos ademas la ora en vivo y en directo es mucho mejor. notable simplemente.

 
# September 19, 2007 a las 16:15
nico hace dice:

hace un tiempo pase por afuera por la ruta 5 sur y el volado del mirador estaba con unas cuñas es decir necesitaba ayuda para volar. no se como estará ahora si ya emprendió vuelo.
chao

 
# September 19, 2007 a las 17:45

ME PARECE UNA OBRA QUE REALZA EL ACTO DE ACCEDER Y LA TRANSFORMA EN UN GRAN VANO SIMBOLICO DEL TRASPASO ESPACIAL QUE TANTO NOS ENSEÑARON EN LA FACULTAD DE ARQUITECTURA ESE UMBRAL QUE DEMARCA Y POTENCIA UN FONDO GEOGRAFICO ,SIENTO QUE ESTA OBRA CAUTIVA Y ES HITO DESDE LEJOS ,BIEN POR ANTONIO Y PABLO .

JAIME ORELLANA G.
ESTUDIO DOS – O
ORELLANA ARQTOS. ASOC

 
# September 19, 2007 a las 22:12
Francisco dice:

Antonio y Pablo, podrian explicar brevemente el sistema constructivo de los paneles de piedra y su posterior montaje?

Muchas gracias y felicitaciones por la obra

 
# September 20, 2007 a las 14:18
Matias del Rio dice:

Los bastidores son marcos de perfiles C150/50/3 con malla acma soldada por ambas caras y unos esparragos metalicos que las amrran cada cierto tramo para que se reventasen con la presion de las piedras.

El sistema constructivo fue bastante simple pero lento, simplemente se pusieron los bastidores en una base a 45º con la parte superior abierta y se dejaban “rodar” los bolones uno por uno hasta rellenar el bastidor. Todo esto repetido por 200 y tantos bastidores.
Una vez armados se soldaban a una solera metalica que iba anclada al radier mediante esparragos. todo el conjunto se amarraba con soleras mtalicas tanto superiores como inferiores.

Para preguntarle a Antonio o a Pablo pueden mandarles un correo o visitarlos directamente en su pagina:

http://www.polidura-talhouk.com

Slds.
Matias

 
# September 20, 2007 a las 17:20
fran dice:

notable… Ciertamente notable. Una muy buena obra de arquitectura. Se extraña este tipo de obras por mi país, o al menos de esta calidad.

Un saludo por la buena arquitectura.

 
# September 20, 2007 a las 22:29
Francisco dice:

Gracias por el dato Matias,

Saludos

 
# September 21, 2007 a las 00:23
ricardo dice:

Pocazo nuevo.
En todo caso bien que se muestre lo poco que hay con un buen set de fotos y algo de planimetria.A veces aparecen cortes escantillones bien completos que ayudan mucho al estudiante, ojala cuando estudiabamos nosotros hubiera habido una herramienta tan util, se esperaria que mejore la cosa a futuro.a veces se pasman los alumnos con tanta cosa en bandeja, esperemos que no.

 
# September 21, 2007 a las 08:25
ricardo dice:

En todo caso los felicito tomando en cuenta las dificultades de todo tipo en nuestra realidad, desde el presupuesto hasta problemas tecnicos, el resultado es bastante destacable.En cualquier parte del mundo es un buen edificio.El espacio semiabierto que es el mas alto del edificio lo encuentro muy bien resuelto.

 
# September 21, 2007 a las 13:25
jorge Costabal dice:

ricardo: dejese de latear hombre!!

 
# September 21, 2007 a las 16:12
jorge c dice:

hola.
me da un poco de lata pensar que este proyecto fue seleccionado y publicado en decenas de articulos, la bienal, revistas de arquitectura alrededor de chile y el mundo, viendo que no es nada mas un objeto de resultados por no decirlo…penosos.

creo que aqui nuevamente los argumentos sobre materialidades y experimentaciones plasticas…y obviamente formales, sobrepasan el real deseo en intencion que tiene la arquitectura, o porque se le fue apadrinada o encasillada en una palabra, a la necesidad basica, vital, de encontrar un cobijo y por ende, una proteccion del ser humano frente al clima.

digo todo esto, porque a estos supuestos representantes de la nueva arquitectura en chile, les basta trabajar bien la imagen y bueno, y no saber resolver los problemas esenciales…uno de ellos es entregar seguridad.

mi profesor de estructuras, asi como talla o comentario de la clase cuenta con un jajaja, la situacion que hoy le toca estar viendo, y que por supuesto tiene que “resolver”…que es reforzar este ya mencionado voladizo con gaviones, en la oficina de ingenieria que tiene.

___preguntense ahora por que eso esta sin uso___

…siendo que ya fue entregado hace ya cerca de un año…

…premiamos la mala arquitectura entonces?

…cual es el real sentido de la seleccion de un proyecto en la bienal?

…sin desmerecer los demas seleccionados…

…velamos por ese capricho formal?

