BTEK – Centro de Interpretación de la Tecnología / ACXT

Print

© Aitor Ortiz

© Aitor Ortiz

Arquitectos: ACXT
Ubicación: Parque Tecnológico de Bizkaia, Derio, Bizkaia, España
Cliente: Parque Tecnológico SA
Jefe de proyecto: Gonzalo Carro
Colaboadores: Carlos Miguel Guimaraes & Javier Pérez Uribarri
Desarrollo del proyecto: Gonzalo Carro & ATHOS (Pedro Berroya, Aitziber Goikoetxea)
Estructura: Javier Eskubi, Amaia Oyón, Ángel Gómez
Superficie del proyecto: 2,600 m2
Año de diseño: 2006–2007
Año de construcción: 2007–2009
Fotografías: Aitor Ortiz

© Aitor Ortiz

© Aitor Ortiz

BTEK es un centro de interpretación de las nuevas tecnologías, enfocado a visitas de grupos de estudiantes

Se plantea el edificio como un hito, un referente en el paisaje, a través de dos volúmenes piramidales aparentemente exentos y conectados entre sí, bajo rasante:

El primero, es un volumen negro que surge de la tierra, de una composición más pesada y cerrada por sus tres fachadas metálicas y cuya cubierta está formada en su totalidad por una retícula de paneles solares. Esta apuesta en pro de las energías limpias y renovables se aplica al resto del edificio: instalación geotérmica, materiales, contenido expositivo, etc.

© Aitor Ortiz

© Aitor Ortiz

El segundo volumen, en contraposición con el primero, está generado por dos fachadas de muro cortina y una cubierta de césped artificial que nace como una prolongación del terreno y viene a ocupar en planta la totalidad de la parcela hasta los límites de edificación.

Las cubiertas de la conexión bajo rasante, también de césped artificial, se funden con la parcela y el entorno que les rodea.

La entrada se genera a través del primer volumen, en el pliegue de una esquina que marca la entrada al edificio y muestra la rampa de acceso. A medida que se desciende, un vuelo metálico cubre la llegada, recogiendo al visitante.

© Aitor Ortiz

© Aitor Ortiz

El paso al interior es el salto al espacio de recepción, denominado “desfiladero” por sus estrechas dimensiones y sus 18 metros de altura libre. Las fugas se acentúan debido al estrechamiento del recorrido y a la bajada de altura del techo a medida que se avanza.

El conjunto se escalona acompañando la pendiente del terreno, generándose tres plantas. Las conexiones entre estas son grandes escaleras y rampas que acompañan a la geometría y volumetría del conjunto. Se genera un recorrido secuencial, diseñándose distintas tipologías de salas respondiendo a posibles exposiciones y contenidos: Desde salas de techos de altura convencional, hasta salas de altura variable con y sin iluminación natural en las que se llega a alcanzar dieciséis metros de altura libre.

Cita: "BTEK – Centro de Interpretación de la Tecnología / ACXT" 27 Nov 2009. Plataforma Arquitectura. Accesado el 18 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=32584>
30 Comentarios »
Add ratingSubtract rating -1
francesca dice:

que rica la imagen!

 
# November 27, 2009 a las 15:44
Add ratingSubtract rating 4
Gilberto dice:

Es como estar dentro de un IPOD…
jajaja

 
# November 27, 2009 a las 19:31
    Add ratingSubtract rating 0
    d.pascual dice:

    ajjajaj, buenisimaa

     
    # November 15, 2010 a las 17:10
Add ratingSubtract rating 6
Roy dice:

Buenísimo…simple, puro y exacto.

 
# November 27, 2009 a las 19:42
Add ratingSubtract rating -3

Que es esto?

 
# November 27, 2009 a las 21:50
Add ratingSubtract rating -8
maicy dice:

malisimmo! una mala interpretacion del pensamiento de Zaha…no soy agresivo, soy constructivo

 

Comentario marcado como negativo, haz click para verlo de todas maneras.

