Casa Triángulo / JVA

© Ivan Brodey

© Ivan Brodey

Arquitectos: JVA – Jarmund/Vigsnæs AS Architects MNAL
Ubicación: Nesodden, Noruega
Cliente: Heidi Gaupseth og Geir Kløver
Año de diseño: 2004-2005
Año de construcción: 2005-2006
Arquitectos principales: Einar Jarmund, Håkon Vigsnæs
Colaboradores: Alessandra Kosberg, Stian Schjelderup, Roar Lund-Johnsen
Estructura: Siv.Ing. Otto Bjørgum MRIF
Contratista: Torgeir Brune Bygg og tømrermester
Superficie construida: 360 mt2
Fotografías: Ivan Brodey

© Ivan Brodey

© Ivan Brodey

Esta vivienda esta situada con vistas al mar en pleno follaje de un bosque de pinos. Las posibilidades que otorgaban las lineas de edificación dieron forma a esta vivienda, incluso en sus techos y alturas.

Las vistas exteriores se encuentran selectivamente enmarcadas por las ventanas en los diferentes espacios de la vivienda. El interior tiene un tratamiento más fluido, con una secuencia de espacios y luces traslapadas tanto en planta como en corte. Esta dualidad focal y de fluidez son el carácter del edificio.

© Ivan Brodey

© Ivan Brodey

La trama del entablado exterior se ordena aleatoriamente en dirección vertical u horizontal determinado por los vértices de las ventanas. El interior mientras tanto esta logrado a través de placas OSB a la vista.

Cita: Pastorelli, Giuliano. "Casa Triángulo / JVA" 20 Sep 2009. Plataforma Arquitectura. Accesado el 23 Jul 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=27336>
13 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 0

¿Realmente las líneas de edificación fueron las que inducieron al arquitecto a diseñar una planta triangular?…

 
# September 20, 2009 a las 16:02
    Add ratingSubtract rating 1
    jijigua dice:

    que mas dá si la casa es triangular, cuadrada, circular o como sea, lo importante es que de por satisfecha las necesidades para lo que fue disenada y que le guste a su cliente.

     
    # September 20, 2009 a las 20:23
Add ratingSubtract rating 1
nacho dice:

la casa es un triangulo, prque simplemente al arquitecto se le ocirrió que así debía ser….no hay mayor profunnidad en eso, no tiene que ver ni con los espacios interiores-exteriores, ni con el emplazamiento (forma sólo por hacer forma).

es verdad que los interiores se ven cálidos y bien construidos, y que la casa posee algunos espacios bien logrados.

p.s. “el residente” el verbo inducir se conjuga en su pretérito como indujeron (modo indicativo).

saludos

 
# September 20, 2009 a las 17:29
    Add ratingSubtract rating 0
    NEGRO dice:

    Me parece que existe un error en la lectura del terreno.
    En plano Emplazamiento se aprecia que el terreno es triangular y con pendiente, por lo que la forma no es tan “antojadiza” como suguieres

     
    # September 21, 2009 a las 11:43
    Add ratingSubtract rating 0

    ¿Realmente las líneas de edificación fueron las que indujeron al arquitecto a diseñar una planta triangular?. Gracias por el de fe erratas Nacho (lapsus recontrabrutus de mi parte).En ningún momento he objetado la calidad arquitectónica del proyecto por cierto, solo es simple curiosidad (no se lo tomen tan a pecho)

     
    # September 21, 2009 a las 13:56
Add ratingSubtract rating 5
rodrigo dice:

Por el exterior se ve una volumetria interesante a primera vista.
El interior, personalmente, me satura el exceso de uso del OSB como recubrimiento, lo he visto en diferentes proyectos y la verdad es que no me convence. (es una apreciacion personal, que no se tome como un comentario negativo)

 
# September 20, 2009 a las 22:35
Add ratingSubtract rating 0
vatoclon dice:

es que lo curioso de este tipo de blogs es la saturacion de informacion a la que uno esta expuesto, estoy seguro de que si viera esta casa en el lugar donde vivo me sorprenderia gratamente (dejando de lado lo del triangulo, que mas que un argumento es un pretexto formal)sin embargo algo no acaba de embonar en el planteamiento, “ta linda” pero hasta ahi….saludos

 
# September 20, 2009 a las 23:02
Add ratingSubtract rating 0
Carlos dice:

Pero qué esfuerzo estructural con tanto libro! Debe ser un residente bastante culto para tener semejante biblioteca. Más que casa triángulo, la habría llamado: “Casa de libros”.

A mi juicio lo que prima en este proyecto, por sobre la forma general en su exterior, es su cualidad interior de biblioteca con matices de estudio fotográfico. Logra invitar a los usuarios a disfrutar su espacialidad artificial con vista a lo natural. Me agradaría estar ahí, por ese motivo creo que es respetable… lo que no quiere decir que al momento de habitar me agrade, eso se descubre en el momento.

Hay veces en que me pregunto si la buena arquitectura va realmente por un estudio del lugar, de sus vistas, del material local, de la cercanía tipológica a Koolhaas, Eisenman u otro top del momento, o solo por la creación de un verdadero lugar sin considerar el exterior. Mal que mal lo hecho por el hombre ya es artificial. Ahí recuerdo a Zumthor, donde hace particularidades bastante aplaudidas.

 
# September 21, 2009 a las 09:02
Add ratingSubtract rating 0
Oflodor dice:

Sería interesante poder ver fotos del proceso constructivo

 
# September 21, 2009 a las 15:35
Add ratingSubtract rating 1
rodrigo dice:

lo pensaría 2 veces antes de utilizar un revestimiento de osb,(las emanaciones de gases penetran hacia el interior, es mucho peor ya tenerlas en él) pues el formaldehído utilizado en su elaboración ha demostrado efectos cancerígenos en animales, no siendo demostrado totalmente en humanos.
hay que pensar un poco mas allá cada vez, si queremos ir mejorando

 
# September 21, 2009 a las 15:42
    Add ratingSubtract rating -3
    David Basulto [tricky] dice:

    No se por qué me tinca que los noruegos tienen superado esto.

     
    # September 21, 2009 a las 18:18
Add ratingSubtract rating 0
Osmosis dice:

se ve que dos de sus lados si parecen responder a las lineas de edificacion, pero el tercero cierra el triangulo por capricho formal…visualmente se ve muy atractiva…pero finalmente los muebles terminan por denunciar lo poco practico de este tipo de espacios…muchas esquinas residuales…especialmente el segundo piso…saludos.

 
# September 21, 2009 a las 23:32
Add ratingSubtract rating 0
angra dice:

aparte del fenol formaldehido (solo se sabe que es osb) sumale la ubicacion y los libros para crear un coctel de carga combustible de respeto

personalmente me gusta la contraposicion de vistas, me cargan los triangulos porque se pierde espacio (hay que hacer el mobiliario esquinero y demases)

interesante

 
# September 24, 2009 a las 13:36
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.