Oficina Selgas Cano / Selgas Cano Architecture

638583687_selgas-cano-office-2925

Un muy interesante diseño es el que nos envió Iwan Baan, realizado por  Selgas Cano pensando en su propio espacio de trabajo. Estas oficinas estan emplazada en un envidiable entorno natural y dispuesta como un volumen tenso y soterrado en pleno suelo natural. Además, el volumen posee un lado vidriado para relacionarse visualmente al exterior. La serie de  fotografías a continuación.

Cita: "Oficina Selgas Cano / Selgas Cano Architecture" 02 May 2009. Plataforma Arquitectura. Accesado el 18 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=19020>
59 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 0
oleiva dice:

Notable.. salvo un pequeño pero, para que estuviese bien iluminada al parecer tuvieron que recurrir a esta proporción tan alargada, la cual para ser oficina me parece un poco impersonal, es como lugar de paso.

 
# May 2, 2009 a las 18:53
    Add ratingSubtract rating -5
    Miso dice:

    Además, se desperdicia mucha área de útil, sólo en circulación. Para mí es un capricho formal, como lo dice el artículo, es un volumen tenso. Dudo si esta tensión favorezca a su valor como arquitectura.

     

    Comentario marcado como negativo, haz click para verlo de todas maneras.

    # May 2, 2009 a las 22:37
    Add ratingSubtract rating -1
    anonimo dice:

    no, nada que ver, de echo le sobra iluminacion.
    yo creo que la longitud del proyecto responde mas a la relacion con el contexto natural, a la escala que maneja el objeto con respecto al paisaje.
    y no creo que sea para nada impersonal de echo queda bajo la superficie del terreno, lo que le hace que quede menos expuesta que si quedara a nivel del terreno.
    y no se ve para nada que sea un lugar de paso, se ve mas como un terreno particular.

     
    # May 5, 2009 a las 11:36
    Add ratingSubtract rating 1
    rafa dice:

    La sensación que tienes de proporciones alargadas se debe más a la profundidad de campo de la fotografía que al espacio en si. Si te fijas están bastante desformadas para enfatizar la idea del proyecto, en cambio si buscas las proporciones en las lineas paralelas (como en las mesas) se ve que es un proyecto con unas proporciones gustosas y muy bien iluminado.

     
    # December 13, 2011 a las 08:36
Add ratingSubtract rating 3
pat_agonico dice:

Magnifico entorno para trabajar…

 
# May 2, 2009 a las 18:55
    Add ratingSubtract rating 0
    pat_agonico dice:

    …y buena propuesta por cierto.

     
    # May 2, 2009 a las 18:57
    Add ratingSubtract rating 0

    ¿De veras? A mi me parece impersonal, impráctico y claustrofóbico. Aunque no voy a negar que el emplazamiento es maravilloso, no me gustaría trabajar en un lugar así.

     
    # April 22, 2010 a las 04:48
    Add ratingSubtract rating 0
    Jesús Rodríguez dice:

    Nadie duda de que el entorno sea fantástico, pero funciona más como nichos de trabajo que como espacio para trabajar, aparte que estructuralmente es un engaño, me gustaría ver las fotografías cuando se les caigan las hojas a los árboles…

     
    # February 11, 2011 a las 07:55
Add ratingSubtract rating 0
cristofer dice:

buen proyecto
que tipos de oficinas son ?

 
# May 2, 2009 a las 21:24
Add ratingSubtract rating 0
Gugaudi dice:

EXCELENTE!

 
# May 2, 2009 a las 22:11
Add ratingSubtract rating 0
Andrés dice:

mmmm ….un pasillo al jardín..

saludos…

 
# May 2, 2009 a las 22:56
Add ratingSubtract rating 0
Stradimarius dice:

.
.
.me parece un proyecto admirable…y principalmet por el interes dispuesto a la calidad de vida de sus trabajadores….no se..no estoy muy seguro de cuantos Arquitectos estan dispuestos a disponer su dinero y calidad de tiempo para que sus trabajadores trabajen en buenas condiciones…

…un proyecto envidiable…y un jefe admirable……

 
# May 3, 2009 a las 01:04
Add ratingSubtract rating 0
Guido dice:

buenisimo, donde metemos esas oficinas?, quiero una ya! jaja

 
# May 3, 2009 a las 03:37
Add ratingSubtract rating 2
Jorge Mejia dice:

“Un muy interesante diseño es el que propone Iwan Baan cuando piensa en su propio espacio de trabajo…”

Queridos amigos de Plataforma: recomiendo tener más cuidado en la redacción (traducción / transcripción) de las notas.
La oficina reseñada corresponde al estudio de los arquitectos José Selgas y Lucía Cano. Iwan Baan no propone ningún diseño. ¡Es un fotógrafo!