…mantenemos entonces aun LA CONDICION DE SECTA QUE RECLAMABA CON TANTA URGENCIA ELIMINAR EMILIO DUHART AL GANAR EL PREMIO NACIONAL EN 1977?

…es como para darle un poco vuelta al asunto…como te dirian los profes de taller cuando erras con el proyecto.

 
# September 22, 2007 a las 19:34
Pablo dice:

emm… como imagen, excelente

como obra de arquitectura… deja muchas cosas dudosas.

paso regularmente por ahí, y creo que la influencia de los cerros y sus curvas sinuosas es demasiado potente en el entorno y lamentablemente el proyecto no las recoje, pues su forma es demasiado recta y dura para lograr un acople con el paisaje.

 
# September 23, 2007 a las 17:45
Ana dice:

No creo que para acoplarse con el paisaje el proyecto deba tener formas curvas. Hay lenguajes mas sutiles que las alegorías.

 
# September 26, 2007 a las 18:37
ricardo dice:

tambien creo que la repeticion del ondeo de las cotas es un poco rustico como pa basar un fundamento.la arq. no tiene por que ser una repeticion del entorno.poli-talhouk enmarcaron y direccionaron las vistas produciendo un efecto harto mas potente que esos proyectos llenos de curvas y contracurvas tipo ameba.

 
# September 26, 2007 a las 19:35
Bryan dice:

Ni loco me paro debajo del voladizo……..

Dejandose de bromas, creo que es rescatable la busqueda de nuevas formas y soluciones arq. pero creo que usar la piedra de esa forma no hace justicia con lo que la piedra es como materia, principalmente por su peso y no digo que la piedra se deva usar siempre como tradicionalmente se ha usado (apilandolas una sobre otra), sin embargo me parece un poco forzada la solucion. Pero bien por el experimento que nos da el pie para plantear puntos de vista.

 
# September 27, 2007 a las 02:46
cf dice:

me sumo a muchos comentarios y reitero:
en las fotos faltaron donde estaba lleno de “suples” y callendose (todo esto mientras se presentaba en la bienal)

 
# October 1, 2007 a las 14:05
fran dice:

honestamente, me parece que tanta crítica radical y a modo de chiste sobre la obra está de más. Entiendo que sea importante el hecho de que haya fallas estructurales y tengan que ser resueltas; pero de allí a llamarlo un ·objeto de resultados penosos” No creo que deba condenarse de tal manera. Tal vez si en lugar de tanta crítica destructiva hiciésemos alguna constructiva; más problemas solventaríamos. Me gustaría verificar que tanto de cierto tiene este cuento del “refuerzo con gaviones”.

Por el uso de materiales… Algunos argumentaban que no le cuadraba la manera de empleo de la piedra… O las formas tan angulares sobre las curvas del entorno… Esas son opiniones estéticas particulares que no entran en la crítica de la obra.

 
# October 1, 2007 a las 18:09
Add ratingSubtract rating 0
jorge c dice:

honestidad debieran tener los proyectistas, en el instante de creer que las cosas tiene peso…y bueno..precio.

algo que me queda claro del último comentario, es la defensa de los estereotipos plásticos que hoy están de moda, el jugar con las modulaciones y en pocas palabras, primar por el objeto, y no en su uso.

jamás aca es buscar echar sobre el suelo la disciplina actual, ni menos generalizar, pero considero que hay que poner más ojo en lo que hace el ministerio, qué equipo discierne sobre la elección de oficinas…y bueno, si es tanto lo que quieren defendef la oficina de este par…habrá que echarle la culpa a la oficina que no les dijo que esto traería mas dolores de cabez que alegrías después de terminar el proyecto…

pd: me avisan el día que se pueda entrar…cuando ya este todo esto resuelto…

 
# October 3, 2007 a las 16:18
Add ratingSubtract rating 0
David Basulto [tricky] dice:

mi profesor de estructuras, asi como talla o comentario de la clase cuenta con un jajaja, la situacion que hoy le toca estar viendo, y que por supuesto tiene que “resolver”…que es reforzar este ya mencionado voladizo con gaviones, en la oficina de ingenieria que tiene.

___preguntense ahora por que eso esta sin uso___

Frente a ese comentario, la queja va para el calculista original mas que para los arquitectos.

Y el por que está sin uso, claramente es un problema de gestión del Parque Metropolitano Sur y no del edificio, que finalmente son los baños y cafeterías de este.

De las mejores obras de arq chilena del ultimo tiempo. Supongo que se lucirá cuando el parque este mas avanzado.

 
# October 3, 2007 a las 18:25
daniela dice:

bueno criticas y aportes validos me parece
los chistes y burlas estan demas. he visto el edificio, pero viviendo aca, en san bernardo aun no se detalla ni publica informacion clara de la propuest general, del plan maestro. Que areas se contemplan y cual es el aporte para la provincia del maipo…mmm….si alguien tiene info se lo agardeceria

 
# December 11, 2007 a las 16:17
VO MISMO dice:

BUENO . . .. . el dia en que a algunos de ustedes les toque proyectar algo asi me avisan para ver como les queda, por el momento sigan haciendo regularizaciones y ley del mono jajajajajaajajajajaja. . . . . .

