Casa en Matsubara / Ken’ichi Otani Architects

© Koichi Torimura

© Koichi Torimura

Ubicación: Setagaya, Tokio, Japón
Architect : Ken’ichi Otani / Ken’ichi Otani Architects
Structure engineer: Yukihiro Kato / MID
Superficie sitio: 70.00m2
Superficie construida primer piso: 39.84m2
Superficie construida total: 95.64m2
Construction: Octubre 2006 – Agosto 2007
Photo: Koichi Torimura

© Koichi Torimura

© Koichi Torimura

El proyecto es una pequeña residencia para una pareja joven, ubicada en una densa área residencial de los suburbios de Tokio, donde los muros exteriores y cerramientos de las viviendas construidos a lo largo de los límites de los sitios impiden cualquier relación humana entre las viviendas y la calle. Cabe notar que los terrenos vacíos, antes de que se construya una casa o sus muros perimetrales, posibilitan nuevos flujos en el barrio.

© Koichi Torimura

© Koichi Torimura

Este es un proyecto experimental, para diseñar una casa que tome en cuenta la atmósfera del lugar, especialmente hacia la calle creando un nuevo entorno al ubicar la casa en el sitio. Al mismo tiempo, el interior de la casa se ha diseñado tomando en cuenta lo reducido del sitio, en un pequeño volumen definido por su fachada.

© Koichi Torimura

© Koichi Torimura

La casa posee dos fachadas inclinadas hacia la calle; el muro oriente está inclinado como una una formación rocosa.

© Koichi Torimura

© Koichi Torimura

El garage enfrente a la calle, tras el cual se encuentra un pequeño patio de doble altura. El patio, cerrado por 3 lados lleva hacia el acceso. Este patio actúa como buffer entre la calle y la casa. A través de este espacio los espacios exteriores e interiores se vislumbran de manera alternada; por ejemplo cuando uno mira hacia abajo desde el segundo piso a través del patio. Como resultado, el sentido de la distancia varía y los espacios se perciben más largos.

© Koichi Torimura

© Koichi Torimura

No hay espacios específicos en el edificio, sino 4 niveles de distinto carácter: abajo el espacio como callejón, luego el espacio como caverna a través del cual no se puede ver, una habitación con una gran altura de piso a cielo, y en la cubierta un deck que enfrenta la silueta de los altos edificios cercanos. Al mismo tiempo, el volumen inclinado genera dos pequeños espacios para interactuar con la calle. La leve inclinación oriente y la planta deformada, distorsionan la perspectiva e impiden una lectura correcta del volumen. Esta ilusión espacial cambia la percepción vertical y horizontal de la casa. Así, la variación de los espacios dependerá del punto de vista del observador.

© Koichi Torimura

© Koichi Torimura

Al continuar con estas capas de distintas características a lo largo del edificio, uno experimenta cambios físicos y de percepción en cuanto a las dimensiones. La diferencia de estas percepciones a lo largo del tiempo expande lo limitado del espacio.

Corte B

Corte B

Cita: Basulto, David. "Casa en Matsubara / Ken’ichi Otani Architects" 30 Mar 2010. Plataforma Arquitectura. Accesado el 18 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=39732>
14 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 1
beto dice:

buen trabajo con un espacio tan reducido

 
# March 30, 2010 a las 04:39
Add ratingSubtract rating 1
Sandro dice:

Muy buen proyecto, me gustó mucho, la luz, la forma, la ilusión espacial, muy bien logrado para ser “reducido”, se demuestra que con menos se puede hacer más.

Saludos!

 
# March 30, 2010 a las 08:46
Add ratingSubtract rating -1
ricardo dice:

chori!

 
# March 30, 2010 a las 09:38
Add ratingSubtract rating 1

excelente trabajo muchas gracias por compartirlo

 
# March 30, 2010 a las 12:19
Add ratingSubtract rating -1
Cristian Rojas M dice:

Globalmente su morfologia no es muy atractiva, más bien tosca, pero en cuanto a la habitabilidad y a la diversidad espacial se ve interesante lo que se logra.. incluso el manejo de la luz natural.

gueno

 
# March 30, 2010 a las 12:40
Add ratingSubtract rating 0
fer dice:

me gusta mucho!!, peroooo…. como que ya esta muy gastada la idea no creen? me refiero a que en esas localiades los proyectos son muy similares siempre en todos los aspectos,(es como ver la misma solucion una y otra vez) a que se debera? :S se ajusta mejor a las necesidades?, moda? o la idea colectiva de la casa “moderna” en japon.

 
# March 30, 2010 a las 15:31
Add ratingSubtract rating 0
Nico dice:

en las nuevas viviendas japonesas es tan característico el volcarse hacia el interior, demuestran que la esencia (interior) es + importante que las apariencias (exterior), y mas encima en espacios acotados y difíciles de proyectar… gran valor, perfect !!!

 
# March 30, 2010 a las 18:10
Add ratingSubtract rating 0
arqnegrodario dice:

che aca sin rejas no dura ni un minuto la ventana y todo lo que ta adentro ajajajjaa

 
# March 31, 2010 a las 15:56
Add ratingSubtract rating 0
arqnegrodario dice:

mi vieja me hubiese obligado a usar patines para no manchar el piso blanco ajajajaj

 
# March 31, 2010 a las 15:57
Add ratingSubtract rating -1

Excelente,no me habia percatado del garage y esto de cuando uno mira hacia abajo desde el segundo piso a través del patio.se ve Como resultado que el sentido de la distancia varía y los espacios se perciben más largos.Es decir,todo pensado.
Felicitaciones

 
# March 31, 2010 a las 18:05
Add ratingSubtract rating 0
cipriano dice:

igual y te vuelves loco con esos muros chuecos no? jaja

 
# April 1, 2010 a las 15:10
Add ratingSubtract rating 0
gilberto dice:

simple y sencillo sin leerlo sabes que se trata de un trabajo japones (u oriental almenos)…excelente..

 
# April 6, 2010 a las 14:29
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.