Rehabilitación del talud de la Avenida Jesús Galindez / ACXT

© Aitor Ortiz

© Aitor Ortiz

Arquitectos: ACXT
Ubicación: Bilbao, España
Jefe de proyecto: Elena Varillas, Javier Durán, Ingenieros de Caminos
Equipo: César Azcárate, Ana Morón, Xabier Aparicio, Carlos Guimaraes
Estructura: Javier Duran
Ingeniería eléctrica: Alvaro Gutierrez
Iluminación: Antón Aman (ALS Lighting)
Fotografía: Aitor Ortiz

© Aitor Ortiz © Aitor Ortiz © Aitor Ortiz © Aitor Ortiz

Estado anterior
Los barrios de Txurdínaga y Otxarcoaga se encuentran en el distrito 3 de Bilbao, uno de los distritos periféricos de la ciudad.
Su desarrollo corresponde con el crecimiento de la posguerra en cuando se construyó una gran cantidad de viviendas obreras en las faldas de los montes que rodean la ciudad, con un escaso nivel de urbanización e infraestructuras.
Fruto de este crecimiento desordenado y poco urbanizado, el talud de roca de la avenida de Jesús Galíndez aparece como un espacio de territorio atrapado dentro de la ciudad y se mantiene hasta hoy como una fractura física y social de la misma.

estado pre-existente

estado pre-existente

En un momento en el que se han realizado importantes mejoras en urbanas en el centro de Bilbao, el Ayuntamiento acomete una serie de intervenciones en los distritos periféricos con el objetivo de:
Mejorar las condiciones del espacio urbano de los distritos de la periferia
Eliminar barreras físicas y mejorar la accesibilidad de estos puntos situados casi siempre en lugres de fuerte pendiente
Eliminar barreras sociales y mejorar las condiciones de estas zonas para acercarlas al nivel de calidad urbana del centro de la ciudad

En estas claves se enmarca nuestra actuación de rehabilitación del talud de la Avenida Jesús Galindez.

El lugar antes de la intervención es un talud de roca de 18 m de desnivel,
con problemas de estabilidad que produce constantes desprendimientos,
que supone una barrera física entre los dos barrios salvada sólo por una escalera metálica de reducidas dimensiones en mal estado
que supone una barrera social, aislando del resto de la ciudad al barrio de Otxarcoaga, un barrio que presenta problemas de integración.

© Aitor Ortiz

© Aitor Ortiz

Objeto de la intervención
Consolidar el talud
Recuperar para la ciudad este espacio en desuso que funciona como barrera física y como elemento desintegrador.

Descripción de la intervención
Proponemos:
Modelar el talud utilizando planos inclinados de distintos materiales que muestran su carácter físico de topografía extraña a la ciudad
Los planos triangulares son de distintos materiales.
De la propia roca existente, de vegetación de distintos colores, de hormigón en las zonas en las que es necesario consolidar y de luz que reconstruyan su silueta en la noche.

Crear elementos de conexión entre el nivel superior y el inferior de modo que se pierda su condición de barrera.

Crear una plataforma horizontal que aproveche su condición de espacio alto en la ciudad.

Todos los elementos del proyecto son parte de esta topografía recreada, las escaleras, los lugares de estancia, las cabinas de aseos públicos. Todos comprendidos en una única maniobra de plegamiento.

Después del proyecto para el talud nos encargan el proyecto del área de la Plaza de Pau casals y de un área de juego de niños sobre una antigua subestación eléctrica.
Son zonas contiguas al talud y todas ellas tienen una fuerte pendiente.
La geometría se ha convertido en la regla de trabajo para el tratamiento de los espacios.

Seguimos utilizando los planos triangulares

En el área de juego de niños los planos son blandos, de césped, de goma, de flores. Tienen toboganes incorporados. La antigua subestación queda envuelta en un pliegue de lamas de madera que la convierte en parte de la topografía.

En la plaza de Pau Casals los pliegues envuelven un muro de contención y generan un espacio acotado por suaves pendientes donde había un cruce de viales. Planos vegetales entre los árboles existentes en la antigua mediana. Planos de hormigón coloreado. Planos de agua junto a los que sentarse.