(Ha de tener sentido el lapsus tras esta última explicación – pero, al menos hasta ahora, los fotógrafos no llegan aún a diseñar los edificios. No todavía…)

 
# May 3, 2009 a las 03:49
Add ratingSubtract rating -3
vik dice:

Es una pecera

 
# May 3, 2009 a las 07:25
Add ratingSubtract rating -1
HUDO dice:

ME AGRADA LA ILUMUNACION, EXELENTE PARA TRABAJOS VISUALES.Y LA INTEGRACION CON LA TIERRA,SUELO ,SUBSUELO,TIERRA.ARQUITECTURA DIGITAL / HUDO PARO M

 
# May 3, 2009 a las 10:52
Add ratingSubtract rating 0
arquidea dice:

Es un diseño bajo mi punto de vista bastante bueno, cuidado exterior e interiormente, y debe de ser muy agradable trabajar en ese lugar. Por poner un defecto…tal vez demasiado alargado y estrecho, pero muy bueno!

arkiidea.blogspot.com – mi blog de arquitectura

 
# May 3, 2009 a las 13:12
Add ratingSubtract rating 0
nicolas dice:

hermoso

 
# May 3, 2009 a las 13:28
Add ratingSubtract rating 0

Independientemente de los valores arquitectónicos del edificio (que no niego), el sitio parece fantástico para trabajar. La inserción, o más bien, la inmersión en la naturaleza es muy sugerente, creo yo. A mí, al menos, me gustaría trabajar en un sitio así.

 
# May 3, 2009 a las 16:20
    Add ratingSubtract rating 1
    lartkma dice:

    Si esta oficina es un lugar fantástico para trabajar, en todos los sentidos, entonces es una obra fantástica de arquitectura.

    Eso es lo único necesario. Ahí esta el verdadero, el único valor arquitectónico.

    1:El proyecto se ve bien, me gusta su espacio interior. Hay que ver el aspecto climático

    2:¡Fotos con gente!¡Yupi!

     
    # May 12, 2009 a las 00:45
Add ratingSubtract rating 0

no tiene porque ser un centro una zona de trabajo, el pasillo me parece genial, el volumen no daña el jardin otorgando luz y vida.
los colores son fantasticos y felicitaciones al fotografo por su trabajo y obviamente a los diseñadores que se la juegan.
muy bueno.

 
# May 3, 2009 a las 17:04
Add ratingSubtract rating 1
adrian dice:

el emplazamiento es totalmente formidable… ojala todos tuvieramos la oportunidad de tener una vista de esas a la hora de trabajar o de estar en la escuela , creo que desempeño es mejor en ves de estar viendo otros edificios o tan solo una calle ! y la propuesta muy bien…los colores acorde con el paisaje… buena integración-relación!!!

 
# May 3, 2009 a las 18:45
Add ratingSubtract rating 2
Santiago dice:

es intersante, pero me parece una relacion solo visual con el exterior, no me gustaria estar en el ultimo puesto, parece un poco claustrofobico.

 
# May 3, 2009 a las 19:38
Add ratingSubtract rating 0
Max dice:

Interesente la propuesta.No ví renovación de aire.
El pasagista debe ser Tor,o Atila.

 
# May 3, 2009 a las 19:59
Add ratingSubtract rating 2
leopoldo dice:

pregunta: como hacen para controlar la temperatura en este invernadero de plexi?
la cortina corrediza esta puesta DENTRO del edificio…la radiacion solar es detenida una vez que ya entro al edificio. no puede ser una atmosfera sofocante a ciertas horas del dia?
por lo demas es un edificio fantastico, las paredes del edificio son los arboles de ese bosquecito increiblemente bello y el techo es el cielo!!!

