Casa Cher – BAK Arquitectos

CCH_BAK 13

Ubicación: Mar Azul, partido de Villa Gesell, provincia de Buenos Aires, Argentina
Arquitectos: María Victoria Besonías, Luciano Kruk. BAK Arquitectos
Colaboradores: Sebastián Indri, arq. Leandro Pomies
Fotógrafo: Gustavo Sosa Pinilla
Superficie del terreno: 600 m2
Superficie construida: 105 m2
Año de construcción: 2009

CCH_BAK 03 CCH_BAK 05 CCH_BAK 08 CCH_BAK 20

El lugar
El terreno de 20m x 30m sobre el que debíamos intervenir se encuentra en el borde de la urbanización del bosque de Mar Azul frente a un gran predio de características paisajísticas similares. Este territorio de médanos fijados por acacias y pinos marítimos aún no ha sido loteado y para los comitentes esa condición era una característica muy valorada ya que todo hace suponer que se mantendrá así por un largo tiempo y ellos podrán disfrutar de vistas a un paisaje privilegiado sin construcciones que lo modifiquen. El lote algo más elevado que los terrenos lindantes, no presenta diferencias de nivel muy marcadas. Su superficie es suavemente ondulada y esta muy forestado.

CCH_BAK 02

El encargo
Los comitentes, un matrimonio con dos hijos adolescentes, nos habían prometido en el 2004 cuando descubrieron nuestra primer obra en Mar Azul que iban a comprar un lote para que les hiciéramos una casa de las mismas características. En el 2008 lo concretan y fiel a la promesa nos encargan su vivienda de veraneo. La misma debía tener aproximadamente 100 m2, estar muy integrada al paisaje y aprovechar las vistas privilegiadas al bosque vecino.

El programa
Necesitaban contar con dos dormitorios, dos baños, uno de ellos en suitte y un lugar común (con la cocina integrada) lo mas generoso posible. Les sugerimos que dado que lo hijos eran adolescentes parecía lógico brindarles la posibilidad de tener dormitorios separados pero como la superficie no podía aumentarse le plantemos hacerlos angostos, tipo camarote (les mostramos imágenes de dormitorios de esas características). La idea les pareció aceptable siempre y cuando esos espacios no resultaran muy encerrados.

Planta Nivel 0

La propuesta
El relieve particular del lote, las vistas lejanas a ese bosque no urbanizado y la particularidad de la composición familiar, son los temas que hacen singular a esta casa con una propuesta estético constructiva similar a las otras construidas por el estudio en Mar Azul.
Dentro de una volumetría elemental (un prisma con su lado mayor paralelo a la calle) resolvimos una organización de espacios a medios niveles que aprovechan la natural ondulación del predio. Es así que los dormitorios se proyectaron en dos plantas para de esta manera ofrecer mayor independencia entre las actividades de los padres y los adolescentes. A medio camino entre estos lugares de descanso se planteó la zona de reunión de la familia, vidriada en sus lados mayores buscando las vistas lejanas al bosque vecino y al paisaje del propio lote. Todos los ambientes en contacto con el terreno se prolongan al exterior mediante decks a diferentes alturas relacionados entre si con una escalera.

CCH_BAK 04

La organización funcional
Se accede a la planta principal de la casa salvando un desnivel a través de una escalera de hormigón. Una vez atravesada la puerta de entrada y desde un pequeño hall se observan los dos tramos de escaleras que llevan, medio nivel hacia arriba, al dormitorio principal con su baño incorporado y medio nivel hacia abajo, a un espacio de doble altura semi-enterrado en el médano desde el que se accede al baño general y a los dormitorios camarotes. Desde estos se puede salir a un patio también semi-hundido que sirve de expansión de los mismos pero sobre todo es utilizado como recurso para hacer indefinido el cierre de uno de los lados y que de esa manera queden también integrados al paisaje. La planta de acceso es un espacio único donde  mediante diferencias de altura y tabiques de hormigón quedan definidos los lugares para cocinar comer y estar.

