Cubierta Verde / Cardoso + Zúñiga

© Luis Alonso

© Luis Alonso

Arquitectos: Andrés Cardoso, Mariana Zúñiga
Ubicación: Anzani 1542, Montevideo, Uruguay
Programa: vivienda unifamiliar
Sup. construida: 160m2
Sup. Terreno: 235m2
Asesor: Arq. Enrique Castro
Estructura: Magnone-Polio Ingenieros
Comitente: Arquitectura Rifa
Jurado: Arq. Dulio Amándola, Arq. Marcelo Danza, Arq. Luis Zino
Fecha concurso: 2007
Fecha construcción: 2008
Empresa Constructora: Rubio-Ritorni
Fotografía: Luis Alonso (grafo)

cubierta-verde-08 cubierta-verde-05 cubierta-verde-01 cubierta-verde-00

La casa Cubierta Verde nace del llamado a concurso que anualmente realiza la Universidad de la República en Uruguay para la construcción de una vivienda que se sortea anualmente como el premio mayor de estas rifas, las que se realizan con el objetivo de financiar el viaje de estudios de los estudiantes de Arquitectura alrededor del mundo.

Hemos publicado anteriormente proyectos ganadores que se han construido, tal es el caso de la casa ochopatios de estudio mu!! que puedes revisar acá. A continuación toda la información de la casa Cubierta Verde.

Este proyecto es el ganador del concurso de vivienda 2007, concurso que se realiza todos los años. Su construcción constituye el premio mayor del sorteo de la rifa de arquitectura.

© Luis Alonso

© Luis Alonso

Demanda
Las bases solicitaban una vivienda permanente en un barrio residencial de la ciudad de Montevideo. El barrio (Buceo) posee una trama de densidad media pero compacta.
Se estipulaban: 120m2 interiores + cochera 15 m2 + espacios exteriores acondicionados 35m2 ( parrilero, pérgolas, etc ). El predio tiene 9.80m de frente por 24m de fondo y 4m de retiro frontal.

© Luis Alonso

© Luis Alonso

Cubierta verde
En un predio reducido dentro de una trama compacta, se despliega un juego topográfico regenerando el suelo de manera de tener 100% de área verde.
Una espiral articula la vivienda, estableciendo una secuencia espacial ascendente de espacios interiores y exteriores. El espacio interior esta dividido en tres bandejas una diaria (cocina estar comedor), una privada (dormitorios) y una tercera (cochera, acceso, estudio, sala de juegos). Los diversos espacios de la azotea concluyen el ascenso, unos pocos elementos acompañan el verde de la azotea, estos ayudan a contener y proyectar el espacio.

cortes

cortes

El proyecto final realizó cambios con respecto al anteproyecto del concurso, gracias al asesor y al comitente, que permitió realizarlo con la salvedad de que no aumentara el costo final de la vivienda. Así se presupuesto un proyecto A con una variante B, bajo la hipótesis de cambiar muros de contención y relleno por mas espacio. Se amplio el espacio destinado a la cochera y se suprimió el acceso superior, es así que la vivienda gano una nueva “bandeja” con un uso a definir por el usuario.

Cita: "Cubierta Verde / Cardoso + Zúñiga" 20 Jan 2010. Plataforma Arquitectura. Accesado el 18 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=35671>
26 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 1
Lucas dice:

Me gustó mucho el proyecto, la circulación y la distribución de los ambientes es muy clara y acertada.
Creo que por mantener el módulo de la planta quedaron los dormitorios un poco chicos en superficie, más si son 4. Hubiese buscado la manera de que los baños ventilen naturalmente.
Los felicito por el proyecto y a la universidad por tan buena iniciativa.

 
# January 20, 2010 a las 17:50
Add ratingSubtract rating -9
gilberto dice:

el proyecto no es nada increible excepto por la azotea verde…

 

Comentario marcado como negativo, haz click para verlo de todas maneras.

# January 20, 2010 a las 19:36
    Add ratingSubtract rating 0
    Juan Pablo dice:

    - hace rato que vengo leyendo tus comentarios y al parecer, nada de lo que se publica en plataforme te gusta…

    porfavor…podrias publicar algo y deleitarnos con tus obras???

    -A los arquitectos_…Notable como se recorre la casa y la relacion que existe entre el sector de la parrilla, la loza inclinada y el area publica.

    Muy buena la solucion para obtener mas m2 de area verde en un sitio tan compacto.

    pd_perdon por los acentos, pero estoy escribiendo en un teclado para ingleses.

     
    # January 21, 2010 a las 03:16
Add ratingSubtract rating 0
Victor dice:

Es una iniciativa genial, y el proyecto tiene es de gran calidad, tanto especial como constructiva. Felicidades

 
# January 21, 2010 a las 05:26
Add ratingSubtract rating 0
hernan dice:

el primer impacto que deja es bueno, es novedoso.. porque es distinto, pero luego que entras a ver detalles o a verlo con otros ojos no es tan guau! Los cuartos me parecieron muy pequeños, hubiese optado por uno en suite y luego dos mas. Tampoco me va mucho el tema de las dos ventanas que están en el medio del patio que supongo son de iluminación natural para los baños. Ademas los cuartos quedaron encajonados al fondo. La entrada ppal es por el garage? Si es asi no comparto.

