Casa Entre Arboles / Martín Fernández de Lema, Nicolás Moreno Deutsch

© Gustavo Sosa Pinilla

© Gustavo Sosa Pinilla

Arquitectos: Martín Fernández de Lema, Nicolás F. Moreno Deutsch
Ubicación: Mar Azul, Buenos Aires, Argentina
Contructora: Héctor Ferraro
Estructuras: Julio Zapico, ing.
Mobiliario: Manifesto
Superficie construida: 134 m2
Año: 2006-2007
Fotografías: Gustavo Sosa Pinilla

MA_MFdL (25) MA_MFdL (20) MA_MFdL (15) MA_MFdL (11)

El paisaje de Mar Azul, un balneario cercano a Villa Gesell, a 400 km. de Buenos Aires, está dominado por tupidos bosques con distintas especies de pinos, acacias y álamos negros, con extensas áreas de médanos y playas vírgenes.
La casa se sitúa en un solar angosto y muy arbolado; los lados largos limitan con otros terrenos, un lado corto con la calle de acceso y el otro se vuelca sobre una pendiente natural de 4m de altura con vistas hacia una imponente arboleda.

vista norte

vista norte

Los comitentes, que cambiaron un barco y la vida marítima por una casa en el bosque, demandaban especial cuidado en preservar las condiciones naturales del terreno aprovechando al máximo sus cualidades.
Así, la casa resultó en un muelle habitable que surge del terreno para contemplar el paisaje que lo rodea. Se desarrolla en dos plantas; un nivel que sale de la tierra funciona como un zócalo de uso más privado, que alberga las habitaciones y define un plano horizontal sobre el que se apoya un pabellón, el nivel superior, que contiene el programa social con el estar, comedor, parrilla y terraza; organizando en un área de uso central, con bandas laterales de circulación y servicios. En la planta alta, una de estas bandas de circulación abierta define un sendero de acceso entre árboles, desde la calle. Una pieza de hormigón en forma de L abre este área central hacia el Norte, para ver el bosque, con ventanales amplios y la cierra al sudeste con una fachada más ciega, de aventanamientos controlados, dispuestos a la altura visual de una persona sentada.

© Gustavo Sosa Pinilla

© Gustavo Sosa Pinilla

© Gustavo Sosa Pinilla

© Gustavo Sosa Pinilla

El apoyo vertical de la L es un muro, de hormigón visto encofrado con tablas dispuestas horizontalmente para acentuar esta dirección dominante en la casa, que va tomando espesor y define la circulación, con funciones de apoyo, que vincula ambos niveles. El plano horizontal de la misma L, es agujereado, en la circulación exterior, y atravesado por los árboles que parecen brotar del camino entablonado de madera de pino tratado.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Casa Entre Arboles / Martín Fernández de Lema, Nicolás Moreno Deutsch" 12 Feb 2010. Plataforma Arquitectura. Accesado el 16 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=36983>
20 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 1
Esteban dice:

Le quita algo de merito que BAK (Besonías – de Almeida – Kruk) vengan explotando este tipo de viviendas, mínimas en Hormigón armado, en Mar Azul hace rato ya… no tiene la audacia y originalidad de ser los primeros en jugarse.
Pero de todos modos, es muy muy linda! El planteo funcional está fantastico y las fachadas sublimes! para mi gusto hay cuatro tensores afuera que están demas y se les fue la mano con agujerear el piso por los arboles, pero eso ya es gusto personal!!!

 
# February 12, 2010 a las 14:55
Add ratingSubtract rating 0
leo dice:

Simplemente muy buena casa! me encantó!, y quiero agregar que la nueva función de los mapas georeferenciados son un excelente acierto y fundamental para conocer más profundamente las obras, como siempre plataforma innovando y buscando mejorarse, felicitacones!!

 
# February 12, 2010 a las 16:08
Add ratingSubtract rating 0
giuseppe dice:

muy muy agradable la casa y el ambiente que se debe vivir en ella, estoy de acuerdo que los detalles no son de sorpresa, pero perfora la losa de concreto por los arboles. eso estuvo excelente… me gusto muchoo!! aunque creo que he visto ese detalle en varias obras.

 
# February 13, 2010 a las 01:13
Add ratingSubtract rating 0
Hector dice:

Bueno cuando la vi en portada dije otra de estas…… Pero al ver las fotos interiores y el muelle habitable lo encontre interesante, ademas del el software que utilizan es revit cierto? Felicitaciones !

 
# February 13, 2010 a las 12:13
    Add ratingSubtract rating 2
    13monos dice:

    es sketchup si no me equivoco.

     
    # February 17, 2010 a las 00:58
    Add ratingSubtract rating 1
    martin dice:

    Es 3D Studio max con in material que se llama “ink paint”

    Gracias a todos por los comentarios.

     
    # February 17, 2010 a las 01:11
Add ratingSubtract rating 0
Tere dice:

Felicidades!!! excelente solución y excelente representacion gráfica.