 
# January 17, 2008 a las 15:43
Add ratingSubtract rating 0
[aik] dice:

Alguien quienes son los arquitectos de un edificio también revestido en piedra, que se hizo en el cerro San Cristobal al lado de la estación Cumbre del funicular? Algun link a imágenes?

 
# April 9, 2008 a las 23:35
Add ratingSubtract rating 0
monogato dice:

me parece bellísima estéticamente.
sin embargo aparece como forzado el uso de estos (envidiables) bastidores con piedras hasta en la cubierta o en el voladizo.
no me parece profesional afirmar, como alguien dijo unos párrafos antes, que no era problema del arquitecto, sino del ingeniero: la definición del sistema constructivo es uno de los principales criterios a definir por los arquitectos.
se agradece que colegas del proyecto escriban y se involucren en la discución de sus obras.

 
# April 10, 2008 a las 02:25
elisa dice:

te encuentro toda la razon monogato al decir que los comentarios anteriores, relacionados al o los culpables del problema del peso de los gaviones
-que si que es un problemon!!!
no cae la responsabilidad solo en el ingeniero,
pues junto con el arquitecto debio verse y estudiado.

el trabajo en ekipo es fundamental al momento de hacer una construccion importante.

y con esto no pretendo dar algun comentario negativo al proyecto, sino al contrario solo constructivo
ya q el aprender esta en la correccion.

mi pregunta ahora es como el preyecto se hace parte del contexto? solo con contemplacion desde el interior del sistema?
aki no encuentro relacion sustentable alguna con el medio…

 
# May 4, 2008 a las 19:38
Add ratingSubtract rating 0
mono dice:

Estoy haciendo mi practica en el Parque Metropolitano y me ha tocado visitar el parque Metropolitano Sur, y la verdad, el edificio deja mucho que desear. Comparto el comentario que decia que esteticamente es muy bueno, pero personalmente, creo que la arquitectura no puede limitarse solo a la imagen, sino vendria a ser algo asi como “escultura”, que no se puede habitar. No es posible que se gasten millones de pesos en construir algo que a los meses va a necesitar otros cuantos millones para no caerse! o que, por el sistema constructivo, sea inhabitable en invierno (aire filtrandose por todas partes y los vidrios, que van de suelo a techo, temblando por la fuerza del viento). Hoy tuve la oportunidad de sacar una foto que de seguro no publican ni muestran al premiar la obra. En el baño de la recepcion, una de las largas ventanas da justo al wc… revisen el plano… verlo en vivo es mucho más tragi-cómico

saludos

 
# February 25, 2009 a las 16:05
    Add ratingSubtract rating 0
    m &m dice:

    estoy totalmente de acuerdo con tu comentario, la arq no puede limitarse a la estetica, porq eso no es arquitectura….
    realmente para poder comentar de esta obra hay que visitarla, estoy haciendo una investigacion y analisis del proyecto, y realmenmte creo que es el punto negro en la obra de estos arquitectos, y ese baño es un chiste (cuando lo vi no lo podia creer, eso ni siquiera lo he visto en las maquetas de 1 año)
    pero esperemos que no vuelva a suceder
    saludos

     
    # March 17, 2009 a las 00:46
Add ratingSubtract rating 0
tincho dice:

lo bueno va a ser cuando se apropien del edifcio las víboras…como sucede en Estados Unidos en las Bódegas DOMINUS DE H&M…

 
# March 18, 2009 a las 01:59
Add ratingSubtract rating 0
francisco dice:

SUPER BONITO PERO NO ES FUNCIONAL, HE ESTADO AHI Y LOS ENCARGADOS DEL LUGAR ME HAN DICHO QUE LA ESTRUCTURA CRUJE Y SE HA PARTIDO VARIAS VECES. DEBERIAMOS FIJARNOS MAS EN SU HUZO QUE HACER ALGO LLAMATIVO, PERO QUE HA LAS FINALES SE HA INVERTIDO PLATA DEMAS.
SALUDOS.

 
# June 2, 2009 a las 20:29
Add ratingSubtract rating 0
Richard Yones dice:

Señores,

Sin Duda es una Hermosa Edificación, pero hasta el día de hoy el acceso a esta instalación esta denegada, yo como usuario habitual desde ya hace mas de un año del Parque jamás he podido entrar y poder admirar la vista desde el segundo nivel, realmente desconozco la razón del porque aun sigue clausurado… solo les dejo mi inquietud..

Gracias de antemano.

 
# March 5, 2010 a las 12:16
Add ratingSubtract rating 0
Elizabeth dice:

Hola me interesa saber si podemos visitar el parque en dia de semana (jueves) o está abierto solo los fines de semana.

Favor responder.

Elizabeth

 
# November 30, 2010 a las 00:21
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.