CCH_BAK 06

CCH_BAK 07

La construcción
La vivienda se desarrolla dentro de un prisma de hormigón y vidrio que no destaca los diferentes niveles en que esta resuelta. Para eso dos grandes vigas que recorren los lados mas largos se van resolviendo como simples o invertidas permitiendo así diferentes posiciones de la losa de cierre. En el sector del estar comedor esta situación se aprovecha para crear con la diferencia de altura no sólo sectorizaciones funcionales sino también vistas hacia la copa de los árboles en la separación entre losas. Se utilizó un hormigón H21 con el agregado de un fluidificante para que esta mezcla con escasa cantidad de agua al fraguar resulte de mucha compacidad y no requiera de impermeabilización. Los tabiques interiores de ladrillos huecos están revocados y pintados con latex blanco, el piso es de paños de alisado de cemento divididos por planchuelas de aluminio.  El encuentro entre muros y el suelo se resolvió con un perfil rehundido de aluminio a manera de zócalo. Las aberturas son de aluminio anodizado color bronce oscuro. El sistema de calefacción, dado que no existe gas natural en la zona, se resolvió con un sistema que combina salamandra, estufas a gas envasado y estufas eléctricas.

CCH_BAK 17

Mobiliario
Salvo la cama matrimonial y los sillones y sillas el resto del equipamiento de esta vivienda está resuelto en hormigón. Incluso las camas de los dormitorios camarotes son losas perforadas resueltas en voladizo.

CCH_BAK 18

Esta obra es el resultado de un proceso que se inicia con la construcción en el año 2004 de una casa de veraneo en el bosque de Mar Azul

Construir en el bosque.
Proponer alternativas que garanticen la supervivencia de los entornos naturales
Mar Azul es un lugar que conocemos hace muchos años por esa razón cuando en el 2004 construimos la primer obra sabíamos que teníamos que intervenir en un territorio que a pesar de su gran valor paisajístico nunca contó con un sostén legal que resguardara ese patrimonio de la voracidad de los que lotean con un único  objetivo: sacar la mayor renta de la tierra. Que tampoco cuenta con un código que, comprendiendo la lógica de ese entorno privilegiado, reglamente resolviendo el desajuste entre ese loteo inapropiado y las posibilidades de construir sin que se pierda la calidad ambiental del sitio. A esta situación descripta se le suma como agravante la proliferación de una tipología  “casa pintoresca en un lugar de fantasía”, que paulatinamente va “domesticando” ese bosque, dueño aún, de una potente presencia agreste. Operar en ese sitio significó entonces asumir sus desajustes como un desafío y ver, hasta dónde, los arquitectos podemos hacer un aporte alternativo.
La respuesta fue la proposición de una arquitectura de mínimos recursos tanto materiales como formales, no sólo como elección estética sino como  principio ético de valorización de un uso más racional de los variados recursos disponibles. Esa arquitectura despojada debía incorporarse al paisaje con voluntad de pertenencia, buscando integrarse a esa realidad preexistente. Para que esto suceda es necesario “saber escuchar” lo que el sitio comunica de manera que los primeros acercamientos deben estar libres de prejuicios respecto del mismo para poder captar no solo los datos tangibles y por lo tanto calificables y mensurables, sino aquellas atmósferas que el lugar brinda y que sólo podremos percibir si nuestra mirada está libre de preconceptos sobre el mismo. Esto quiere decir practicar el ejercicio de “ver por primera vez”. Considerar los datos, dejarse invadir por esas sensaciones que el lugar suministra e imaginar como el propio proyecto los capitaliza, es fundamental para que arquitectura y paisaje puedan fundirse.

Habíamos practicado este ejercicio (casi como un vicio profesional) veraneando en Mar Azul en reiteradas oportunidades, de manera que valorábamos la potente presencia paisajística de su bosque, las sensaciones que suministran sus continuos cambios en el tiempo, pero además habíamos experimentado el microclima que provee: la atenuación de los fuertes vientos marinos que se producen debajo de los árboles, la sombra constante que estos suministran protegiendo del calor en verano aunque produciendo un ambiente muy húmedo en invierno, y algo que para nosotros fue determinante en la toma de decisiones a la hora de proyectar, el hecho de que bajo los pinos se ve reducida notablemente la cantidad de luz durante todo el año. También sabíamos que el bosque no requiere de mantenimiento, salvo remover la vegetación seca, si no se introducen nuevas especies que rompan esa armonía.

