Casa OS / Nolaster

460224675_003_01-casa-os.gif

Obra: Casa Os
Ubicación: Loredo, Ribamontán al Mar, Cantabria, España.
Arquitectos: NOLASTER
Arquitectos a cargo: Carmina Casajuana, Beatriz G. Casares, Marcos González, Pablo Oriol, Fernando Rodríguez y Arturo Romero.
Fecha: mayo 2002 – julio 2005
Cliente: Carmen Salgado y José Miguel Oriol.
Arquitecto técnico: AV2 Oficina Técnica, Francisco José Vinagrero.
Contratista: Construcciones Volga + Ramiro Bra Rivas.
Estructura: NOLASTER + Constantino Hurtado.
Instalaciones: Fernando Rodríguez Cerón.
Fotografías: José Hevia, Jan Bitter.


Se presenta un proyecto de arquitectura bajo las siguientes condiciones. Una pareja ha comprado una de las contadas fincas urbanas con vistas al mar que quedan sin edificar en la costa del Cantábrico. Después de peinar cada pueblo costero desde Plentzia hasta San Vicente de la Barquera durante casi un año encontraron el lugar que buscaban en una urbanización creada en los años setenta junto a Loredo, un pueblo playero satélite de Santander en el municipio de Ribamontán al Mar.

1191036375_seccion-530.jpg

La parcela 21 de la Urbanización El Bosque tiene una pronunciada pendiente hacia un acantilado de 30 metros donde rompe la mar. El viento del Noroeste es una presencia violenta casi constante que no deja crecer ningún árbol sin resguardo. Cuando un seco castellano llega allí se pregunta porqué todas las casas están construidas en las laderas sur, dando la espalda al mar. Lo que sucede es que el sol es lo más apreciado por los montañeses que se construyen una segunda casa por aquí, mientras que el mar es para ellos algo evidente. “Nosotros, sin embargo venimos de lejos buscando el mar, el viento, las olas y entonces, a pesar de ir contracorriente, decidimos quedarnos en la 21”. 90 x 50. 4500 m2 con una edificabilidad del 8%, es decir, 360 m2 construibles.

Los sótanos no computan. Altura máxima de 3 m al alero y 6 m a la cumbrera. Retranqueos de 10 m a linderos y 12 m al eje del vial trasero. 11 m de desnivel. 30 minutos andando a la Playa de Langre y 10 al extremo oriental de la Playa del Puntal que cierra en su otro extremo la bahía de Santander. Horizonte cantábrico desde Cabo Mayor, al oeste, hasta Cabo de Ajo, al este.

1078343372_003_21-casa-os.gif

Se define un movimiento de tierras en la parcela con el propósito de generar un jardín protegido del viento marino. El edificio queda incluido dentro de un prisma de base cuadrada (22×22) y altura de tres metros y medio. La cubierta ecológica y transitable es la fachada más vista de la casa. El programa de la vivienda se desarrolla en planta primera, con una planta baja (o sótano, según a quién se lo cuentes) de garaje, instalaciones, almacén, porche y jardín de sotavento. Ningún elemento construido en cubierta (chimeneas, barandillas, etc…) supera la línea del horizonte de una persona situada en la cota de la calle.
La voluntad de interferir lo menos posible en la topografía visual del paisaje ha llevado a pegar la casa al terreno y establecer modalidades de cubierta y fachada que se relacionen de forma directa con el entorno. La idea de un “edificio agazapado” está detrás de las decisiones en cuanto a volumen, posición, ocupación, imagen exterior y acabados de fachada.