# November 28, 2009 a las 23:51
Add ratingSubtract rating 0
hugo burgos dice:

como se llama el material blanco para el revestimento de suelo? es un tipo de resina a mi parecer

 
# November 29, 2009 a las 06:58
Add ratingSubtract rating 0
diego dice:

fino

 
# November 29, 2009 a las 20:50
Add ratingSubtract rating 4
PP dice:

Tranquilo “constructivo”… digame cuántos centros de importancia lleva diseñando?
Y cuantos construyendo?
Personas como Ud. se dedican a criticar todo lo que ve, y sin embargo no tienen mayor aporte en sus comentarios….

 
# November 30, 2009 a las 01:58
    Add ratingSubtract rating -2

    wow! Te doy la razon!

     
    # November 30, 2009 a las 12:31
Add ratingSubtract rating 3
jeanpitruarq dice:

Bueno me encanta esta obra, solo que el hecho de llevar cesped artificial creo que no le quita merito, pero hubiera sido mejor un cesped natural por razones medio ambientales,…lo demas esta estupendo…saludos a los realizadores de este logro…

 
# November 30, 2009 a las 15:00
Add ratingSubtract rating 2
@ritectura dice:

Exelente…esas grandes salas blancas parecieran dar la sensacion de pasar a otra dimencion y es lo que hace el arte…llevarnos a otros mundos…y al darle un color blanco a casi todo el interior hace sentir los espacios mas livianos, puros y claros resaltando la exposicion……genial!!!!!

 
# December 21, 2009 a las 13:07
Add ratingSubtract rating 0
Podestá dice:

Simple, que mejor!

 
# May 2, 2010 a las 19:29
Add ratingSubtract rating 0
Moi dice:

está filete!!

 
# May 11, 2010 a las 00:58
Add ratingSubtract rating -1
Pichu dice:

woooow!!! no me encanta… es amazing

 
# May 11, 2010 a las 01:39
Add ratingSubtract rating 0
Nacho dice:

Me quedo con los benedictinos, mucho menos recursos y mucho mas resultado, luz natural versus ¿pasto artificial?

No me parece que estar dentro de un ipod sea positivo

 
# May 11, 2010 a las 11:50
Add ratingSubtract rating 1
lucas dice:

Que bueno!!! ¿Pero es de verdad?….. Parecen renders, que espacios más bellos. Me gusta la pureza del blanco

 
# May 11, 2010 a las 12:53
    Add ratingSubtract rating 0
    Giuliano Pastorelli dice:

    lucas:
    esta construido
    ;)

     
    # May 11, 2010 a las 17:17
Add ratingSubtract rating 0
Ana dice:

Es un edificio increible, la verdad es que tienes un gran futuro como arquitecto, muchas gracias por hacer esta maravilla arquitectonica.

 
# May 11, 2010 a las 13:44
Add ratingSubtract rating 3
De Ferari dice:

hola, muy bella la obra, quisiera saber cual es el revestimiento de las paredes y de suelo, ese blanco puro, muchas gracias

 
# May 12, 2010 a las 10:49
    Add ratingSubtract rating 1
    Gonzalo dice:

    Hola, las paredes son cartón yeso pintado de blanco, el suelo es un mortero de resinas epoxi.

     
    # May 15, 2010 a las 12:19
Add ratingSubtract rating 0
dabeat dice:

esta buenisimo, con mucha energia y claridad

 
# May 22, 2010 a las 17:55
Add ratingSubtract rating 0
lupis jb cab dice:

no me dieron lo q queria para copntestar mi tarea y bayya q si mesaco un espelusnate 5 me las van a pagr pinches culeros no me danlo q llo quiero lllllllllll
no me vuelvo a meter a su pej lalala no oigo se tapan las orejas jajaj en su cara

 
# November 30, 2010 a las 22:44
Add ratingSubtract rating 0
filippo dice:

mucha grasias per l’ideas

 
# October 25, 2011 a las 06:51
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.