2 casas en Punta del Este / MBAD Arquitectos

006

Arquitectos: MBAD – Mario Baez, Adrian Duran
Ubicación: Punta del Este, Maldonado, Uruguay
Cliente: Arquitectura RIFA, generación 1995
Ingeniería Estructural: Magnone Pollio
Construcción: Rubio – Ritorni
Superficie del Terreno: 1,055 mt2
Superficie Construida: 187 mt2
Año: 2000
Año de construcción: 2001

005

Este proyecto parte tomando en consideración una importante condición geográfica de la zona, que mezcla desniveles y abundante vegetación.

008

007

Las viviendas intentan capturar parte del espacio natural a través de un patio, en torno al cual se propone el desarrollo de las actividades domesticas propias de una vivienda, priorizando básicamente conceptos como calidad del espacio exterior e interior, claridad funcional, transparencias, profundidad, austeridad, contundencia y simpleza de la idea.

009

La propuesta consiste en Potenciar una relación fuerte entre la arquitectura y el paisaje, minimizando el impacto visual, utilizando el uso exclusivo de dos materiales protagonistas como el cristal tonalizado verde y la piedra de corte regular, alternando anchos y largos variables, pensados como materiales capaces de resolver un todo, tanto interior como exterior.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "2 casas en Punta del Este / MBAD Arquitectos" 23 Feb 2009. Plataforma Arquitectura. Accesado el 18 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=16115>
14 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 0

Encuentro consecuente la propuesta, la idea es clara y sin muchas pretensiones. Me pareció muy acertado como se suspende ligeramente del terreno, sobretodo en las fotos nocturnas.

Lo del cristal verde no me convenció tanto pero si la textura que lograron con la piedra.

Por ultimo, me hubiese gustado ver el proyecto y su relación con el terreno, en las fotos y planos no se refleja la relación entre m2 de terreno y m2 construidos.. aparentemente se posa justo en el centro, pero como se hablo de “una importante condición geográfica de la zona, que mezcla desniveles y abundante vegetación” creo que era importante ver un corte o planta de emplazamiento para poder hacerse una idea.

 
# February 23, 2009 a las 20:43
Add ratingSubtract rating -2

La verdad es que no veo los desniveles por ninguna parte.

 
# February 23, 2009 a las 21:11
Add ratingSubtract rating -8
martin dice:

Lindo cuento el de los desniveles, parece que vende y bien.
Es como si los padres se hubiesen divorciado y solucionaron la división de bienes partiendo una casa en dos.

 

Comentario marcado como negativo, haz click para verlo de todas maneras.

# February 23, 2009 a las 21:35
    Add ratingSubtract rating 2
    ajovich dice:

    si, lo de los desniveles, es medio cuento…. pero lo de las dos casas, es por que el comitente es un grupo de viaje de estudiantes de arquitectura, que organiza una rifa, y uno de los premios es una casa. Es mucho mejor si hacemos dos casas en un mismo terreno, para dos clientes distintos…. no se si entendiste, pero en este caso, estimado, lo de los padres divorciados no corre.
    Ah, me olvidaba, en 1 mes me voy de viaje, con el grupo de estudiantes que organiza la rifa, por 6 meses a recorrer el mundo!!!

     
    # February 24, 2009 a las 11:18
Add ratingSubtract rating 1
marquitecto dice:

Como expresion de materialidad y de organizacion funcional, no tengo ninguna duda, la casa esta bien resuelta, pero me merece muchas dudas el hecho de tomar la condicion geografica (como dice en el primer parrafo), ya que no asume las curvas de nivel en su proceso de diseño, mas bien se posa haciendo caso omiso de la geografia.

 
# February 24, 2009 a las 00:06
Add ratingSubtract rating -1
Fernando dice:

…no se porque aparece un ícono (avatar) en mis comentarios
ya que yo no lo he puesto
en firefox he logrado eliminarlo

 
# February 24, 2009 a las 14:34
    Add ratingSubtract rating 0
    Giuliano Pastorelli dice:

    @fernando
    en algun momento abriste una cuenta gravatar o bien en en algún servicio asociado a ella
    es difícil que desaparezca hasta que no la edites
    saludos!

     
    # February 24, 2009 a las 20:15
Add ratingSubtract rating 1
SOC dice:

Acaso incorporar la topografia es tarea forzada de proyectos en grandes pendientes??, la mayoria de los arquitectos al enfrentarse a terrenos con pendientes leves optan por “hacerce los lesos” y montan un cimiento corrido y listo, se acabo el problema, aqui se muestra el volumen separado, casi a nivel de dilatacion y acentuandolo con iluminacion, peldanios donde se necesitan, logrando la idea abstracta de un volumen “puesto” o posado sobre el terreno.
Felicitaciones a los arquitectos uruguayos, Maldonado tiene arquitectura increible, donde han entendido de verdad la simpleza y la vernacularidad de los materiales.

 
# February 24, 2009 a las 15:41
Add ratingSubtract rating 3
Raul dice:

El concurso de vivienda de arquitectura rifa ya lleva varios años…se realiza entre estudiantes de la Facultad de Arquitectura de la Universidad de la República de Uruguay. Como estudiante, que además he participado en dicho concurso, debo decir que es una excelente oportunidad de ver y manifestar posturas propias acerca de una temática tan apasionante como la vivienda unifamiliar…y de poder asombrarnos y nutrirnos de los resultados…felicito a los arquitectos, en ese entonces estudiantes que han sido para nosotras las nuevas generaciones una verdadera inspiración…
Y excelente por plataforma!!me gustaría ver mas resultados de este concurso…

 
# February 24, 2009 a las 19:27
Add ratingSubtract rating 0
Alejandro dice:

Interesante!

 
# March 1, 2009 a las 00:53
Add ratingSubtract rating 0
Arq. Ignacio ALaniz dice:

Con el patio central dividido dejo de ser lo que quería

 
# November 29, 2009 a las 17:21
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.