1705302051_planta-principal-1-100.jpg

La propiedad establece un programa de “segunda vivienda” (todos sabemos que algún día acabará siendo primera), condicionado por una variación en la intensidad de uso en cuanto al número de personas, el tiempo de estancia y la época del año. La complejidad programática (pareja, familia, amigos; verano, invierno; fin de semana, temporadas largas;) se resuelve atendiendo a valores de ahorro energético, simplicidad espacial y flexibilidad de uso. La distribución del programa de la vivienda en bandas perpendiculares al eje longitudinal de la parcela es la siguiente (en orden de cercanía al mar): salón/comedor/biblioteca + despacho; habitación Santander + baño + aseo/almacén + cocina + baño doble + habitación multiorientada; patio vertical + zaguán norte + patio acceso; habitación introvertida + baño indiscreto + espacio breve + espacio flexible + baño abierto + habitación bañera; patio hueco + zaguán sur + patio helechos; habitación múltiple + baño + salón elevado sur + baño + habitación no vacancies. La casa OS está servida.

Imágenes

Cita: "Casa OS / Nolaster" 20 Jan 2008. Plataforma Arquitectura. Accesado el 16 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=5548>
32 Comentarios »
pedro dice:

tiene un aire a ville savoye pero ya viendo las fotos, eso se va descartando y esa piel q tiene que permite encerrar el volumen aludiendo a la idea que es una casa de verano hace dar una idea de que este volumen muestra sus gracias solo con la gente dentro…

pero, sinceramente…

“La distribución del programa de la vivienda en bandas perpendiculares al eje longitudinal de la parcela es la siguiente (en orden de cercanía al mar): salón/comedor/biblioteca + despacho; habitación Santander + baño + aseo/almacén + cocina + baño doble + habitación multiorientada; patio vertical + zaguán norte + patio acceso; habitación introvertida + baño indiscreto + espacio breve + espacio flexible + baño abierto + habitación bañera; patio hueco + zaguán sur + patio helechos; habitación múltiple + baño + salón elevado sur + baño + habitación no vacancies. La casa OS está servida.”

alguien leyendo eso entiende algo? xD

 
# January 20, 2008 a las 08:38
    Add ratingSubtract rating 0
    Fernando dice:

    Hola muy cierto tu comentario, resulta que casualmente se me encargo un análisis básico de este buen proyecto y bueno logicamente es necesario las plantas y según esa descripción de la configuración yo estoy mas perdido =S… Si alguién lo entendió porfavor no dude de una manera u otra en interpretarlo graficamente.. alguien estará totalmente agradecido y sobre todo contribuirá en cierto grado a un buen desarrollo de la arquitectura… Atte. Fernando Gaitán/estudiante de arquitectura del 2do semestre… Gracias y saludos desde Perú =D…!

     
    # September 13, 2010 a las 01:50
    Add ratingSubtract rating 0
    Fernando dice:

    Se me olvidó, si alguien interpretó graficamente bien la descripción porfavor no dude en colcarlo en internet … Gracias

     
    # September 13, 2010 a las 01:53
Richi dice:

se ve interesantismo esto a primera vista.

 
# January 20, 2008 a las 13:34
fran dice:

Ya había visto este proyecto antes en arkinetia, e igual me impactó, pero concuerdo con el comentario de pedro. El sistema que utilizan para explicar la vivienda es posible que quede claro para el usuario de ella que sabe lo que una “habitación multiorientada” es, o la “habitación santander” implica; pero para mí, aún cuando conozco el Cantábrico e inclusive la ciudad de Santander, me resulta complicado comprender las implicaciones de las distintas temporalidades y usos que allí se despliegan.

Creo que haber ordenado los usos, o haber relacionado los esquemas de habitabilidad con las temporalidades y el número de ocupantes hubiese sido más sencillo… Por lo demás, creo que un muy buen gesto de arquitectura, los acabados, así como las apreciaciones del paisaje y la inserción en el lugar es magnífica, muy respetuosa y en lo absoluto egoista; aunque honestamente me gustaría poder entender mejor lo que su materialidad interna implica.

Un saludo por la buena arquitectura.

 
# January 20, 2008 a las 15:41
amelia g. dice:

Hola.Felicitaciones por la casa. Una pregunta: ¿en que esta revestida?
gracias
a.