Aprovechar lo que el ambiente ofrece
Reconocer este particular microclima fue determinante, (junto con el bajo presupuesto disponible y la necesidad de mantenimiento nulo de la casa) de las decisiones estético-constructivas que definieron la obra. La necesidad de captar la luz dio lugar a concebir esa primer obra como un “semicubierto” y resolverla entonces con grandes paños de vidrio que desde adentro posibilitaran vistas en todas direcciones y desde afuera reflejaran el paisaje haciendo que la casa se mimetizara con el mismo. La necesidad de acelerar los plazos de ejecución de la obra y evitar su mantenimiento posterior nos decidió a construir con hormigón a la vista.  La sombra reinante por otro lado nos permitía utilizar este material ya que la misma suministra suficiente protección térmica desde la primavera hasta entrado el otoño. Su acondicionamiento para el invierno no era demasiado relevante (aunque por supuesto estuvo previsto) ya que su uso es muy limitado dada su condición de casa de veraneo. La aislación hidrófuga se resolvió con un hormigón de gran compacidad y con un estudio de la forma de la envolvente  para que la evacuación del agua de lluvia se realizara muy velozmente.

Usar de manera sensata los recursos disponibles
La calidad expresiva del hormigón visto y sus propiedades de resistencia e impermeabilidad ya mencionadas, hicieron innecesario cualquier tipo de acabado superficial, lográndose un bajo costo de ejecución en las terminaciones sin necesidad de mantenimiento futuro. Por otro lado el color y la textura del hormigón realizado con encofrado de tablas de madera resultó de una presencia contundente y mimética a la vez, permitiendo que la obra se exprese en armonía con el paisaje. Es síntesis, una envolvente de dos únicos materiales – hormigón y vidrio – resuelve la integración con el paisaje y da respuesta a los temas formales, estructurales, funcionales, de terminaciones y  de mantenimiento.
Con idéntico criterio la resolución de las actividades al aire libre fue el resultado de realizar la menor operación sobre ese ambiente. Se evitó todo tipo de ajardinamiento no sólo por la comodidad de no mantenerlo sino para evitar dejar expresado límites innecesarios en un paisaje por ahora poco construido, ni sectores contrastantes con las características paisajísticas del este ambiente privilegiado. Nos gusta esa marcada homogeneidad del bosque de coníferas solo interrumpida de tanto en tanto por alguna acacia y pastizales de nuestra pampa que son por otra parte la vegetación dominante en los médanos próximos al mar.

VARIAS CASAS ALGUNOS INTERROGANTES
Es evidente que la propuesta que nuestro estudio viene realizando en el bosque de Mar Azul, tan conectada a ese ambiente que la origina, y tan alejada de los estereotipos del lugar, ha encontrado muy buena aceptación. Son varios los encargos de casas con un pedido expreso de repetir la misma solución estético constructiva. Esto es sin duda muy gratificante para nosotros pero a su vez nos plantea una serie de interrogantes que se convierten en materia de reflexión en cada nuevo pedido. Dejarlos planteados es una manera de empezar a buscarle solución.
Nos preguntamos: ¿Si la propuesta se presenta funcional tanto al ambiente cómo a los requerimientos estéticos, de uso y de mantenimiento de los comitentes, es válido buscar otra solución sin otra justificación que no sea probar con algo diferente, apostando sólo a la novedad?
Si por el contrario optamos por continuar haciendo casas de hormigón ¿es lícito producir cambios en su apariencia utilizando por ejemplo un encofrado fenólico, manipulando la superficie de terminación (por ejemplo martelinándola), o usando hormigones coloreados?. Todos estos procedimientos ¿no son maniobras de carácter puramente decorativo que van contra los principios de austeridad y sencillez que dieron origen a la propuesta?

Alguien nos preguntó ¿cómo ven un barrio BAK, todo de casas de hormigón?
Lo del barrio BAK parece exagerado y hasta gracioso pero lo de repetir esta propuesta de materialidad como un prototipo donde se reelabore con cada encargo su pertenencia al paisaje y las formas de habitarlo ¿no parece lógico y éticamente correcto?
¿Ese sería entonces el desafío de cada nuevo proyecto? ¿Concentrarse en adaptar este prototipo a los usos específicos de cada comitente y a las particularidades de su entorno de forma tal que no quepan dudas sobre su pertenencia? ¿insistir en encontrar la  manera de transformarlo en “nido o madriguera “?

