Edificio Argerich / Daniel Ventura

5_12_C

© Oscar Ferrari

Ubicación: Buenos Aires, Argentina
Obra: Edificio Argerich
Proyecto y dirección: Daniel Ventura, Arquitecto
Fotografía: Oscar Ferrari
Año de proyecto: 2005
Finalización de Obra: 2007
Superficie Cubierta: 700 m²

1_02_C 1_12_C 2_06_C 3_03_C

…”La buena arquitectura comienza siempre con una eficiente construcción. Sin construcción no hay arquitectura. La construcción le da cuerpo acorde a las propiedades del material … La piedra impone una metodología de construcción diferente a la del hierro o el hormigón. Creo que podemos hacer arquitectura contemporánea con todos los materiales, siempre y cuando los usemos correctamente acorde a sus propiedades. En lugares donde no podemos encontrar mas que piedra, deberemos construir con esa piedra …”

Aris Konstantinidis, Arquitectura 1946

Sobre un lote de 8 metros de frente por 35m de profundidad, en el barrio de Villa del Parque en la ciudad de Buenos Aires, se emplaza este edificio de cinco viviendas, cuatro de las cuales son en triplex y una, la de planta baja, es la que toma el nivel cero apropiándose de su propio territorio, incorporando dos patios a su superficie.

Las lógicas constructivas y estructurales forman parte de un trabajo material que organizan tanto la forma como el espacio. La economía de recursos empleados en los elementos constitutivos de dichas estructuras dan cuenta de la multiplicidad de sentidos que de ellos se desprenden. La estructura estética de los elementos compositivos se sintetiza para poder dar varias respuestas formales, funcionales y semánticas.

El edificio está compuesto por dos bloques de 12 m de altura separados a 6 metros por un patio que funciona como lugar de recorrido común de todas las viviendas. …” La operación se retrotrae a la revalorización nostálgica de emprendimientos tipológicamente similares, pero anteriores a la propiedad horizontal. Una trampa argumental que resultó eficaz para el redescubrimiento de una pieza clave para estos pequeños rompecabezas: el patio.”…

La construcción de este vacío está acentuada por la presencia de tres álamos que tamizan la entrada de luz que permiten, además, cierta privacidad entre ambas caras de los bloques. El patio es el lugar a llegar, de él se desprende una columna de luz que lo potencia. La caja de hormigón armado es la pieza a traspasar y es, por intermedio de las diversas percepciones del recorrido horizontal y vertical, que se descubre. El nuevo espacio generado incorpora al sujeto no como espectador sino que está implicado en el universo mismo de las percepciones.

Rosalind Krause decía en relación a la obra de Richard Serra …” Su concepción como una red de perspectivas con la que establecer un “horizonte” interno para la obra, una red con la cual definir a su vez constantemente la visión personal del objeto en términos de relación con dicho objeto; su idea de la transitividad de esta relación – elevar, extender, comprimir, girar-, de manera que la obra marca la actividad de la relación del espectador con su mundo”.

Las operaciones proyectuales entorno a lo privado están puestas en función de determinar los límites con lo público. Estos límites son básicamente materiales y conforman los espacios, que a pesar de ser descubiertos o semicubiertos, pertenecen al espacio íntimo de la vivienda.

El ejercicio pone a prueba las relaciones entre las cosas trabajando la escala, la medida y las proporciones de los elementos constitutivos del espacio proyectado.

- Daniel Ventura, arquitecto

© Oscar Ferrari

© Oscar Ferrari

Cita: "Edificio Argerich / Daniel Ventura" 11 Mar 2010. Plataforma Arquitectura. Accesado el 20 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=38533>
3 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 0
Andres Martinez dice:

hola buenas noches, soy un arquitecto colombiano recien egresado, entendiendo los hechos ocurridos en su pais y pues la admiracion que susita en latinoamerica su avanzado desarrollo, quisiera ser participe de mi deseo profesional de ayudar en la reconstruccion de las zonas afectadas en su nacion. para mi seria una labor muy bonita poder ayudar con mis conocimientos en el resurgir de estas zonas afectadas. espero poder comunicarme con alguien que pueda orientarme o ayudarme en dicha intencion. muchas gracias

 
# March 12, 2010 a las 02:21
Add ratingSubtract rating -2
CABE dice:

MUY POR EL ESTILO DE BAEZA como se le llamaria a esto un neoracionalismo o neopurismo o nostalgia por la acepcia del prisma
el gris demaciado predecible demen una sensacion de hogar, si bien los nichos dan un ahogo visual no deja de pasar de imprevisto con el paso del tiempo .
esta acepcia no pretende resaltarse a si misma mas bien llama a observar otras cosas como la culata de ladrillo de los vecinos y la piedra de la fachada del al lado que timidamente da la sensacion de habitado en otras palabras este edificio conspicuo sufre el riesgo de ser habitado por una existencia conspicua lejos del lugar ……..por cierto muy buen proyecto

 
# March 12, 2010 a las 20:06
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.