Casa El Arrayán / Tidy Arquitectos + Hania Stambuk

schkolnick-8122

Arquitectos: Tidy Arquitectos (Albert Tidy, Ian Tidy) + Hania Stambuk.
Colaborador: Matías Pincheira
Ubicación: El Arrayán, Santiago, Chile
Cálculo estructural: Claudio Hinojosa
Año de construcción: 2007-2008
Materialidad: Hormigón estucado, cristal, madera
Fotografía: Marcelo Cáceres

El encargo original consiste en la remodelación de una vivienda de los años 40, ubicada en el cajón del Arrayán en la zona de precordillera al oriente de Santiago. El terreno presenta un importante desnivel  de 15m el cual es absorbido por muros y contrafuertes de piedra. El terreno cercano a los 3000m2 presenta su nivel más elevado hacia la calle de acceso y remata en su zona baja en el río Arrayán.

schkolnick-8007

El desarrollo del proyecto finalmente optó por demoler completamente la vivienda, conservando parte del zócalo de piedra existente para posar un nuevo proyecto en la zona más alta y asoleada del predio, que a su vez se ajustara de mejor manera a las necesidades del mandante.

schkolnick-8046

schkolnick-9561

El programa se distribuye en dos plantas que incluyen las zonas públicas del programa más dos dormitorios. El segundo nivel en tanto es planteado como una gran suite con un escritorio anexado y áreas exteriores de expansión correspondiente a la terraza y un patio cerrado próximo a la sala de baño.

schkolnick-8204

La vivienda se presenta completamente cerrada hacia la calle y se abre en dos volúmenes que orientan sus vistas hacia el norte a nivel de la copa de árboles que componen un bosque de eucaliptos que antecede al río. El segundo nivel unifica ambos volúmenes y define las testeras monolíticas que se cierran casi completamente a los predios colindantes en beneficio de la privacidad de la vivienda.

schkolnick-9609

La materialidad es de hormigón estucado pintado blanco y terrazas de madera teñidas de negro.


detallegeriferiaEn la cocina, la Casa Scholnick utilizó griferías FDV. La que se ve en la fotografía es el modelo Top Pro 2.0.

Puedes ver más detalles relacionados a esta grifería en nuestra ficha correspondiente al mes de Agosto que puedes revisar en el siguiente link:

-Griferías Kitchen Center.

 

/

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Casa El Arrayán / Tidy Arquitectos + Hania Stambuk" 20 Aug 2009. Plataforma Arquitectura. Accesado el 21 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=24828>
26 Comentarios »
Add ratingSubtract rating -1
mauricio soto dice:

Se comieron la vivienda de los años 40.
Y pusieron una casa linda.

 
# August 20, 2009 a las 11:10
Add ratingSubtract rating -1
Nico dice:

vivienda de ciudad en un lugar rural?

 
# August 20, 2009 a las 12:29
Add ratingSubtract rating -1
Guillermo Hevia García dice:

Felicitaciones a Tidy Arquitectos por su últimas obras, algunas de las cuales hemos visto publicadas aquí en Plataforma Arquitectura.
Se nota que ha habido una gran maduración que confluye en nuevas obras que demuestran una interesante evolución y maduración de los temas que han venido tratando.

 
# August 20, 2009 a las 12:33
Add ratingSubtract rating 0
aaa dice:

estoy de acuerdo con mauricio. igual, todo bien… hasta que vi la foto a lo “james dean” de uno de los arquitectos en su sitio.

 
# August 20, 2009 a las 12:48
Add ratingSubtract rating -1
white on white dice:

me recuerda el importante cuadro “composición suprematista: blanco sobre blanco”, pintado en 1918 por malevitch.

puede ser interesante como propuesta establecer un contrapunto entre un lugar lleno de texturas y materialidades “acogedoras” (el sitio / el arrayán) y la estética de lavandería.

en ese sentido, la propuesta sería “white on nature”.

 
# August 20, 2009 a las 13:15
    Add ratingSubtract rating -1
    mauricio soto dice:

    Yo creo que independiente de las texturas del lugar hubierna proyectado algo similar!
    Sin desmerecer el diseño

     
    # August 20, 2009 a las 13:21
Add ratingSubtract rating 2
jose ignacio Bustamante dice:

Tremendamente aseptica , lleno de sutilesas y de proporciones bellisimas, pero me falta el factor humano, que tipo de persona es la que habita en estas casas, son familias con niños, con perros , juegan, se distienden o transitan de manera discreta para no alterar la armonia interior de esta.
¿quien es el real protagonista , la casa o quien la vive en ella?

 
# August 20, 2009 a las 13:39
    Add ratingSubtract rating -2
    Glamourous dice:

    Yo viviría en esta casa. Me parece estupenda. Limpia, pura, exquisita. Veo las fotos y ya quiero ir corriendo a subir la escalera mirando el cielo por la lucarna, caminar descalza por el deck, disfrutar del entorno desde esos ventanales maravillosos. Lo que no quisiera, de ningún modo, es que se ensucie y tener que limpíarla.

     
    # August 21, 2009 a las 08:59
Add ratingSubtract rating 0

José Ignacio….la Casa es la real protagonista…todo el rato….quien encarga una casa a Tidy sabe y conoce su trabajo y busca ese resultado…y por q no??? es una OPCION…acaso al comprar un Porche, tu buscas ser protagonista????

