Plaza y Torre Woermann, Las Palmas de Gran Canaria / Ábalos & Herreros, Casariego – Guerra

Concurso internacional para empresas constructoras. Primer Premio.

151948278_tw_ext_det_07.jpg

Superficie construida: 25.967 m2

Cliente: Ferrovial Inmobiliaria
Arquitectura: Ábalos & Herreros, Casariego – Guerra
Directores del proyecto: Iñaki Ábalos, Juan Herreros, Renata Sentkiewicz, Joaquín Casariego, Elsa Guerra
Colaborador: David Sobrino (pto. ejecución y dirección de obras), Eduardo Cadaval (concurso)
Artista Colaborador: Albert Oehlen
Estructuras: Obiol y Moya
Instalaciones: PGI group
Infografías: Gestalt
Estudio Geológico: José Manuel Sánchez- Alciturri
Estudio Económico: José Torras
Project Management: Prointec

376376851_woermann_halbe.jpg
La torre Woermann.
¿Cómo nos gustaría vivir en el Istmo? Nos imaginamos viviendas con techos de alturas generosas, próximas a las tradicionales, disfrutando de las vistas como si las dominásemos desde una atalaya natural, grandes paños protegidos por sombras profundas artificiales –brise soleil- y naturales –motivos vegetales en el espesor del vidrio- de modo que nada más hiciera falta. La torre Woermann es un bosque virtual desde el que disfrutar de la utopía de vivir inmerso en un paisaje híbrido. Se mostrará a la ciudad en sintonía plena con esa idea, un bosque de sombras naturales y artificiales sin escala, pero también un atlante que cabecea admirado del paisaje que contempla y en planta baja se repliega cediendo suelo a los peatones para volar con sus equipamientos públicos a la altura de las copas de los árboles. Aspiramos con esta concepción vegetal y antropomórfica a representar la cultura de nuestro tiempo; la torre Woermann pretende corporeizar las ilusiones, los deseos y las fantasías de una sociedad que busca encontrar acomodo entre la naturaleza y el desarrollo, una forma de vida intensa y fiel al paisaje: otra belleza.

La plaza Woermann.
El nuevo espacio público aparecerá como un gran plano continuo de pedrería portuguesa abierto hacia el mar y cerrado lateralmente por dos edificaciones con equipamientos en planta primera y comercios en planta baja y primer sótano. Esta superficie, así descrita en términos funcionales, vendrá activada por su transformación en una acción plástica de escala urbana desarrollada en colaboración con Albert Oehlen así como por la generación de sombras naturales con plantaciones de envergadura media y alta en las orientaciones occidental y oriental, y sombras artificiales generadas por áreas porticadas de gran profundidad al norte y mediodía. Una plaza tropical pensada para crear un recinto confortable al aire libre y también una puerta de acceso a las dos vertientes marítimas.

Imágenes

Cita: "Plaza y Torre Woermann, Las Palmas de Gran Canaria / Ábalos & Herreros, Casariego – Guerra" 27 Jul 2008. Plataforma Arquitectura. Accesado el 18 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=9273>
35 Comentarios »
mateussz dice:

Muito bom.
Os espaços públicos são os diferenciais do projeto.
A forma inusitada também agrada.
Está totalmente inserido no entorno.
Saludos desde Brasil

 
# July 27, 2008 a las 22:32
    Add ratingSubtract rating 1
    APASIONADO dice:

    EL MEJOR PROYECTO QUE HE VISTO EN AÑOS. Y ESO QUE SOY UN APASIONADO Y BUSCADOR DE PROYECTOS INTERESANTES.
    J-ARQUITECTO

     
    # April 3, 2009 a las 13:16
Chelo dice:

qué harán con las raíces de las palmeras? No estarán clavadas a la losa eh.. jaja

 
# July 27, 2008 a las 23:01
rodericx dice:

se ve intersante.

me gustan las deformaciones ke sacan la regularidad de la forma… muy 3d max.. como deben ser en estos tiempos

 
# July 27, 2008 a las 23:14
huerta aguillon dice:

“me gustan las deformaciones ke sacan la regularidad de la forma… muy 3d max.. como deben ser en estos tiempos”

¿por qué?

 
# July 28, 2008 a las 09:55
rodericx dice:

porque cada tiempo es propio de sus expresiones y de sus correspondencias técnicas.

hay una frase que alguna vez lei en un libro de renders, no salia el autor directo pero me dio una clave, “cada cambio tecnológico trae consigo una nueva forma de pensar

si tienes un martillo, porke clavar con una roca..?

y finalmente.. entra en el campo de los gustos personales.

 
# July 28, 2008 a las 11:33
Mstgx dice:

Si, muy rico vivir en estos tiempos en un edificio que parece que está cayéndose….

 
# July 28, 2008 a las 11:52
Camilo dice:

Concuerdo con rodericx… el resultado final entra en el terreno de la discución arquitectónica. Pero el experimentar los alcances estructurales y formales que nos permiten los nuevos medios me parece necesario… casi obligatorio.

Bueno el proyecto, gran incesión urbana como dijeron arriba y muy ineteresante la estructura exterior con quebrasoles a todo el perímetro… original.