© Aitor Ortiz

© Aitor Ortiz

Valoración
El talud de roca que suponía una barrera se convierte en un elemento de conexión: talladas en la roca-mediante los planos de distintos materiales- aparecen unas escaleras de pendiente muy tendida que conectan los dos niveles del barrio y que recogen un gran tránsito peatonal ya que son la alternativa a los recorridos existentes que rodean el talud, mucho más largos.

Aprovechamos la condición del lugar como punto alto de la ciudad para crear un mirador sobre Bilbao en una plataforma elevada que se ha convertido en espacio de estancia.

Eliminamos el antiguo cruce entre las avenidas de Pau Casals y Jesús Galíndez creando un espacio arbolado, en el que se replantan los tilos de gran porte preexistentes.

Sobre la antigua subestación eléctrica creamos un área de juego de niños, integrando la plataforma en una topografía artificial de planos vegetales y de pavimento flexible.

YouTube Preview Image

Todo ello convierte el talud de roca que suponía una barrera en la ciudad en un elemento de conexión, de estancia, de uso, y, por su escala, en una actuación paisajística que cualifica el espacio urbano del entorno.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Rehabilitación del talud de la Avenida Jesús Galindez / ACXT" 02 Dec 2009. Plataforma Arquitectura. Accesado el 20 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=32845>
12 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 0

encuentro muy acertada la peatonalización del nudo vial en el sector bajo, permite integrar y resolver de mejor modo las solicitudes tanto viales como peatonales del sector.

El resultado del trabajo entre arquitectos e ingenieros viales puede resultar muy bueno cuando se hace de manera coordinada y sin rivalidades no protagonismos infantiles.

felicitaciones.

 
# December 2, 2009 a las 15:28
Add ratingSubtract rating 0
Johnny Aspee dice:

manto por triangulacion tipo civil 3d??

 
# December 2, 2009 a las 16:22
    Add ratingSubtract rating 0
    Michal Paulus CZ dice:

    Concrete orgy. No necesito…

     
    # December 3, 2009 a las 04:48
Add ratingSubtract rating 0
Gilberto dice:

creo que se ve muy bien auqne quizas le falto algo como materiales mas naturales…como la piedra aparente que se enucentra en una de las fotos…y la iluminacion es excelente muy fuera de lo comun…

 
# December 3, 2009 a las 00:46
Add ratingSubtract rating 0
Paloma dice:

me encanto

 
# December 3, 2009 a las 11:45
Add ratingSubtract rating 0
alvaro dice:

mnuy buen uso del espacio público felicidades !

 
# December 3, 2009 a las 15:01
Add ratingSubtract rating 0
pU dice:

EXCELENTE ARQUITECTURA PUBLICA OJALA EN ARGENTINA PUDIESEMOS DELEITARNOS DE ESTA CALIDAD ESPACIAL ,
SALUDOS

FELICITACIONES !
MUY BUEN PROYECTOO

arQ pU!!

 
# December 8, 2009 a las 00:17
Add ratingSubtract rating 0
pU dice:

me gustan mucho algunas visuales que me permiten imaginar que los edificios que estan detras estan apoyados en estos triangilos que parecen haber salido de la tierra como algun accidente natural…..
muy inspirador

gracias

 
# December 8, 2009 a las 00:32
Add ratingSubtract rating 0
uffffff dice:

muy pretencioso!!!, esta seguridad a la hora de establecer sistemas para abordar complejos espacios públicos me parece muy peligrosa.
cuidado con esta actitud!!!!!!

 
# February 11, 2010 a las 21:01
Add ratingSubtract rating 0
lumarh dice:

una intervención urbanística de gran éxito .

 
# May 6, 2010 a las 17:17
Add ratingSubtract rating 0
atomic dice:

Me gusto mucho la iluminacion del proyecto, saben acaso que marca de luminarias utilizaron? En especial aquellas que parecen tipo ramas tubulares de luz.

 
# November 3, 2010 a las 23:33
Add ratingSubtract rating 0
Alberto dice:

Me parece un poco tacaño no decir que la construcción fue realizada por Viuda de Sainz y Tecimasa. Creo que tienen parte del mérito.

 
# November 17, 2011 a las 10:14
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.