Distrito C, Sede Central de Telefónica / Rafael de La-Hoz

distritoc4

Obra: “Distrito C” de Telefónica en Las Tablas, Madrid
Arquitecto: Rafael de La-Hoz Castanys
Ubicación: Ronda de la Comunicación s/n 28050 Las Tablas, Madrid, España
Promotor: Telefónica de España S.A.
Superficie construida: 390.000 m2
Directores de Proyecto: Hugo Berenguer, Siegfried Bürger, Francisco Arévalo, Miguel Maiza, Jesús Román, Carolina Fernández y Belén Rivera.
Directores de Gestión: Rafael Quintana y Manuel Doménech
Directores de Obra: Pilar Anastasio, Daniel González , Concha Peña y Félix Falcone.
Directora de Paisajismo: Marion Weber


Master Plan: Jesús Román, Hugo Berenguer y Margarita Sánchez
Arquitectos Colaboradores: Conchi Cobo, Beatriz Heras, Gonzalo Robles, Jacobo Ordás, Guillermo Vidal, Ascensión García, Javier Amrbruster, Karmen Marco, y Luise Wiegand.
Arquitectos Técnicos: Amaya Díaz del Cerio, Mercedes Esteban, Isabel Fernández y Rafael Vegas.
Diseño gráfico y maquetas: Luis Muñoz, Fernando Mont, Víctor Coronel, Diego Mordkowicz, Camille Vidal, Álvaro Rivera, Ángel Arroyo y Daniel Roris.
Project Management: Bovis Lend Lease
Ingeniería de Estructuras: NB 35
Ingeniería de Instalaciones: Rafael Úrculo-Pgi
Empresa constructora: UTE CIUDAD DE LAS COMUNICACIONES.
Formada por: Dragados y FCC Construcción S.A.
Fecha de inicio y finalización de la obra: 2004-2008

Telefónica, la mayor empresa española, acomete el reto estratégico de concentrar sus catorce mil empleados en una única nueva sede en Madrid.

Tras un prolongado proceso de estudio de necesidades y definición de objetivos, se proyecta una sede-campus que hace compatible por su flexibilidad conceptual y su arquitectura homogénea un alto valor financiero, con una fuerte identidad arquitectónica.

Cuatro fases idénticas de tres edificios agrupados, ocupan los vértices del solar y como atalayas delimitan el perímetro del campus.

Al interior, los edificios de dirección, restaurantes, clínica o gimnasios, se sitúan equidistantes de las fases de la periferia.

Un único tipo de vidrio –creado especialmente para el proyecto- y una extensa cubierta de protección y captación solar, evitan una percepción dispersa del conjunto, cohesionándolo como un único edificio, como una única empresa.

distritoc2

distritoc-5re

distritoc-3re

detalle fachada

detalle fachada

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Distrito C, Sede Central de Telefónica / Rafael de La-Hoz" 17 Mar 2009. Plataforma Arquitectura. Accesado el 20 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=16994>
19 Comentarios »
Add ratingSubtract rating -3
andres cabrera dice:

Me parece interesante la obra, pero creo que deberían poner mas información textual. No se llega a saber si tiene alguna función lo mas importante de la obra, que son los panelas y su ubicación. Todo queda muy similar a los reportajes que se hacen en revistas “Información Light” (MUCHAS FOTOS CON DOS ORACIONES ADJUNTAS), Yo se que la información cuesta, pero (como ya lo escribi) creo que deberían tratar de poner mas información textual dentro de estos reportajes.

Saludos,
A.R.C.B.

 
# March 17, 2009 a las 14:22
Add ratingSubtract rating -3
Cristobal dice:

Wow!!! que terrible, cero relación con el entorno!…..

 
# March 17, 2009 a las 16:14
    Add ratingSubtract rating 2
    Agustín Infante K. dice:

    qué entorno? el de la foto con la autopista?

     
    # March 17, 2009 a las 17:15
Add ratingSubtract rating -2
Johnny Aspee dice:

ahi esta cada pesito que se nos roba de las cuentas telefonicas.

 
# March 17, 2009 a las 16:32
Add ratingSubtract rating 0

¿Cuál entorno Crsitobal?

 
# March 17, 2009 a las 17:16
Add ratingSubtract rating 0

En cuanto a imagen corporativa y propuesta general no cabe duda que es contundente. Una imagen solida y simple con un profundo significado de unidad y también, aunque no lo comparta, de poder.

En cuanto a la arquitectura en detalle de los edificios, creo que faltan antecedentes para hacerse una opinión mas objetiva.
Y en cuanto a la relación con el “contexto” me parece consecuente, es un proyecto que pretender llamar la atención sin mas rodeos. La imagen que lo muestra rodeado por las carreteras es muy evidente.

En conclusión, me parece un proyecto bueno,seguramente generará controversia, no pasara indiferente para nadie. Muy buena publicidad para la empresa.