 
# May 3, 2009 a las 20:14
Add ratingSubtract rating 1
Luis Daniel dice:

Creo que este proyecto es uno de esos proyectos que hacen de la arquitectura una unica. La interaccion de la oficina con su entorno por medio de la transparencia del vidrio, y la impresion de un contacto directo con la naturaleza crean un ambiente de serenidad que a veces los arquitectos estamos faltos e oficinas en las urbes. Muy buen Proyecto!!!!

 
# May 3, 2009 a las 21:11
Add ratingSubtract rating 0
juan-arg dice:

si te fijas en la antepenultima foto se demuestra como se se abre una ventana a lo ancho de la cara basal hacia arriba generando ese “cambio de aire” y cortando con el efecto invernadero que mencionan antes… me parece una idea fantástica la de tener el plano tierra a la altura de los hombros y poder apreciar todo desde abajo, me parece que el desarrollo longitudinal que le da el arquitecto es muy personal ya que practicamente esta sometiendo a cada puesto a un espacio super personal y propio.

felicitaciones al arquitecto, da gusto ver buena arquitectura en latinoamerica.

 
# May 4, 2009 a las 01:36
    Add ratingSubtract rating 1
    nico dice:

    @ juan-arg
    El proyecto es en España

     
    # May 4, 2009 a las 10:21
    Add ratingSubtract rating 0
    juan-arg dice:

    jaaj como no sale la ficha deduje que era por los pagos chilenos… la verdad que avanzan muy rapido en lo que es arquitectura.. enhorabuena y felicitaciones… nosotros en cambio vamos de mal en peor.. jeje

    cada vez que visito chile es como volver a conocer ciudades nuevas… sanamente los envidio.

    un saludo

     
    # May 5, 2009 a las 06:11
Add ratingSubtract rating 0
Ricardo dice:

Está muy bien.
Un “pero”. Creo que tendrán un problema importante con el exceso de brillo procedente del lucernario, que incide en las pantallas de lcd.
No creo que con los arboles sea suficiente para tener una pantalla que los proteja del brillo de la cupula deleste.
Madrid 4 de Mayo de 2009

 
# May 4, 2009 a las 05:27
Add ratingSubtract rating 1
C.V dice:

Muy muy bueno…

ps. en buenahora! alguien se animó a enviar sus lugares de trabajo. Buen curro…

 
# May 4, 2009 a las 14:42
Add ratingSubtract rating 0
jorgemo dice:

nos gusta cuando algluien se sale de los parametros…. buena idea, son oficinas de arquitectura….se cuida mucho el entorno.. felicitaciones..

 
# May 4, 2009 a las 20:11
Add ratingSubtract rating 0
richardo dice:

una esquisites

 
# May 4, 2009 a las 23:56
Add ratingSubtract rating 0
Johny Fabio dice:

Será que eles não querem um estagiário.

 
# May 5, 2009 a las 12:49
Add ratingSubtract rating 0
Leo dice:

Por una parte, me da una envidia tremenda no tener un taller así: buena ubicación, diseño de vanguardia, un mobiliario excelente y con esos mac!!!, que mas pedir.
Sin embargo apelo a los cuestionamientos climaticos. De partida no sabemos cual es la temperatura que se genera al interior, ¿necesitará equipos de calefacción y de aire acondicionado?, de ser así ¿promueve algun sistema que mitigue el impacto al medio ambiente?
Así también de pronto siento que lo mejor de todo es el paisaje, que la arquitectura puede ser algo caprichosa y puede estar en cualquier lugar.
Y también hubiera dejado una superficie blanca en el suelo, sin color, para no cortar el espacio..
Pero bueno, en gustos no hay nada escrito y esto no se trata de gustos. Cual es el aporte de esta arquitectura? o es solo una buena solución a un encargo?…no lo sé, dejo la pregunta abierta,

