Centro de Atención de Emergencias Sur / + Arquitectos

1376397513_dsc_0207_copy.jpg

Autores: +arquitectos (en Oficina Proyectos Corporativos) – http://www.masarquitectos.cl
Arquitectos: Alex Brahm, David Bonomi, Marcelo Leturia, Maite Bartolomé, Lorena Lannefranque
Calculista: Julio Muñoz
Constructora: INARCO
Asesores Técnicos: Vidrios, Profilit y Aluminios – TECMETAL
Iluminación: Douglas Leonard.
Localización: Autopista Norte – Sur. Entre calles San Alfonso y San Jose, San Bernardo, Santiago.
Año Construcción: 2005
Superficie Terreno: 4950 m2
Superficie Construida: 2400 m2
Materiales Predominantes: Hormigón Armado a la Vista, Estructura de Acero, Revestimiento Cristal Termopanel, Revestimiento Profilit, Revestimiento Madera Laminada.
Fotografías: Giuseppe Brucculeri

Programa de Uso

El Centro de Atención de Emergencias Sur – CAE SUR de la Concesionaria de la Autopista Central (autopista urbana que cruza la ciudad de Santiago de norte a sur en 60 Km de longitud) alberga las Oficinas del Personal de Seguridad y Mantenimiento, el Centro de Operación de Tráfico, los estacionamientos de Vehículos de Emergencia y Mantenimiento, y las bodegas generales de estas áreas programáticas.

Emplazamiento:

El predio del C.A.E.-Sur, complementa el área del Edificio Corporativo preexistente, con un nuevo terreno ganado a la faja de la carretera, a través de desplazar la vía local 15 mts. hacia el poniente, adosándola a la vía expresa central. De este modo se consiguió un paño extenso, bien conectado al sistema vial y fácilmente identificable desde la Autopista.

1623631273_2_dsc_0303.jpg

Complementario al aspecto funcional del emplazamiento -conexión directa a las otras reparticiones alojadas en el Edificio Corporativo al oriente; y a las vías expresas al poniente- cabe destacar que la gran fachada de 210 Mts, enfrentada a los Cerros de Chena producen un estrangulamiento del espacio de la carretera configurando este punto como el umbral de acceso sur a la ciudad.

Forma y Estructura:

El edificio se abordo como una Estructura Mayor compuesta por un sistema de pilares de hormigón armado conectados por estructuras metálicas y losas colaborantes, de rápida instalación en faena, y que le otorga a esta edificación la necesaria flexibilidad para acoger adaptaciones programáticas futuras.

1712139620_2_dsc_0127.jpg

Hacia la autopista se consideró una fachada compuesta por un zócalo de hormigón que y un panel superior de canales vidriadas industriales (U Glass), que regulan la iluminación natural del poniente y la aislación acústica de las instalaciones, y le confieren al edificio una escala acorde a la gran envergadura de la carretera.

En efecto, la regularidad de este frente, marcado exclusivamente por un cambio de altura entre el zócalo y los paneles de U Glass, quiebre que corresponde al punto donde se terminan las bodegas y oficinas para dar paso a la cubierta de los equipos mayores de emergencia, está definido en relación a la gran velocidad de desplazamiento de los vehículos que circulan por la carretera.

886176555_2_dsc_0198.jpg

La iluminación artificial, conformada por dos líneas continuas de equipos fluorescentes, complementan y refuerzan la expresión relacionada con la velocidad. Adicionalmente la línea superior azul y la inferior de color amarillo permitieron reemplazar la postación para iluminación considerada inicialmente para la vía local, limpiando aún más la fachada y reduciendo la inversión inicial, al actuar el edificio como soporte de esta.

Por la fachada oriente, se expresan los diferentes programas a través de los distintos materiales de revestimiento considerados (madera laminada, metal desplegado y cristales), bajo un gran alero que le otorga unidad al espacio interior, y que protege la circulación peatonal longitudinal.

Entre la calle interior de servicio y el predio del edificio corporativo se dispusieron los estacionamientos de los vehículos menores. El tratamiento de la cubierta ondulada metálica, dispuesta bajo un sistema de costaneras de madera laminada, se explica en función de hacer más amables las vistas desde las oficinas de los pisos superiores y evitar reflejos y encandilamientos.

Desarrollo de Detalles:

En esta edificación de carácter industrial, y estratégica para el funcionamiento de los 60 km. de carretera, el mantenimiento y las posibles adaptaciones futuras debían ejecutarse sin perturbar su operación continua.

Además de optar por una configuración lineal elemental, este requerimiento nos orientó simplificar y reducir la cantidad de detalles constructivos y a considerar una “paleta” de materiales mínima.

El rigor, la simpleza y la ausencia de alardes constructivos en el trabajo de uniones y encuentros de materiales, y en el diseño y disposición de los sistemas de servicios, redujeron los costos de construcción, y le otorgaron al edificio un carácter austero, estable y monumental.

Imágenes

1599582859_2_dsc_0017.jpg 722506110_2_dsc_0081.jpg 805825330_2_dsc_0088.jpg 1854768646_2_dsc_0103.jpg 1743479926_2_dsc_0127.jpg 1821710963_2_dsc_0198.jpg 321388131_2_dsc_0209.jpg 1994233609_2_dsc_0214.jpg 247638378_2_dsc_0224.jpg 661398253_2_dsc_0233.jpg 1986784214_2_dsc_0285.jpg 214031461_2_dsc_0303.jpg 1712287488_2_dsc_0316.jpg 753399500_2_dscn6728.jpg 2039980349_2_dscn6746.jpg 578932072_dsc_0005.jpg 1347231717_dsc_0048.jpg 1658851350_dsc_0207_copy.jpg 339100480_dsc_0209.jpg 1461183063_dsc_0223.jpg 365367448_2_dsc_0052.jpg

Planos

868908188_emplzamienti.jpg 931907895_planta2_copy.jpg 1971396374_elevaciones.jpg 403694505_elev.jpg 53364207_corte1_copy.jpg 657014743_escantillon.jpg

Cita: "Centro de Atención de Emergencias Sur / + Arquitectos" 20 Sep 2007. Plataforma Arquitectura. Accesado el 16 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=2919>
4 Comentarios »
Ana dice:

El escantillón está de lujo. Muchas gracias por la información.

Aquí se ve mucho mejor la arquitectura que en las fotos.

El tema de los estándares siempre me ha interesado, y aquí se ve clarito.

De nuevo, gracias.

 
# September 26, 2007 a las 12:02
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.