 
# July 28, 2008 a las 12:54
Cristobal dice:

Pffff …Ningun Brillo!!!!

 
# July 28, 2008 a las 17:04
sebastian dice:

atractivo, ninguna duda.

sin embargo, me pregunto:
no sera aburrido vivir en un espacio pecera todos los días?
desde fuera los colores se ven entretenidos, pero… no sera aburrido que uno vea siempre los mismos colores desde su casa?
el discurso del paisaje hibrido ok, me que dan dudas sobre esa hibridez desde el interior?

si en un edificio de deparatamentos suelen disputarse la solucion del conjunto y su insercion urbana v/s la calidad, calidez o habitabilidad (si conociera otras palabras no usaria estas manoseadas) del depto. creo que aqui gano por lejos uno frente a otro.

me acuerdo de los edificios de lake shore drive de mies, y ahi a pesar del mismo hermetismo exterior desde dentro se ven espectaculares (agogedores, con bonita vista y bla bla bla ….).

en conclusion, los quiebrasoles y solores creo que molestan.

 
# July 28, 2008 a las 18:36
clon dice:

bla, bla, bla….es tan subjetivo, “esta acogedor” , “esta hibrido”, hijole que de verdad el discurso arquitectonico va en esa direccion? no se trata de lo que a uno le guste o no,pienso que es responder a cuestiones bien especificas…ya basta de tanta retorica, a veces creo que nos clavamos demasiado haciendo arquitectura para arquitectos unicamente descifrable con los convencionalismos que nos han inculcado

 
# July 29, 2008 a las 00:25
vaumm dice:

es un edificio magnífico, como han tratado la parcela generando esa plaza en un entorno urbano con pocos espacios públicos. Y como se introduce la nueva pieza en el skyline marítimo de la ciudad de las palmas. Muy buenos.

saludos a todos

 
# July 29, 2008 a las 05:26
Juan José dice:

De repente se ha hecho un hueco en la ciudad. Yo vivo en las palmas y os puedo decir que este edificio no era bien visto por los ciudadanos hasta un tiempo después de ser construido.

Es de los edificios que se dejan querer con el tiempo, no con las formas.

Muy majo este página no la había visto antes, felicito a los autores.

 
# July 29, 2008 a las 06:08
JaimO dice:

Me parece un buen edificio y creo que todas las criticas a los gestos de este edificio encontraban su respuesta en la conferencia que la oficina hizo en la ultima bienal, en la cual se le cuestiono mucho este recurso. Ahi se pudo escuchar su respuesta, que tenía principalmente una razón formal.

 
# July 29, 2008 a las 10:23
felipe dice:

que lata lo mas importante de ese proyecto era la plaza en donde la superficie era un estampado de la cintura de una mujer y donde el edificio logra mirar esta escena con ese quiebre pero no se potenció esa condicion
bueno igual quedo este traspaso que se va bastante amable ente el puerto y la playa.

saludos

 
# July 29, 2008 a las 15:42
anonimo dice:

Me cargan esas personas que envez de aportar algo a lo expuesto, empiezan a criticar los comentarios de los de demas,

acaso no tienen nada que decir. y les es mas facil, criticar lo que dice y como lo dicen.

O no huerta aguillon?

 
# July 29, 2008 a las 16:43
pia s dice:

Es una pata de robot cortada a la altura de la rodilla jajajaja

 
# July 29, 2008 a las 16:49
Mauricio L dice:

Obviamente los vidrios de colores es la moda otono/invierno 2008

 
# July 29, 2008 a las 17:15
Fubiz dice:

Beautiful pictures!

 
# July 29, 2008 a las 17:34
huerta aguillon dice:

disculpeme señor “anónimo”, vengo de un pueblo muy chico, donde preguntar por que? sólo significa querer saber por qué.

 
# July 29, 2008 a las 21:50

Mauricio L,
tanto el edificio como la plaza son proyectos realizados entre el 2001 y el 2005, por lo que los vidrios de colores no creo que correspondan a una ‘moda’, como lo planteas,
saludos

 
# July 30, 2008 a las 05:39
APRENDIZ dice:

CREO QUE MAS AYA DE SER UN EDIFICIO TECNOLOGICO Y DE ENTENDER LAS NUEVAS HERRAMIENTAS DE PROGRAMAS 3D Y TODO ESO HAY UNA GRAN APUESTA POR ESPECIFICAR UNA IDEA DE RAIZ Y DEFENDERLA HASTA SU CONTRUCCION PLENA DONDE EL PENSAMIENTO DE EL ARQUITECTO DE DAR FORMA A UN EDIFICIO SEA O NO SEA DEL GUSTO DE MUCHOS ES TOTALEMENTE VALORABLES ESTAS PALABRAS NO SON MIAS SON DE EL MISMO(BIENAL DE ARQUITECTURA 2006 SANTIAGO DE CHILE)Y ESO ES ABSOLUTAMENTE VALORABLE Y RESPETABLE EN TODO CASO UNA PIRUETA FORMAL DE AQUELLAS SALLUDOSA TODOS

 
# July 30, 2008 a las 06:48
asintoras dice:

Preguntas:
1.- El quiebravista que sigue pasando sobre el techo (donde se quiebra el volumen del edificio), tiene alguna función, o es un meramente la continuidad forzosa de un elemento formal de la fachada?

