Patio Bellavista Segunda Etapa / Plan 3 Arquitectos

patio-bellavista-2-20

Arquitectos: Plan 3 Arquitectos – Martín Lira, Paula Tuckermann, Agustín Palacios
Ubicación: Pionono, Bellavista, Santiago. Chile
Mandante: Inversiones Las Arenas Ltda.
Arquitecto colaborador: Sebastián Larroulet
Año de construcción: 2008 – 2009
Superficie: 9,309m2
Materiales: H Armado, acero, albañilería
Constructora: de Vicente
Ingeniería: Alfonso Larrain y Asociados – Pamela Lazo, David Valenzuela
Climatización: Interma
Iluminación: Paulina Sir
Paisajismo: Marcela Cacur, Francisca Astaburuaga
Electrico: Eiffel Ingeniería
Sanitario: Osvaldo Sepúlveda, Juan Carlos Guerra
Basuras: SRS ltda
Presupuesto: U$ 4,000,000

patio-bellavista-2-25 patio-bellavista-2-18 patio-bellavista-2-06 patio-bellavista-2-01

Dado el éxito comercial de la primera etapa del proyecto Patio Bellavista, se decide ampliar su superficie a más del doble de la existente. El encargo es de un programa de; comercio, bares,  restaurantes, tiendas, y solucionar el grave problema de estacionamientos en el barrio Bellavista, barrio bohemio y noctámbulo de Santiago.

planta-general

En los antiguos terrenos de la imprenta Salo, con acceso por las calles Bellavista, Constitución y Pío Nono, el proyecto se generó a partir de la consolidación del borde de la calle,  la conservación y apertura de lo existente al interior de la manzana,  la renovación patrimonial y la revitalización del espacio interior destinado al uso privado, otorgándole un nuevo destino y uso.

patio-bellavista-2-02

El programa se organiza en 5 niveles, en algunas zonas en dos niveles sobre el nivel calle, más los 3 pisos de estacionamientos subterráneos, con  16 locales comerciales,  8 bares y restaurantes, 221 estacionamientos.

Con la intervención y restauración de la totalidad de las fachadas existentes, se pone en valor su continuidad y diversidad, pese a ser de diferentes períodos y “estilos” estas dialogan en la continuidad y conforman una unidad.  Se genera una nueva permeabilidad al interior de la manzana.

patio-bellavista-2-03

Gran parte de las construcciones existentes al interior de la manzana eran galpones y espacios vacíos que se usaron por muchos años como bodegas y estacionamientos, en estas zonas sin valor arquitectónico se realizó una gran limpieza, y fue la zona que dio cabida a las tres plantas de estacionamientos subterráneos.  El resto de las construcciones y la totalidad de las fachadas se restauraron e intervinieron, en la justa medida, para dar cabida al nuevo programa del proyecto.

El proyecto conforma espacialidades acotadas y contenidas. El programa se define en torno a dos plazas y un anfiteatro central, o plaza mayor, como espacio organizador, que articula y actúa como punto de inflexión de las distintas alturas existentes en cada uno de los frentes y accesos que delimitan el proyecto. Sobre este espacio confluyen todas las direcciones y circulaciones del proyecto, incluyendo la conexión al Patio Bellavista 1.   Este espacio tiene la característica de dar cabida a diferentes expresiones de arte u obras de teatro, ya que por su desnivel, permite el uso de graderías, en el cual confluyen distintos programas.

patio-bellavista-2-19

Se genera una nueva forma de habitar al interior de la manzana, ajeno a lo que pasa en los bordes, con espacios públicos contenidos, espacios abiertos para diferentes usos, que dialogan entre construcciones nuevas y existentes, de distintas características y alturas, permitiendo nuevas vistas y aberturas de la ciudad, un mundo interno que invita al estar y contemplar lo que la ciudad nos regala.