 
# May 5, 2009 a las 23:54
Add ratingSubtract rating 0
Pablo dice:

Creo que alguien que estuviera paseando por ese “parque”/”selva”/lo que sea, lo encontraría muy curioso y divertido. Sorprendente dentro de ese contexto. No queda duda de que está en un contraste muy cuidado y equilibrado a pesar de ser tan violento. Sin embargo, los habitantes, los “de adentro”, no creo que se sientan tan a gusto, más allá del extraordinario diseño interior que (obviando mis preferencias estilísticas personales) es realmente admirable, ya que tiene una relación con el exterior demasiado artificial y lejana. No pareciera tratarse de una forma de habitar el entorno (que me parece sería muy interesante) sino de un retrato de un entorno ajeno. Quizás el hecho de que esté enterrado y las visuales se dirijan hacia el exterior de una manera cercana a lo antinatural tenga influencia en esta lejanía experiencial con el entorno (aunque por otro lado conforma una de las virtudes proyectuales de la obra, aunque quizás sea un hecho caprichoso). Creo que la mejor parte de la obra es la pequeña escalera, ya que realmente transforma en realidad el anhelo de interacción con el entorno despertado en el interior de la obra. Quizás la interioridad y la exterioridad deberían haberse tratado con menos severidad y más gradualismo, para vencer la barrera adusta entre el entorno y la obra (quizás materializada por el vidrio).

 
# May 7, 2009 a las 15:26
Add ratingSubtract rating 0
esteban dice:

la lampara esta linda
aj

 
# May 23, 2009 a las 23:36
Add ratingSubtract rating 0
ElenaMN dice:

Es un lujo ver que otras personas van materializando los sueños de uno mismo.Sólo me queda la esperanza de poder algún día estar dentro de uno de ellos. Gracias. Por favor poner más fotos del subsuelo y otro anteproyectos.Elena

 
# June 22, 2009 a las 08:51
Add ratingSubtract rating 0
CLAU... dice:

ME ENCANTA EL EMPLAZAMIENTO… EXCELENTE PROYECTO

 
# December 6, 2009 a las 03:03
Add ratingSubtract rating 0
DavidP dice:

Excelente proyecto. Lo conocía, pero he visto estas nuevas imágenes y me han sugerido cosas nuevas. Me fascina especialmente esa sensación de semi-cubierto…esa sección que ofrece a la vez cobijo, amparo, seguridad…pero también luz, expansión, naturaleza…Creo que habían ensayado ya ese tipo de relaciones en su vivienda, próxima al estudio. Un proyecto muy inteligente de uno de los estudios – es mi opinión- más fascinantes del panorama español actual. Enhorabuena.

 
# March 17, 2011 a las 10:34
Add ratingSubtract rating 0
maria dice:

La oficina está dentro de la parcela de la vivienda de los arquitectos. Es por tanto la oficina de los propios arquitectos del edificio, de una escala relativamente doméstica, tanto la oficina como la parcela donde se ubica. El edificio está hecho a gusto del cliente, ya que arquitecto y cliente son los mismos. La documentación del artículo sólo es fotográfica, y es difícil juzgar así su funcionamiento climático. El edificio está semienterrado, a la sombra y con la fachada de plexiglás orientada a norte, y además bajo los árboles…
Para quien quiera saber más…
http://www.tectonicablog.com/docs/tectonica_selgascano_estudio%20%20red.pdf

 
# August 11, 2011 a las 19:26
Add ratingSubtract rating 0
Emilio González dice:

El proyecto me parece subordinado a la forma, y por lo mismo caro en sus soluciones técnicas. La comunicación visual que debe existir en un taller de Arquitectura, entre los diseñadores y proyectistas, (me refiero a la visualización de los trabajos que desarrolla cada uno) es inexistente, a menos que lo hagan en sus pantallas. Tampoco existe un lugar en el cual exponer o visualizar en conjunto algun trabajo que debiera ser analizado por todos. Una más: cuando llueve seguramente es un lugar muy ruidoso, por no decir escandaloso, y, por añadidura, al terminar de llover, muy sucio de hojas, ramas, tierra, por lo menos. El diseñador del proyecto pensó en mesas de trabajo a la antigua, es decir, como mesas de dibujo, por lo que las pantallas creo que debieran tener un tratamineto diferente en su área inmediata. Desde luego que el entorno es magnífico, nada que ver con el volumen que se insertó violentamente en él.
Emilio G.

 
# December 21, 2011 a las 00:51
Add ratingSubtract rating 0
Sergio dice:

Yo insisto en triple altura con una buena iluminacion

 
# December 22, 2011 a las 00:59
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.