Oficinas Vodafone / Barbosa & Guimarães

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Arquitectos: Barbosa & Guimarães
Ubicación: Oporto, Portugal
Personal a cargo: José António Barbosa, Pedro Lopes Guimarães
Colaboradores: Ana Campante, Ana Carvalho, Ana Mota, Daniela Teixeira, Eunice Lopes, Filipe Secca, Henrique Dias, Hugo Abreu, Nuno Felgar, José Marques, Miguel Pimenta, Pablo Rebelo, Paula Fonseca, Paulo Lima, Raul Andrade, Sara Caruso
Cliente: Vodafone
Estructura: Afaconsult / Carlos Quinaz
Hydraulica: Afaconsult / Marta Peleteiro
Eléctrica: RGA / Luis Fernandes
Mecánica: RGA / Pedro Albuquerque
Contratista: Teixeira Duarte
Manejo de construcción: Pedro Coelho
Año de proyecto: 2006-2008
Año de construcción: 2007-2009
Fotografías: FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

oficinas vodafone /Barbosa & Guimarães oficinas vodafone /Barbosa & Guimarães oficinas vodafone /Barbosa & Guimarães oficinas vodafone /Barbosa & Guimarães

La idea partió a partir de la frase o eslogan que define a la marca Vodafone, el cual es “VODAFONE LIFE, LIFE IN MOTION.” (La vida Vodafone, vida en movimiento). Se pensó que el edificio debía reflejar esta frase o mejor dicho la filosofía de la marca.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Fue así que para representar esto, se buscó inspiración en la pintura, escultura, fotografía y en las artes en general las cuales ya habían enfrentado este dilema. Este edificio de oficinas, en vez de diseñarse con lineas rectas y regulares, optó por mostrar un cuerpo monolítico, fuera de balance y con muchas caras quebradas que expresan el movimiento.

corte 5

corte 5

El concepto se formalizó a través del hormigón, el cual permitió dar a estas caras irregulares formas, expresión y soporte estructural. Técnicamente, entregar el soporte estructural en la parte perimetral fue lo más complicado de lograr. Esto permitió liberar los soportes internos al máximo, mejorando las relaciones espaciales en el espacio interior.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

En el primer nivel además, el programa ofrece un espacio comercial, cafetería y el auditorio. En los pisos subterráneos se encuentran los estacionamientos.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Oficinas Vodafone / Barbosa & Guimarães" 03 Apr 2010. Plataforma Arquitectura. Accesado el 18 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=39918>
22 Comentarios »
Add ratingSubtract rating -3
jijigua dice:

que cosa tan interesantemente feaaaaaa !!!

 
# April 3, 2010 a las 15:48
    Add ratingSubtract rating 0
    maltrato de tiempo y espacio dice:

    alguna caja tuya sería mejor supongo

     
    # April 4, 2010 a las 21:27
    Add ratingSubtract rating 0
    jijigua dice:

    cualquier cubo funciona mejor que estas lineas y traingulaciones que mas bien parecen arbitrarias.

     
    # April 6, 2010 a las 00:11
Add ratingSubtract rating 0
Franco dice:

A mi sí me parece un buen edificio. Para nada feo, extraño tal vez pero feo (es muy facil decir “feo”). el trabajo del concreto es bastante bueno, pensar que en algun momento fue una masa liquida y despues se hizo esa pared llena de plieges…bueno!

 
# April 3, 2010 a las 18:34
Add ratingSubtract rating 1
Temmy dice:

yo creo que cada postura frente a un proyecto arquitectónico es valida siempre y cuando tenga sus fundamentos como todos lo sabemos, este en particular tiene sus puntos bastante claros y a su vez la forma en que llego a una respuesta que requiere de algo innovador, de algo que ya no sea visto por todo este movimiento de arquitectura que gusta resaltar solo visualmente dejando de lado una de las cosas mas importantes que es el habitar!, así que mas allá de decir si esta lindo o feo que estoy de acuerdo con franco, es la salida mas fácil, hay que entrar a preocuparse de otra cosas primero.