2.- Cómo se limpiarán las fachadas con los muros cortinas inclinados? La gravedad aleja el carrito limpia-fachadas de ciertas secciones del edificio. Al mismo tiempo, 20 cms. de espacio entre el quiebravista y el muro cortina parece poco para realizar un buen trabajo, y eso se ve reflejado en algunas fotos con vidrios sucios.

3.- En el cielo no se ve ningún dispositivo de cortina o algo para proteger del sol. Las fotos tampoco se muestran habitadas. Cómo se verá una vez habitado, cuando los muebles con computadores y miles de cables se muestren através del vidrio, y con cortinas rococós instaladas por los usuarios?

4.- La elección de los panos verdes del muro cortina parece ser al azar… no se ve una justificación programática para un “filtro de luz” de esas caracteríticas. En las investigaciones que estamos realizando acá en Texas A&M, la opinión generalizada de los usuarios es que resulta molesto estar trabajando todo el tiempo con una vista con colores distorsionados. De seguro, el que le toque estar con los vidrios verdes no estará muy contento.

Más allá de la plaza (que está bien), y de los formalismos y poesía conceptual barata (a mí juício), me parece muy mal esta tendencia de los arquitectos por hacer arquitectura para los arquitectos, en vez de para los clientes. Hacemos oídos sordos a las reales necesidades de los clientes y usuarios, que gastan sus inversiones de por vida en un edificio, contratando a un profesional de renombre (o sin renombre), confiando en sus capacidades para resolver sus problemas arquitectónicos. A mi juicio, la arquitectura no debe jamás disasociarce de la función para resolver necesidades del hombre. Los formalismos, si es que no logran fusionarse con la función, dejémoslo para la escultura nada más.

Arquitectura es más que eso.

 
# July 31, 2008 a las 13:44
Add ratingSubtract rating 0
JORGE dice:

OLÁ A TODOS! SIM É UNA LINDA TORRE, ESTIVE A TRAJAR NELA DURANTE 1 ANO E MEIO A MONTAR TODA A ESTRUTURA DE ALUMINIO E CRISTALES DE TODA A TORRE, FOI UMA GRANDE EXPERIENCIA PARA MIM E TAMBEM É UMA LINDA ISLA ,UN ABRAÇO PARA TODOS LOS CANÁRIOS QUE SON PERSONAS DO MEJOR

JORGE-PORTUGAL

 
# December 19, 2009 a las 19:23
Add ratingSubtract rating 0
tribalpp dice:

mal, mal…y por qué no una curva mejor? …nos distraemos en formas y dibujitos, niños, y olvidamos lo importante.
muy bien asintoras, y mejor huerta aguillón! si no es por tu pregunta, el sentido se pospone.

 
# May 6, 2010 a las 04:54
Add ratingSubtract rating 0
tribalpp dice:

mal, mal…y por qué no una curva mejor? …nos distraemos en formas y dibujitos, niños, y olvidamos lo importante.
muy bien asintoras, y mejor huerta aguillón! si no es por tu pregunta, el sentido se pospone.

 
# May 6, 2010 a las 04:54
Add ratingSubtract rating 0
Kristhóval dice:

No entiendo como los vecinos que ocupan las plantas mas bajas, pueden vivir en un gran hermano constante. Yo vivo en el edificio de enfrente y les veo desde los piés a la cabeza.No entiendo como pueden haber pagado a precio de oro el m2, para estar en un escaparate. saludos

 
# June 14, 2010 a las 10:15
Add ratingSubtract rating 0
Un inquilino dice:

Llevo residiendo en el edificio Woermann desde hace varios meses y, en línea con algunas de las dudas aqui expuestas, quisiera trasladaros mi opinión y experiencia mas objetiva al respecto.
Efecto Pecera: Es cierto que la primera sensacion al entrar en el piso es que toda la ciudad de Las Palmas te está observando, pero creedme que este efecto dura tan solo unos días. Al principio tienes algo de cuidado manteniendo estores bajos en las zonas mas privadas de la casa, pero transcurrido el tiempo… creo que toda Las Palmas me ha visto el culo saliendo de la ducha y no me importa lo mas mínimo.
Cristales de Colores: En cierto modo te da sensación de privacidad, aunque sigan siendo igual de transparentes. No cansan los colores puesto que son suaves y no desvirtuan tanto la iluminación en el interior.
Como algo negativo: Teniendo en cuenta que el edificio es de cristal, los espacios comunes en el interior son muy oscuros y algo sombríos. También considero la plaza ha quedado un poco sosa… quitando la escultura a la entrada del edificio – la cual es casi imperceptible – resto de la plaza carece de otra decoración o zonas verdes para mejorar la estética.

 
# October 4, 2011 a las 09:46
Add ratingSubtract rating 0
curiosa dice:

Por que Woermann?
De donde viene el nombre?
Alguien lo sabe?
Gracias!

 
# October 18, 2012 a las 10:48
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.