Almazara Olisur / Guillermo Hevia (GH+A)

Foto por Cristobal Palma

Foto por Cristobal Palma

Arquitecto: Guilermo Hevia – GH+A Arquitectos
Ubicación: Fundo San José de Marchigüe, comuna La Estrella VI Región, Chile
Colaboradores: Tomás Villalón, Francisco Carrión, Guillermo Hevia G, Marcela Suazo
Propietario: Olisur S.A.
Constructora: Pitagora S.A.
Año construcción: 2008
Superficie construida: 2.800 m2
Superficie terreno: 5 há (Almazara) – 1.000 há (Plantaciones)
Fotografías: Cristóbal Palma, Guillermo Hevia
Materiales: Madera laminada, tableros contrachapados, fibrocemento, hormigón armado y vidrio
Bioclima: BIOTECH Chile Consultores Ltda.
Revestimientos exteriores: Pizarreño S.A.
Estructura / Revestimientos Madera: Arauco S.A.
Iluminación: Opendark S.A.
Producción: Jaime Gálvez – Tomás Eguiguren

referencia a arquitectura anónima

referencia a arquitectura anónima

Un volumen de arquitectura simple y rotunda, que reinterpreta alegóricamente las arquitecturas anónimas de los campos secano-costeros del valle central en la VI región, se posa sobre los suaves lomajes arbolados, asomándose sutilmente con sus fachadas de madera y tonalidades que resaltan con la luminosidad del lugar.

croquis inicial

croquis inicial

El cuerpo interpreta la horizontalidad del paisaje y su geografía, y en sus fachadas frontales se proyectan las líneas de plantación de olivos. Utiliza tecnologías sustentables, creando el ambiente favorable para el trabajo y la producción de aceite de oliva de calidad.

20-olisur-cristc2a2bal-palma

3-olisur-guillermo-hevia 21-olisur-cristc2a2bal-palma 16-olisur-guillermo-hevia 13-olisur-guillermo-hevia

La nueva Almazara de Olisur, a 230 kms al sur-oeste de Santiago en San José de Marchigüe (La Estrella, VI Región), se pone a la vanguardia de la arquitectura de Almazaras a nivel mundial al incorporar el uso de tecnologías bioclimáticas (geotérmicas, eólicas, lumínicas) tanto a los edificios, como a los procesos productivos, asumiendo un real compromiso con la sustentabilidad, el ahorro energético, la calidad de vida y la protección del medio ambiente.

4-olisur-cristc2a2bal-palma

La arquitectura es la protagonista para cumplir estos objetivos. Las formas simples del volumen principal cerrado, son complementadas por un cuerpo menor de madera y vidrio que alberga las oficinas y servicios, son la imagen que pertenece al lugar con un discurso arquitectónico, de lectura fácil y rotunda, que pone énfasis en representar la naturaleza con sus colores y la luz. La iluminación de sus fachadas y recintos de oficinas (transparentes) cobran vida con sus tonalidades entre luces y sombras que parecen nacer del entorno arbolado de los suaves lomajes y la geografía del lugar.
La arquitectura de este volumen longitudinal, responde a un proceso productivo lineal y es escalonado en diferentes niveles (terrazas interiores) para acoger un sistema por gravedad y asumir arquitectónicamente las pendientes del terreno.

27-olisur-cristc2a2bal-palma

31-olisur-cristc2a2bal-palma 24-olisur-guillermo-hevia 15-olisur-guillermo-hevia 23-olisur-guillermo-hevia

Conceptos : Tradición, Naturaleza, Tecnología, Sustentabilidad y Calidad de Vida.

/

Características ecológicas

detalle de sistema de ventilación pasiva

detalle de sistema de ventilación pasiva

Geotermia para los recintos de producción y guarda del aceite (cubas), sistemas de fachadas ventiladas en los edificios, energías pasivas para ventilar los distintos recintos de oficinas y servicios (ventilación cruzada en los entre-cielos), enfriamiento de fachadas vidriadas por evaporación desde el espejo de agua en el frente del edificio administrativo y estudios de conos de sombra y asoleamiento para definir los aleros según los requerimientos en las diferentes estaciones. El edificio principal utiliza luz natural cenital como iluminación diurna. Toda la materialidad del Complejo Industrial es biodegradable.

Cita: "Almazara Olisur / Guillermo Hevia (GH+A)" 10 Apr 2009. Plataforma Arquitectura. Accesado el 23 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=18048>
30 Comentarios »
Add ratingSubtract rating -15
Don Ramone dice:

referencia a arq anonima!!??
jajaja…cortenla poh…onda como el Homeless Chic o el look Ingrid Betancourt?
no es malo este mono, por que no lo dejan hablar solito mejor…?

