Edificio Block Social Nestlé / GH+A Guillermo Hevia Arquitectos

© Cristián Barahona

© Cristián Barahona

Ubicación: Fábrica Nestlé, Graneros, VI Región, Chile
Arquitecto: GH+A Guillermo Hevia Arquitectos
Colaboradores: Tomás Villalón A. (Arquitecto), Francisco Carrión G. (Arquitecto), Guillermo Hevia García (Estudiante Arq), Marcela Suazo M. (Desarrollo / CAD)
Cliente: NESTLÉ CHILE S.A.
Constructora: PRECON S.A.
Bioclima: BIOTECH Chile Consultores Ltda.
Fotografía: Cristián Barahona, Guillermo Hevia H, Guillermo Hevia García
Superficie construida: 2.800 m2
Año: 2009
Materiales: Hormigón armado visto, vidrio y acero corten.

© Guillermo Hevia H. © Guillermo Hevia H. © Guillermo Hevia García © Cristián Barahona

© Cristián Barahona

© Cristián Barahona

El nuevo edificio de block social de Nestlé en la Fábrica Graneros (VI Región – Chile), utiliza una serie de estrategias bioclimáticas, dentro de una política de uso racional de recursos energéticos y económicos de Nestlé en el s. XXI. Estas estrategias privilegian el uso de recursos naturales, sistemas de ventilaciones pasivas y limpias para acondicionar los recintos interiores, iluminación natural controlada, ahorro efectivo en el uso de recursos hídricos (consumo de agua en los servicios higiénicos, etc.) tendientes a buscar la mayor sustentabilidad, calidad de vida, uso racional de recursos y proteger el medio ambiente.

© Cristián Barahona

© Cristián Barahona

El programa contempla un edificio de 3 niveles con programas diferenciados: Primer nivel para servicios del personal (baños, vestidores y casino); Segundo nivel de oficinas administrativas y Tercer nivel de laboratorios y salas de capacitación.

Sistemas Bioclimáticos: Ventilaciones pasivas y uso recursos hídricos

El edificio está coronado por una cubierta suspendida, fachadas con segundas pieles separadas del edificio, a las que se suma un estanque de agua multipropósito de reserva de agua de incendios y sistema de enfriamiento por evaporación de las fachadas expuestas al sol en los meses cálidos.

Detalle fachada norte

Detalle fachada norte

Las dobles pieles que envuelven el edificio en acero Corten, es una imagen vanguardista, son planos continuos suspendidos que protegen de la radiación solar, al estar separadas del volumen generan un sistema Venturi vertical de ventilación, haciendo circular aire templado por la evaporación del agua del estanque que lo rodea. Estas segundas pieles metálicas presentan distintos tratamientos de perforaciones, planchas lisas y cristal negro.

© Cristián Barahona

© Cristián Barahona

El acero Corten es un material que se oxida naturalmente en el corto plazo hasta generar su propia protección, neutralizando su deterioro y no requiere mantenimiento. Es la imagen de un cuerpo vivo, que cambia de tonalidades (ocres anaranjados, café) en el tiempo y además por el ángulo de los rayos solares y la luz del día. Están contrastados con el hormigón a la vista de los muros, y cubiertas metálicas de color negro. El ritmo de los diseños de las planchas tipo, hace perder la monotonía de los planos suspendidos y han sido estratégicamente iluminados, reforzando la imagen nocturna del edificio.

Uso racional de consumos de agua

Especial atención se puso en el uso del agua en general y de los servicios sanitarios. Se ha utilizado artefactos de alta tecnología y diseño, con griferías automáticas antivandálicas, permitiendo el consumo controlado del agua (ahorros estimados de 65%), dando una señal potente de protección de recursos tanto naturales, como económicos.

El diseño, los materiales y la imagen del edificio son un valor agregado, siendo un referente de la política de Responsabilidad Social de Nestlé Chile hacia el personal, la comunidad y el país.
/

Materiales Utilizados

/

© Cristián Barahona

Screen Panel Cortén, Hunter Douglas
Hunter Douglas nos presenta una variación de Screen Panel, el el Screen Panel Cortén, plancha de acero Cortén que tiene la virtud de recoger en paso del tiempo mediante el proceso de oxidación, lo que permite que la obra no quede finalizada al terminar la construcción, sino que el proceso continue, siendo incorporado como tema de proyecto.

 

/

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Edificio Block Social Nestlé / GH+A Guillermo Hevia Arquitectos" 16 Mar 2010. Plataforma Arquitectura. Accesado el 17 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=38845>
11 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 0
nico dice:

buen project…el efecto oxidado esta perfect !!!

 
# March 16, 2010 a las 14:25
Add ratingSubtract rating 2
TERESA dice:

es un proyecto excelente, super innovador, fuera de lo comun y el efecto del acero corten al entrar en proceso de oxidacion es extraordinario, el matiz de sus colores es realmente perfecto…el edificio nunca se vera igual cada año eso es seguro.

 
# March 16, 2010 a las 17:36
Add ratingSubtract rating 0
sebastian dice:

notable la calidad y sencillez de los espacios, que resulta de una buena elección de materiales y el concepto bioclimatico.

pd: buenas capturas las del señor Barahona.

 
# March 16, 2010 a las 20:52
Add ratingSubtract rating 0
Tomás G de H. dice:

¡Muy bien!

 
# March 16, 2010 a las 22:27
Add ratingSubtract rating 0
Ivan Kindermann dice:

Muchas Felicidades!!! Un abrazo muy grande y felicitarlos por este gran reconocimiento.

 
# March 17, 2010 a las 09:02
Add ratingSubtract rating -3
isla dice:

que proyecto mas fome, otro proyecto mas con ventanas flacas y largas, algo de vidrio, y el ya pasado de moda acero oxidado (forzosamente mas encima)

 
# March 17, 2010 a las 10:25
Add ratingSubtract rating 0

Felicitaciones a todo el grupo de trabajo por este excelente proyecto el cual tube la fortuna de conocer.

 
# March 17, 2010 a las 20:05
Add ratingSubtract rating 0
G dice:

y con el terremoto, como funciono, seria bueno saber las propiedades antisismicas, de todas formas se ve bueno el edificio, un tanto frio.

saludos

 
# March 18, 2010 a las 12:09
Add ratingSubtract rating 0
Diego E. dice:

En la doble fachada nose produce un efecto Venturi, porque en ninguna parte se produce un embudo o reducccion del ancho del tramo. si no que se produce un efecto de succion o tiraje natural, producido por la elevación del aire caliente.
Saludos.

 
# May 2, 2012 a las 04:04
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.