 
# January 20, 2008 a las 18:38
Poissy dice:

la planta es bastante simple.la explicacion es un poco “too much”.casi siempre he sido partidario que el ideal de vivienda es con habitaciones separadas,casi como una especie de minicasa para cada habitante con conectores abiertos y cerrados para que constityan un todo y con espacios de reunion compartidos.otra cosa interesante es la incorporacion de la sala principal y no como se da en la mayoria de las casas en que es una pieza que se usa eventaulamente cuando hay visitas y se cierra casi todo el tiempo.el dejar los autos abajo y el servicio y bodegas me parece otra buena decision.otra cosa interesante es que el cuadrado que conforma la vivienda es casi identico al de la v. savoye de le corbusier.se que a algunos lectores no les gusta o les incomoda , en lo personal lo encuentro ejemplar.

 
# January 20, 2008 a las 19:30
影子绝对零度 yuqing China dice:




43°28’25.92″N 3°42’54.55″W


 
# January 20, 2008 a las 23:03
luismi dice:

ahora si les creo q los chinos se estan tomando el mundo jejejejejeje

chaolin

 
# January 20, 2008 a las 23:05
影子绝对零度 yuqing China dice:




In Google Earth’s position: :43°28′25.92″N 3°42′54.55″W


 
# January 20, 2008 a las 23:05
Zepeda dice:

alguien me puede explicar como este individuo chino sabe todos los lugares de estas casas?? Seguro que es un robot

 
# January 20, 2008 a las 23:11
Poissy dice:

awesom yuqing, continue with this information, it’s absolutely outsanding the precistion that you gave us.In this post, we talk a lot of general points of view, you know, latinos love to talk about something even we don,t have any idea.it’s good for students too, they can take the place from google earth and then build the model, they shuold learn better and quick skills of understanding buildings.
thanks.

 
# January 21, 2008 a las 12:36
le_mano dice:

me encantan los proyectos en los que el jardin y lo verde toma protagonismo, ademas interesante aunque sea intrincado el nivel de trabajo de la planta.

 
# January 22, 2008 a las 03:52
rarq dice:

es sumamente interesante la secuencia espacial q plantea la casa, con sus franjas.

me encanto lo de la bañera q da al cuarto, esta genial :D

 
# January 23, 2008 a las 12:02
Lapiz dice:

Tengo que hacer una axonometría de la casa para dibujo arqitectónico, creo que la diferencia de altura entre curvas de nivel es un metro. ¿Alquien puede asegurarmelo?

PD: La casa me gusta mucho.

 
# February 5, 2008 a las 16:25

@Lapiz,
Cuento 27 cotas entre la cota 0m y la 54m por lo que deduzco que cada una es de 2 metros.

 
# February 5, 2008 a las 20:26
Add ratingSubtract rating 0
Lapiz dice:

gracias

 
# February 12, 2008 a las 07:43
Catherine Soderberg dice:

Soy una estudiante de architeqtura en Nueva York, y tenemos un projecto que consiste en estudiando este edificio. Solo queria saber si tenian mas fotos que explican como funciona la entrada de lluvia, o la luz del sol, o un seccion del edificio que ensenya todos los materiales de las paredes. Gracias

 
# September 23, 2008 a las 21:47
Add ratingSubtract rating 0
Juan dice:

Compañeros de escuela y amigos, gran estudio (ahora se llaman MYCC en vez de Nolaster) y grandes obras.

 
# February 12, 2010 a las 07:37
Add ratingSubtract rating 0
Luis dice:

Nolaster se separó en 2 estudios independientes a finales de 2007, FRPO y MYCC.
La Casa OS es obra de Fernando Rodríguez y Pablo Oriol, ahora estudio FRPO, en la que colaboró también Marcos González.
La información confusa en la red no favorece a nadie, o a lo mejor a algunos… pero la verdad es importante.

 
# May 2, 2010 a las 11:04
Add ratingSubtract rating 0

Un más que interesante proyecto, más que una vivienda es una forma de vivir. Un placer descubrir este tipo de obras. Saludos!

 
# May 17, 2013 a las 02:00
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.