(1) termino usado por el arq. Felipe Uribe para referirse nuestras casas de Mar Azul en el nro 17 de la revista 1:100)

Con estos interrogantes encaramos la Casa Cher.

Imágenes

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Casa Cher – BAK Arquitectos" 28 Apr 2010. Plataforma Arquitectura. Accesado el 19 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=41031>
21 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 0
Thomas dice:

notable!

 
# April 28, 2010 a las 21:58
Add ratingSubtract rating 0
juan dice:

si es de verano: donde esta el sol como factor natural, se entiende el hecho de un dialogo con el paisaje una integracion con la naturalesa, pero al momento de avitarla no es grato encender la calefaccion todo el tiempo y estar rodeado de hormigon en medio del bosque generando un espacio tan duro

 
# April 28, 2010 a las 23:04
    Add ratingSubtract rating 1
    leo dice:

    yyy desforesta medio bosque y vas a tener sollll…..salame

     
    # September 2, 2010 a las 18:59
Add ratingSubtract rating 0
Oliver dice:

looks a bit “cold” (raw concrete) but with the wood it is a good contrast – like it

 
# April 29, 2010 a las 02:59
Add ratingSubtract rating 0
joaquin dice:

bak azul!!

 
# April 29, 2010 a las 09:02
Add ratingSubtract rating 0
Des dice:

Mas que notable…. Felicidades

 
# April 29, 2010 a las 09:27
Add ratingSubtract rating 0
pili jordan dice:

súper bonita la casa, los felicito, muy delicadas las tonalidades de colores e iluminación. :)

 
# April 29, 2010 a las 09:31
Add ratingSubtract rating 0

Excelente!

 
# April 29, 2010 a las 09:39
Add ratingSubtract rating 0

Está muy bien resuelto el tema de la luz, las ventanas horizontales y el concreto muy bien logrado. Excelente ejecución.

 
# April 29, 2010 a las 12:47
Add ratingSubtract rating 0
Alejandro F dice:

Estupendo!!!

 
# April 29, 2010 a las 18:32
Add ratingSubtract rating 0
Blopanomas dice:

Me gustó lo de los dormitorios padres e hijos separados en pisos distintos, y los espacios de reunión en un piso intermedio.
El hormigón crudo (incluso muebles de hormigón), y las grandes ventadas desnudas, me producen frío.

 
# April 29, 2010 a las 19:09
Add ratingSubtract rating 0
Fede dice:

Que hermosa casa… que lugar, muy buen trabajo.El uso del hormigon que notable.realmente destacable

 
# April 30, 2010 a las 10:59
Add ratingSubtract rating 0
Pablo dice:

Excelente!a mi parecer muy bien logrado.

 
# April 30, 2010 a las 12:36
Add ratingSubtract rating 1
rené dice:

Creo seria necesario un poco mas de texto para tratar de justificar su proyecto.

 
# May 1, 2010 a las 11:11
Add ratingSubtract rating 1
rené dice:

Tenia un maestro que decia “no me lo platiques, dibujalo”. Menos bla,bla,bla, las imagenes y planos deben expresarse por si mismos.

 
# May 1, 2010 a las 11:13
Add ratingSubtract rating 0
José Arleo dice:

El planteamiento de parte del cerramiento y cubierta en concreto brinda al usuario seguridad perfectamente justificada por la locación entre pinares y aislada, al mismo tiempo se integra perfectamente al paisaje a través de los ventanales seguro son de seguridad por las dimensiones, los acabados en crudo del concreto son muy apropiados, tiene gran calidad. En definitiva excelente concepto, les felicito.

 
# May 4, 2010 a las 11:45
Add ratingSubtract rating 0
pablo dice:

hermosa …nada mas simple, amable y acogedora

 
# May 10, 2010 a las 18:00
Add ratingSubtract rating 0
Abel Pache dice:

la transparencia de esta casa permite une excelente dialogo con la naturaleza, me encanta lo logrado con el hormigon, creo que el
tratamiento dado al hormigon apoya mas lo del vinculo con el medio exterior y la continuidad que tiene hacia el interior con los muebles es un tremendo detalle. EXCELENTE !

 
# October 12, 2010 a las 14:23
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.