 
# August 20, 2009 a las 21:50
    Add ratingSubtract rating 2
    momo dice:

    al filo estamos, ¿podrá la casa habitarse a sí misma?,
    mmm nuestro origen no se evidencia,
    ¿somos nosotros como profesionales (o futuros profesionales)
    los relevantes?,

    vivienda y decoración al ataque?!

     
    # August 21, 2009 a las 00:32
    Add ratingSubtract rating 0
    jose ignacio Bustamante dice:

    Ok, respeto la “opcion”, cada cual vivira la manera que le acomode su vida, pero una casa que para mostrar su mayor esplendor no tiene ni si quiera un mueble puesto , me habla de que la dimension humana no esta presente, es mas el factor humano llega a ser un contaminante dentro de este “aseptico equilibrio”"

     
    # August 21, 2009 a las 11:04
    Add ratingSubtract rating -4
    David Basulto [tricky] dice:

    Muchas veces los dueños no dejan sacar las fotos una vez que está habitada, por lo que se sacan apena se termina la obra. Creo que el que tenga o no tenga los muebles en la foto no tiene nada que ver con el tema de la escala humana que mencionas, es más bien algo práctico.

     

    Comentario marcado como negativo, haz click para verlo de todas maneras.

    # August 21, 2009 a las 11:07
Add ratingSubtract rating 0
nicanor dice:

bien el fotografo, exelentes tomas y atmosfera

 
# August 20, 2009 a las 22:43
Add ratingSubtract rating 0
Ricardo Olave dice:

Jose ignacio, independiente de lo que piense de la obra, como sabes como es el comportamiento de la gente

 
# August 20, 2009 a las 23:59
Add ratingSubtract rating 1
Sullka Lima dice:

Excelente obra! muy linda la casa.

Pero al igual que la anterior publicada, algunos detalles de organizacion fueron, a mi parecer, pasados por alto, o a lo mejor por alguna razon que deconozco no pudieron ser implementados.

Por ejemplo, invirtiendo (mirroring) el baño y habitacion de servicio, ambos podrian ventilar y tener ventanas hacia el patio de servicio interno, eliminando la “ventana visor” que interrumpe la pureza del volumen ciego de servicio, afeandolo.

El segundo nivel, ocupado por la habitacion principal, pudo ser reorganizado, espacio suficiente parece haber, la idea de una ducha privada al aire libre es excelente, sin embargo la terraza privada del baño es de considerable tamaño, y al parecer se pierde el posible uso de la terraza ubicada sobre el bloque de habitaciones secundarias.

Quizas, reorganizando solo algunas areas, hubiese sido posible tener un pequeño estar informal en el “landing” de la escalera, el tener la puerta de la habitacion directamente en el ultimo escalon parece ser resultado de no tener espacio suficiente.

 
# August 21, 2009 a las 09:25
Add ratingSubtract rating 0
eduardo dice:

Debieran publicar la casa Martínez, es lo mejor que ha hecho la oficina.
Sin desmerecer las dos obras mostradas, creo que la casa a la que hago referencia, es mucho mas desprejuiciada. Estos ejemplos son “buenas formas” que ya a estas alturas, se entienden como “lugares comunes”, o formulas conocidas para hacer algo BIEN.
La casa martinez es totalmente lo contrario. El volumen se
rompe, se desentiende esa idea de lo “correcto” para hacerle caso a la intuicion y a la libertad.
En esa casa se recupera aquello que tenian con Emilio Marin….cierta falta de respeto a las formulas conocidas….(en el buen sentido)
OJO…..quien pueda verla, visitela en su pagina.

http://www.tidy.cl/tidy.htm

Saludos.

Eduardo

 
# August 21, 2009 a las 10:06
Add ratingSubtract rating 1
henry sanchez dice:

el proyecto esta bien, hasta fotogenico les quedo.

pero vaya remodelacion no?? “El desarrollo del proyecto finalmente optó por demoler completamente la vivienda”

 
# August 21, 2009 a las 11:55
    Add ratingSubtract rating 0
    Mauricio Soto dice:

    A eso me referia!

     
    # August 21, 2009 a las 12:34
Add ratingSubtract rating 0
paulina torres dice:

me gusto mucho muchas felicidades! deberian de existir mas proyectos de remodelaciones y tomar como ejemplo este caso, tiene una esencia bastante clara y limpia!!

 
# August 21, 2009 a las 14:39
Add ratingSubtract rating 0

hola los felicito por su gran obra y el fotografo exelente
y buen trabajo de presentacion

 
# August 21, 2009 a las 20:01
Add ratingSubtract rating 0
vatoclon dice:

FULL OF GRACE!!!! nomas que los planos no se aprecian tan muy claros

 
# August 22, 2009 a las 12:32
Add ratingSubtract rating 0
Andy tellez dice:

Demasiado blanco,que paso con la casa original?,sus materiales y texturas ?, la verdad es la negaciôn de lo existente.. se pudo presentar como casa nueva y no como remodelaciôn.

 
# October 4, 2009 a las 20:01
Add ratingSubtract rating 1
Arq. Ignacio ALaniz dice:

Un hermoso templo a la soledad

 
# November 29, 2009 a las 16:56
Add ratingSubtract rating 0
matías dice:

Buen proyecto. Me gusta la idea de recuperar la mayor luminosidad natural posible teniendo en cuenta la naturaleza del lugar.
El primer piso me parece bueno, en tanto el segundo a mi parecer necesitaria unas modificaciones en las dimensiones de los espacios para ser mejor aprovechados.
Por último creo que una combinación de materiales y tonos le daria una mayor calidez y mejor integración con el estupendo lugar

 
# April 25, 2010 a las 21:42
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.