 
# March 17, 2009 a las 17:34
Add ratingSubtract rating 0
zynk dice:

Creo que la escala (longitudinal) no es la adecuada. No encuentro sentido al quiebro de la cubierta. Sinceramente, empieza teniendo interés para acabar siendo una obra bastante mediocre.

 
# March 17, 2009 a las 18:52
Add ratingSubtract rating -3
Cristobal dice:

Agustín Infante, Francisco J:

Si, el entorno de la autopista.
El cual tiene un par de factores muy importantes que un proyecto situado ahí debería entender, como:
Velocidad vs Tiempo, Traspaso, Extension, etc,

Por otro lado Las CAJAS en la mitad del camino creo que son alternativa muy poco amigable con el automovilista es una alternativa muy brusca de imponerte información y de decir, “somos telefónica y aquí estamos…”

…definitivamente no entienden el contexto “autopista” hay proyectos muchos mas logrados en situaciones así.

Saludos

 
# March 17, 2009 a las 19:47
    Add ratingSubtract rating 1
    David Basulto [tricky] dice:

    ¿Hay que ser amable con el automovilista?

    Creo que el contexto “autopista” está muy bien abordado con la escala longitudinal y las cajas como hito en este proyecto.

     
    # March 17, 2009 a las 20:55
    Add ratingSubtract rating 2
    Rick dice:

    Yo creo que el proyecto es interesante en el contexto de la autopista.
    Según la relación entre la posición del sol y la del observador, la fachada pasa de compuesta por planos iluminados a los sombreados, pasando por diversos grados intermedios, en especial cuando estás totalmente perpendicular y las laminas desaparecen, mostrando tan sólo su sombra. Tienes oportunidad de ver todo esto, sucesivamente, cuando pasas en coche. Además, las láminas evitan que el edifício sea intolerablemente permeable visualmente durante la noche, lo que seria incómodo para quien trabaja en él… Y la disposición horizontal, con su gran plano voladizo, permite la creación de espacios exteriores de relación muy agradables.
    Vamos, más práctica, menos teoría.

     
    # March 18, 2009 a las 13:52
    Add ratingSubtract rating 0

    demasiado categórico tu comentario.. “no entienden el contexto “autopista””..

    Mi intencion no es armar polemica pero me parece que tus argumentos son muy debiles, lanzar conceptos aislados como “extension” , “traspaso” “velocidad vs tiempo” son muy cliches, suenan a correcion de tercer semestre de arquitectura.

    con los pocos antecedentes que tenemos, una opinión de esa clase es un poco caprichosa. Piensa en la escala del proyecto, ese factor es primordial, probablemente tus conceptos sean aplicados a proyectos un poco mas acotados, a menos que tengas alguno que pueda hacernos ver tu punto de vista mas claramente.

     
    # March 19, 2009 a las 17:38
    Add ratingSubtract rating 0
    Agustín Infante K. dice:

    en realidad lo que pasa es que no sabemos mucho del entorno – una sola foto- , entonces, ¿en qué te basas para decir que no hay relación del edificio con éste?

     
    # March 19, 2009 a las 18:28
Add ratingSubtract rating 0
Umberto dice:

Ese techo en “Z” es muy bueno.
veo buen plantel con esas cajas en los extremos. Buena disposición espacial y dialogo con el entorno.
Me gusta este proyecto!
Mas info por favor!

 
# March 17, 2009 a las 22:20
Add ratingSubtract rating 3
tito dice:

Tuve la oportunidad de presenciar la charla de Rafael de La Hoza en la bienal de arquitectura de Buenos Aires, donde explico este proyecto. Ahi explicaba, que ante lo enorme del programa y del sitio, uno debia confiar en la gran escala, tomar unas pocas decisiones contundentes que organicen todo.

 
# March 18, 2009 a las 14:35
Add ratingSubtract rating 1
FF dice:

Me parece que la critica: que poca relacion con el entorno!!!! es una degastada muletilla que tienen algunos cuando no saben que decir sobre una obra, con esto no quiero ser ofensivo pero si uno no sabe que decir ante una buena obra como esta, deberia por lo menos llamarse al silencio, mas aun cuando se esta hablando de uno de los mejores arquitectos españoles.

 
# March 19, 2009 a las 16:48
    Add ratingSubtract rating -3
    Cristobal dice:

    “FF”, Tu si guardaste el Silencio, ya que no hiciste ni una critica ni un aporte ante el proyecto.
    Lo que si es una “muletilla” es criticar las opiniones de los demás sin decir ningún aporte extra. fácil no?
    Si mi manera de percibir e interpretar el proyecto no te pareció da igual, incluso es interesante para discutirlo.
    Lo que si es patético es lo que dices en tu ultimo párrafo, que sea un muy buen Arq o el mejor NO es motivo alguno para no criticar u opinar…

     
    # March 19, 2009 a las 18:17
Add ratingSubtract rating 0
David Basulto [tricky] dice:

Si se fijan, bajo la galería está el link para ver este proyecto en el mapa.

 
# March 19, 2009 a las 18:41
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.