Patio Bellavista termina por conformar un referente de la justa relación entre legado urbano y reactivación comercial. Esto como gestión de renovación urbana y barrios con oportunidad patrimonial autosustentada.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Patio Bellavista Segunda Etapa / Plan 3 Arquitectos" 14 Jan 2010. Plataforma Arquitectura. Accesado el 20 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=35363>
11 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 1
Exequiel Sagredo C dice:

Me parece una tremenda obra, bien integrada al entorno, realmente ojala hubieran más ejemplos como este en Santiago.
Igual no creo que una obra como está pueda tener detractores una vez terminada, pero también súper bien por el inversionista y los gestores del proyecto, que se atrevieron a hacer un proyecto, con una mirada futura, recuperando y valorizando el entrono, a una escala muy adecuada.
Todas las Felicitaciones y ojala se ganan muchos premios que muy bien merecidos los tienen.

 
# January 14, 2010 a las 15:30
Add ratingSubtract rating 2
Johnny Aspee dice:

la integracion de esta obra con su entorno la hace unica en santiago a mi parecer, lo que si me da rabia y desencanto es que se ve al frente la mole de Boza.
Pero me encanta, vale el precio el estar ahi comiendote una pizza o tomandote una cerveza (siempre y cuando le das la espalda a la USS).

 
# January 14, 2010 a las 16:00
Add ratingSubtract rating 2

también pienso que boza (no solo allí sino en general) tiene un descriterio enorme respecto al trabajo de la escala.
respecto a patio bellavista, exelente trabajo! …es un agrado caminar por sus pasajes. da la impresión que en los temas ultra tocados como el interior de la manzana, siempre habrá trabajo que hacer…

 
# January 14, 2010 a las 16:38
Add ratingSubtract rating 0
Rodrigo Sánchez dice:

Santiago tiene una riqueza arquitectónica en sus barrios que la mayoría de los arquitectos no hemos sabido recoger y valorar, por lo que me alegra ver que se respeta la dignidad de un barrio, se rescata su espíritu y su vocación, se humaniza la ciudad. Existe mucha ciudad para rescatar por lo que espero que surjan mas iniciativas como esta.
Mis mas sinceras felicitaciones.

 
# January 15, 2010 a las 13:59
Add ratingSubtract rating 0
Exequiel Sagredo dice:

Ojala alguien tome conciencia con este proyecto del valor de los conjuntos arquitectónicos y la riqueza que constituyen, no solo como conciente colectivo, si no que además en la generación de recursos ciudadanos, en constituirse como polos atractivos para los habitantes y visitantes.
Sería muy bueno que en barrios como el que esta en entre la costanera y providencia cercano a Manuel Montt, lo poco y nada que va quedando de Nuñoa y muchos más haya un movimiento por mantener y re inventar la ciudad sin destruirla ni construyendo torres habitacionales de pésima calidad, que pese a lo desechable se los materiales usados permanecen en el tiempo.

 
# January 17, 2010 a las 23:59
Add ratingSubtract rating 0
Juan Pablo dice:

notable!

felicitaciones a los arquitectos y gestores del proyecto.

 
# January 18, 2010 a las 01:22
Add ratingSubtract rating 1
Jose Via Dorado - R.I. Arquitecto dice:

Excelente intervencion. Un acierto total

 
# February 24, 2010 a las 00:19
Add ratingSubtract rating 0
marcos e dice:

buena

 
# June 24, 2010 a las 00:34
Add ratingSubtract rating 0
Paulina dice:

El nombre de la paisajista está mal, se llama Marcela CARCUR, no Cacur.

 
# July 14, 2010 a las 12:31
Add ratingSubtract rating 0
Anonymous dice:

Me siento muy agradecido como arquitecto y habitante de Santiago, por esta propuesta tan respetuosa y sensible. Coincido en rechazar la mole de la Universidad San Sebastián que sin contemplación violenta la escala del barrio sin aportar mas que un mal gusto comparable con el mall de Chiloe.
Tengo la confianza de que el ejemplo del Patio Bellavista, será imitado y que el buen criterio se deje ver. A veces los arquitectos tenemos la capacidad de no hacer borrón y cuenta nueva, rescatando con mas imaginación que pretención, valores arquitectonicos que dan alma poética a la ciudad.
Reitero mi agradecimiento a los colegas autores de este excelente proyecto.

 
# April 2, 2012 a las 20:46
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.