 

Comentario marcado como negativo, haz click para verlo de todas maneras.

# April 10, 2009 a las 12:01
Add ratingSubtract rating 3

Primero y principal felicitar a la gente de plataforma porque la cantidad de data que subieron de esta obra es muy completa. Ojala todos los estudios facilitaran esa cantidad de material, muy util.

Segundo, la obra muy buena, sencilla y utilitaria. A tener como referencia.

Por último, no están cansados de la gente que opina porque no tiene otra cosa que hacer y no aporta nada al blog? Cada obra que suben es criticada sin fundamentos con frases tales como “no aporta nada nuevo”, “más de lo mismo”, “descontextualizada”, “referencia a arq anonima!!??”, etc, etc, etc. Realmente sorprende la poca tolerancia que existe hacia obras que no son de su agrado. Parece que al final entran solo para ver lo que no les gusta.

En fin, felicitaciones a GH+A y a PA.

Saludos

 
# April 10, 2009 a las 12:55
    Add ratingSubtract rating 2
    Rodolfo dice:

    Muy deacuerdo,acostumbran a despreciar la arq que no les gusta catalogandola empiricamente en bonita o en fea, y no en estetica o carente de expresion artistica, y como antes mencionaste “Realmente sorprende la poca tolerancia que existe hacia obras que no son de su agrado”
    Felicidades a PA concidero que es de las mejores paginas de arquitectura en la red.

     
    # April 11, 2009 a las 16:16
    Add ratingSubtract rating -1
    Don Ramone dice:

    Ramo,
    si lees bien te daras cuenta que no dije que no me gustara, al contrario, creo que la obra es muy superior al papel de envolver utilizado para justificarla…por lo demas el moderado moderador ya hizo su pega…

     
    # April 11, 2009 a las 22:53
    Add ratingSubtract rating 0
    juan carlos vega dice:

    AL PUBLICAR UN TRABAJO EN INTERNET, QUEDA EXPUESTO A LAS CRITICAS. HAY QUE ACEPTARLAS. NO POCAS, DE LAS QUE HE LEÍDO, ME PARECEN DESCABELLADAS.

    AHORA EL EDIFICIO DE OLISUR SE VE BIEN PUESTO EN SU SITIO, CON SUS DESNIVELES ACERTADOS Y SU LONGITUD PROPIA DE LAS MELGAS SEMBRADAS. BIEN.

     
    # December 21, 2009 a las 00:23
Add ratingSubtract rating 2
David Antonio dice:

Buenos dias

Me ha impresionado gratamente este edificio por diversas circunstancias. Se ha logrado dar una formula muy compleja que es el tener un cliente con disposicion de hacer algo interesante y unos Arquitectos con capacidad de diseño y de coordinacion tecnica, estrcutural, instalaciones, etc.

Me atrae el diseño estructural de las armaduras. Espectacular contraste del entorno semidesertico y la madera.

Me da la impresion de que el edificio se deslizara sobre los distintos niveles de terraplen. El juego de las fachadas es sumamente atractivo y en general es un edificio que guarda unas proporciones espaciales y contructivas no faciles de lograr.

Felicidades a los chilenos por la arquitectura que se permiten

saludos

David

 
# April 10, 2009 a las 13:39
Add ratingSubtract rating -1
Jaime dice:

Es cierto Rodrigo… Muchos se llenan la boca con criticas y mala onda, cuando lo más grande que han construido es una casa de cartón piedra escala 1/50.

¿qué esperan?
que un edificio para hacer aceite en un paisaje desertico, dé pautas de como salvar a la sociedad, al planeta y a la humanidad… por favor, si la pregunta que tiene que responder es saber emplazarse y ser el mejor edificio posible…

basta de buscar en la fenomenologia respuestas, ya que ellas son tan arbitrarias como lo son encontrar en la arquitectura anomina un punto de partida… tenemos que hacer un buen espacio y en consecuencia encontrar una buena forma que dé cuenta del espacio que queremos lograr. Si el cubo, el cajón y la torta funcionan porqué habria que negarlas?
los referente, alusiones culturales y demás simplemente son parte del proceso proyectual.
y el edificio se ve bastante armonico con el paisaje y la planimetria parece bien resuelta.

bien por GH+A

 
# April 10, 2009 a las 16:11
Add ratingSubtract rating 0
mehagopajas dice:

A mi me resulta buena idea, no esta tan mal

 
# April 10, 2009 a las 16:28
Add ratingSubtract rating 0

excelente, es el proyecto que a cualquiera le hubiese gustado proyectar.. Me gusta mucho el uso que se le a dado a la madera, es impresionante como se incorpora el proyecto al paisaje.. mis felicitaciones al fotógrafo también¡¡¡

también me parece positivo que se comparta toda la información relacionada, muchas gracias, los que no tenemos mucha experiencia en construcción aprendemos con buenos ejemplos como este.

en cuanto a alegoría del discurso descrita, es completamente consecuente, el efecto que se propone esta mas que bien logrado, es cosa de apreciar las distintas tonalidades de la madera según la luz del día, otro acierto del fotógrafo.