 
# February 13, 2010 a las 14:06
Add ratingSubtract rating 0
Andres dice:

Creo que el proyecto debería haber previsto, o tomado en cuenta, según cual fuera el caso, la construcción aledaña, ya que la planta alta de la casa se abre hacia ese lado.

 
# February 13, 2010 a las 15:20
Add ratingSubtract rating 0
David MS dice:

muy bien lograda felicidades buen trabajo y buena representación gráfica, me gustó mucho la sencilles de los croquis, nada ostentosos muy acordes al proyecto.

 
# February 14, 2010 a las 03:44
Add ratingSubtract rating 0
Gerardo Mendoza dice:

Muy buen proyecto, formalmente la casa me parece excelente y tambien tiene una calidad espacial muy agradable. El unico desacierto que le encuentro es que un espacio tan importante como lo es una de las habitaciones se le haya negado el poder aprovechar ese fantastico paisaje natural.

 
# February 15, 2010 a las 04:37
Add ratingSubtract rating 0
Cesar Labbe N. dice:

Tengo una duda con respecto a la descargas de aguas lluvia de la cubierta, ¿como se soluciona este tema? por lo que veo en las imágenes y renders la cubierta es una loza de muy poco espesor, ademas por las características del lugar me imagino que es un territorio lluvioso… en términos formales me parece una solución muy limpia, por lo que me gustaría saber si en la practica es verdaderamente efectiva o trae consigo problemas de filtraciones y humedad…

 
# February 15, 2010 a las 16:07
Add ratingSubtract rating 0
luket dice:

Muy buena la idea de conceptual del proyecto pero el tema de hormigón visto, en bruto y como recurso es simplemente en mi opinión una novedad, nada mas, me da la sensación de estar viviendo en una tumba mortuoria, la sensación de “calidez” con el uso excesivo del material se pierde totalmente, salvo por eso, lo demás morfológicamente y espacialmente, muy lograda.

 
# February 16, 2010 a las 12:24
Add ratingSubtract rating 0
felix dice:

Qué bonita!!! yo quiero vivir ahí.

 
# February 17, 2010 a las 05:17
Add ratingSubtract rating 0
s. dice:

La noto muy cómoda y veo muy bien logrados muchos de sus detalles. Muy sincera en el tema de las intersecciones y en el diálogo con el exterior, aunque ya sea medio recurrente este recurso en varias obras sitas en este tipo de entornos. Aún sigo dudando de las capacidades térmicas de los muros de hormigón, y las cubiertas… Me parecen algo sobreexigidas estas losas, más que losas diría que son un manojo de hierros con recubrimiento de hormigón. Salvando este aspecto que seguramente supuso un presupuesto holgado y podría haberse resuelto de una manera más inteligente (o más a la criolla), es una muy linda obra con aspectos muy interesantes en un entorno precioso.

 
# February 19, 2010 a las 04:22
Add ratingSubtract rating 2
mares dice:

fui usuaria de la casa entre arboles este verano, y relmente la disfrute muchisimo.La sensacion de estar permanentemente dentro del bosque es buenisima.Tiene muy buena orientacion , ya que el sol del mediodia no afecta el lugar de comer al lado de la parrilla. Ala noche se disfruta apleno ya que el deck esta muy reguardado del viento , se puede cenar ala intemperie sin perder la intimidad, por ese motivo dirante el dia se puede tomar sol muy protegido del viento muy comun en esa zona. En el dormitorio principal , se disfruta con privacidad, de una visual increible, parece que la cama esta dentro del bosque de acacias , y de unjardin muy bien logrado.

 
# March 8, 2010 a las 21:22
Add ratingSubtract rating 1
pao dice:

me gustaria saber en que escala se encuentran las plantas y vistas!
muy bueno
gracias

 
# March 29, 2010 a las 17:14
Add ratingSubtract rating 0
jhoana dice:

soy estudiante de arquitectura y me parecio muy interesante el proyecto por eso lo tome como referencia para mi trabajo , q consiste en hacerle un analisis ,quisiera saber de q material esta hecho ,su incidencia con la luz, y las sensaciones al ingrear

 
# April 2, 2010 a las 00:29
    Add ratingSubtract rating -2
    yo soy david dice:

    eres q???? si vas a abandonar la carrera muy pronto.. porq tanta formalidad… chau jamoncito….

     
    # April 5, 2010 a las 14:44
Add ratingSubtract rating 0
Ivana Fernandez dice:

Las vistas y cortes en que escala se encuentran?

 
# April 5, 2011 a las 17:07
Add ratingSubtract rating 0
María Sol dice:

hola, soy estudiante de arquitectura y quisiera saber la direccion de esta obra ya que vivo muy cerca y como la estoy analizando para mi proyecto me gustaria verla por fuera, gracias
Sol

 
# June 15, 2011 a las 18:17
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.