 
# April 4, 2010 a las 18:21
Add ratingSubtract rating 0
jijigua dice:

yo respeto las posturas de cada edificio sin importar la forma en la que radique, mi problema con este edificio, que aunque si es innovador e interesante, es cuestion de gusto, simplemente no me gusta, y todo el mundo tiene el derecho de gustarle o no un edificio… y esto va para MALTRATO DE TIEMPO Y ESPACIO, tu conoces mis disenos??, ah y si, prefiero las cajitas… de todos modos felicitaciones a los arquitectos de esta obra, que aunque me paresca fea es interesante.

 
# April 5, 2010 a las 15:08
    Add ratingSubtract rating 1
    el mío dice:

    jijigua: primero que todo pareZca se escribe con Z. un edificio puede funcionar, y léase funcionar en el sentido más amplio posible, bien sea una caja minimalista o un retorcimiento deconstructivista. A mí lo que me pasa es que siento un gran vacío detrás de ese ícono publicitario que sin dudas es. Pienso que le funciona muy bien a la vodafone pero no tanto como arquitectura si la entendemos como “la creación del marco poético para el accionar humano” como la definiera Ricardo Porro. Es un monolito cerrado divorciado de su entorno a tal punto que le vendría de maravillas demolerlo todo 50 metros a la redonda, tal vez así dejaría de hacernos esas horribles muecas.

     
    # April 6, 2010 a las 16:23
Add ratingSubtract rating 0
jijigua dice:

que quede claro, que una arquitectura sea fea no quiere decir que no funcione bien, yo se que la estética es muy importante en nuestra carrera, pero al fin y al cabo, la misma es cuestion de gustos.

 
# April 5, 2010 a las 15:11
Add ratingSubtract rating 1
jijigua dice:

digo que es feo por me que parece que la forma del edificio, tanto afuera como dentro de su espacialidad veo ciertas movidas arbitrarias. cual es la intención de crear esta serie de triangulaciones y quiebres hasta en los plafones, espero que solo no sean movidas estéticas y ornamentales, que XD espero que no sea asi…

 
# April 6, 2010 a las 00:10
Add ratingSubtract rating 0
JoaquinAhumada dice:

Ésto parece ser una pieza de diseño paramétrico… muy interesante. saludos a tod@s,

y no peleen tanto…

 
# April 6, 2010 a las 10:45
Add ratingSubtract rating 1
gilberto dice:

mmmm en lo personal no me parece extraordinario y es muy confuso…

 
# April 6, 2010 a las 13:22
    Add ratingSubtract rating 0
    jijigua dice:

    veo que ya alguien me entiende, a eso es a lo que me quiero referir con este edificio.

     
    # April 7, 2010 a las 16:09
Add ratingSubtract rating 0
jijigua dice:

hehe si esto es lo bueno de estos foros, lo interesante que se dan las discusiones entre los miembros, aunque aveces aparece uno que otro sujeto que se ofende hehehehe

 
# April 6, 2010 a las 14:32
Add ratingSubtract rating 1
leopoldo dice:

Genial!!!!!!!!!!!
quiero felicitar a los arquitectos ya que su obra realmente me conmovio. Y creo que un poco de eso se trata el arte.

felicitaciones, gran trabajo de diseño y de materialidad:)

 
# April 6, 2010 a las 21:04
Add ratingSubtract rating 0
Don Astete dice:

la cascara del edifico a mi parecer transmite ese “movimiento”…pero no se si el interior tuvo esa misma búsqueda

 
# July 23, 2010 a las 17:36
Add ratingSubtract rating -1
artesol dice:

La luz es material tambien, creo que la virtud de este proyecto esta en ser capaz de generar una relacion espacial con la luz.

 
# August 17, 2010 a las 00:02
Add ratingSubtract rating 0
diasone dice:

Looooooooocooooooo!!!!

 
# September 13, 2010 a las 12:29
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.