 
# April 10, 2009 a las 17:32
Add ratingSubtract rating 1
nacho dice:

buena obra, buena utilización de materiales, muy buena la fotografía y geniales las sillas de Cristián Valdés (donde las venden, no las he podido pillar).

Vieron Guillermo Hevia se tomó la leche cuando chico!!

p.s. buenísimo que en todas las obras que he visto de él, está presente la temática bioclimática.

 
# April 10, 2009 a las 19:32
Add ratingSubtract rating 1
Formula dice:

Siempre es un agrado contemplar la obra de Don Guillermo, y por lo menos de mi parte se agradece la cantidad de información que provee.

Mis sinceras felicitaciones, y agradecimientos por compartir la obra desde su origen conceptual.

El valor arquitectónico de la misma es interesantisimo, creo que habla por sí sola.

 
# April 11, 2009 a las 02:16
Add ratingSubtract rating 2
rober1000x dice:

una obra de jeraquia…..una imagen muy sobria..pero con mucho estudio…..realmente da gusto ver obras asi

 
# April 11, 2009 a las 11:01
Add ratingSubtract rating -2
octavio dice:

simepre he pensado que esto de la sustentabilidad en la arquitectura, es como pensar que el reciclaje va a salvar a la humanidad….

me gusta el edificio… es de bastante buen gusto…

 
# April 11, 2009 a las 12:28
Add ratingSubtract rating 0

Felicitaciones al Estudio de Arquitectuta Guillermo Hevia ,por el proyecto y la completisíma información adjunta al mismo.
Carlos Casciotti – Punta del Este – Uruguay

 
# April 11, 2009 a las 19:28
Add ratingSubtract rating 0
angra dice:

No se que le critican más arriba (trolls)

Yo lo encuentro bien pensado y bien ejecutado. Me gustó como diseñaron e integraron el sistema estructural a las soluciones (bioclimáticas, relacionales, programáticas) del proyecto, con el objetivo de potenciar el desempeño de la planta industrial al proponer esa habitabilidad

felicitaciones

 
# April 11, 2009 a las 20:30
Add ratingSubtract rating 1
rc dice:

Muy buen trabajo de arquitectura.

 
# April 12, 2009 a las 22:31
Add ratingSubtract rating 1
abraham dice:

muy bueno
felicitaciones

 
# April 13, 2009 a las 01:58
Add ratingSubtract rating 1
Andres dice:

Excelente articulo!

 
# April 13, 2009 a las 10:27
Add ratingSubtract rating 0
Clau dice:

Excelente obra, felicitaciones a la oficina de Guillermo Hevia, es notable como la obra evoca la arquitectura de la zona de Colchagua sin caer en los típicos lugares comunes. Demás esta decir que las fotos están impresionantes, sobretodo la primera.

 
# April 13, 2009 a las 11:37
Add ratingSubtract rating 0
mstgx dice:

Excelente, hermoso edificio.
Ante eso no hay mucho más que argumentar.

 
# April 13, 2009 a las 12:43
Add ratingSubtract rating 0
pablo dice:

quizás lo único que le falta sería cambiar los marcos de aluminio(uno de los materiales con mayor energía incorporada) por marcos de madera.
muy buena obra.

 
# April 13, 2009 a las 17:23
Add ratingSubtract rating 0
GRONE dice:

Sólo una pregunta. Será realmente un croquis inicial, o habrá sido hecho despúes de la obra?
Si es inicial, como dice serlo, increible la claridad del Arquitecto desde la conceptualidad del proyecto

 
# April 14, 2009 a las 10:24
Add ratingSubtract rating 0
Coño húmedo dice:

la almazara esta bastante en consonancia con el entorno, no se tanta critica a donde va.

 
# April 15, 2009 a las 11:12
Add ratingSubtract rating 0
JC dice:

Plataforma se anota otro poroto, varias de las obras premiadas en la bienal miami 2009 ya han sido publicadas acá, esta entre otras…

 
# December 11, 2009 a las 20:25
    Add ratingSubtract rating 0
    vic dice:

    muy bien

     
    # December 16, 2009 a las 15:44
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.