 
# January 21, 2010 a las 08:46
Add ratingSubtract rating 0
Blopanomas dice:

Con esta manera de construír se optimiza el espacio de los terrenos. Tu techo es tu patio. Buena tendencia. Buen proyecto.

 
# January 21, 2010 a las 11:04
Add ratingSubtract rating 0
Nicolas dice:

Excelente proyecto!
Un hormigon muy lindo, gran espacialidad, materialidad, texturas, hasta los spots estan buenisimos! Gran resolucion para un lote entre medianeras, generarse su propio jardin, sin hacer una tipologia “patio” colonial.
Felicitaciones!

 
# January 21, 2010 a las 11:58
Add ratingSubtract rating 0
Raul dice:

Me gusta mucho la propuesta, es muy original el planteo dentro del concurso de vivenda, creo que se premio eso y el aprovechamiento de espacios verdes…sin duda el ingreso no es lo mejor resuelto… de todas maneras felicitaciones a los uruguayos por la propuesta!

 
# January 21, 2010 a las 12:20
Add ratingSubtract rating 0
St dice:

Gran proyecto, por donde se lo mire . . .muy inteligente la propuesta de desarrollo de la casa y muy gradable diseño de detalles.

 
# January 21, 2010 a las 12:55
Add ratingSubtract rating 10

Lo que me gustaria destacar, es que en realidad, los “arquitectos” son estudiantes.
Es el requisito fundamental para poder participar, o sea que una vez graduado, se pierde posibilidad de participacion en estos concursos.
Este es un concurso de vivienda, en donde se presentan cientos de estudiantes y en donde el proyecto ganador; se construye.
Se construye habiendo crisis o vacas gordas y realizado por estudiantes (con asesoramiento posterior).
Es una situacion que considero inmejorable para extender los limites en la exploracion de la arquitectura.

Con respecto al proyecto en si, me parece muy bueno y algunas criticas con respecto a los dormitorios me parecen validas, pero es importante saber que se cuenta con un area muy limitada para desarrollar la propuesta y, en general, al momento de tomar las decisiones “fuertes” del proyecto, se ponen en la balanza todos los aspectos, dependiendo de cada participante definir prioridades.

Un detalle que me parece muy interesante es el manejo de la medianera vegetal(mediante lingas, como soporte).Sobre todo porque las visuales generadas con los desniveles no aportan mucho.

saludos.
rodrigo.

 
# January 21, 2010 a las 13:28
Add ratingSubtract rating -3
angra dice:

es de esperar que en ese lugar no llueva mucho

con esa pendiente la descarga de aguas lluvias va a frenar dentro del estar si algo le sucede a la solución expuesta

 
# January 21, 2010 a las 19:49
    Add ratingSubtract rating 2
    Mariana dice:

    Hay una gran reguera al final de la pendiete. Este verano llovió fuerte en Montevideo y no hubo problemas.
    Gracias a todos por los comentarios.

     
    # January 22, 2010 a las 15:37
Add ratingSubtract rating 0
rafa dice:

buen proyecto y mejor obra, sinceramente me gustó más cuando la vi construida, pues los espacios están realmente buenos y la relación con el exterior esta bien trabajada.
los detalles están muy bien también.
felicitaciones muchachos.
abrazo
rafa

 
# January 22, 2010 a las 12:09
Add ratingSubtract rating 0
Hernan David dice:

Muy buen proyecto, con una distribucion bastante agradable, y como detalle los planos estan muy bien hechos, solo habria que ver si la solucion para el drenaje pluvial, sera suficiente para la carga de agua que circulara por esa pendiente.

 
# January 22, 2010 a las 15:10
Add ratingSubtract rating 0
felipe dice:

encontre muy bueno el proyecto, pero tengo una critica super constructiva.

Más importante que las fotos del proyecto, son los planos y cortes, y por lo mismo publicarlos sin que se logre leer nada lo encuentro inutil.

Por favor plataforma hagan un esfuerzo de poner los planos y cortes en tamaño original, para poderlo leerlos y entender mejor los proyectos.

Muchas gracias.

Felipe

 
# January 26, 2010 a las 03:55
    Add ratingSubtract rating 0
    felipe dice:

    perdon, me retracto inmediatamente, no habia visto el link de “descarga en su tamaño original”

    jejeje.

     
    # January 26, 2010 a las 03:56
Add ratingSubtract rating 0
sienna dice:

Me encanta esta casa. Tenerla construida en Montevideo es un gran logro. El nivel de terminaciones parece muy alto. Quisiera que republiquen fotos cuando las medianeras estén verdes. Felicitaciones para Andrés y Mariana… y para el que se la ganó… ¡muchos querríamos haber sido los afortunados!

 
# February 7, 2010 a las 13:02
Add ratingSubtract rating 0
carlos dice:

Al que le interese,
están los resultados del concurso de virienda de 2009 publicados en este blog http://concursodevivienda2009.blogspot.com/
Saludos

 
# February 16, 2010 a las 17:26
Add ratingSubtract rating -3
gabriela dice:

chicos y de la eficencia energentica que piensan?

 
# April 28, 2010 a las 19:02
Add ratingSubtract rating -3
gabriela dice:

que mala onda chicos!

 
# May 10, 2010 a las 09:55
Add ratingSubtract rating 1
EMERSON GÁMEZ dice:

Tremendo!. interesante el trabajo que hacen con el terreno para definir los espacios. qué bien!. felicidades!

 
# December 20, 2010 a las 12:35
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.