En Construcción: Casa X / Cadaval & Solà-Morales

Vista exterior

Vista exterior

La oficina Cadaval & Solà-Morales (a quienes hemos visto anteriormente en Plataforma con la genial Casa TDA) ha compartido con nosotros su nuevo proyecto en construcción: la Casa X. Este proyecto se ubica en Barcelona, España, y se espera esté terminado a fines del 2010.

A continuación más imágenes e información del proyecto:

Vista interior

Vista interior

Maqueta, © Adria Goula

Maqueta, © Adria Goula

Maqueta, © Adria Goula

Maqueta, © Adria Goula

Se proyecta una vivienda unifamiliar aislada de planta baja y primera, rodeada de jardín, y con el acceso principal desde la calle. Se trata de un edificio unifamiliar construido esquemáticamente a través de dos barras longitudinales entrecruzadas; estas barras, de dos plantas cada una, tienen una fachada casi vidriada, que responde a su orientación hacia las espectaculares vistas. Así, una barra encara al sureste otra hacia el noreste, en el punto donde se cruzan se genera el espacio principal de la casa, que es a doble altura, y que tiene visiones sobre los dos ángulos. En la parte posterior, las fachadas (y por tanto las estancias que contienen) adquieren un tono mucho más intimo. Los espacios laterales de la casa son ajardinados, e incorporan accesos al jardín, la parte superior del terreno ha sido urbanizada para acceder al garaje de la vivienda, manteniendo un árbol majestuoso existente.

Maqueta, © Adria Goula

Maqueta, © Adria Goula

La planta baja se destina a uso público de la vivienda, con la sala de estar a doble espacio y la cocina. En las traseras, dos habitaciones, y un baño en una banda, y un lavadero, un aseo, y otra habitación / estudio en la otra; todas estos recintos tienen acceso directo al jardín.

Planta 1

Planta 1

Planta 2

Planta 2

En la planta superior, y en el punto de cruce de las dos barras, se sitúa el acceso a la vivienda, éste se produce desde la calle, a través de un recibidor, que conduce a la escala interior que comunica los dos pisos en el doble espacio, a través de un recibidor, además, en esta planta está la gran habitación principal, con vestidor y baño propios, y un estudio / biblioteca. La habitación principal da sobre la fachada principal que se orienta a sureste, el estudio / biblioteca, queda abierto hacia el jardín. En esta misma planta radica el garaje, con acceso desde la calle, y aperturas hacia el jardín en su fachada noreste.

Corte

Corte

Cita: Basulto, David. "En Construcción: Casa X / Cadaval & Solà-Morales" 08 May 2010. Plataforma Arquitectura. Accesado el 24 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=42576>
12 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 8
Teillu dice:

A mi entender el planteamiento resulta en unas plantas demasiado tortuosas/torturadas donde la forma prima excesivamente sobre la función (espacios perdidos, unos aseos que resultan casi ridículos frente a la escala general que pretende la vivienda, etc). Del mismo modo, no me parece que se haya atendido a ninguna de las características que la parcela ofrece, las vistas/espacios exteriores de las habitaciones secundarias quedan relegadas al negativo de las aspas de la “X”. El acceso al nivel inferior se efectúa forzosamente por la zona de estar, lo que compromete la independencia de las diversas zonas de uso.

Un proyecto, en resumen, que podría haber dado mucho más de sí.

 
# May 8, 2010 a las 10:01
    Add ratingSubtract rating 0
    Alice Liddell dice:

    Totalmente de acuerdo

     
    # May 9, 2010 a las 09:53
Add ratingSubtract rating 1
Blopanomas dice:

Es una casa con una gran orientación a ser una casa mirador, y a ser una casa espectáculo por la curiosidad de la planta en “X”.
Funcionalmente un tanto desproporcionada…esa tremenda mesa-comedor-cocina con una espectacular vista…

 
# May 8, 2010 a las 12:45
Add ratingSubtract rating 2
NEGROPIONONO dice:

ESTAS FORMAS TAN EXPRESIVAS GENERAN ESPACIOS POCO FLEXIBLES.
CREO QUE SE DEJARON LLEVAR POR LA FORMA, Y AUN NO SE RESUELVE BIEN LA FUNCION.
EVIDENTEMENTEMENTE YA NO ES POSIBLE UN REPLANTEO. LASTIMA

 
# May 8, 2010 a las 13:59
Add ratingSubtract rating 5
jadurza dice:

Podrían poner el corte con más resolución, los detalles se ven interesantes.
Gracias

 
# May 8, 2010 a las 15:56
Add ratingSubtract rating -2
Fernando dice:

Me parece que la casa podria estar sobre cualquier sitio, hay una relacion muy pobre con el terreno sobre el que esta, (desniveles, etc). Saludos.

 
# May 10, 2010 a las 09:13
Add ratingSubtract rating 0
Johnny! dice:

Hah! chiste mal contado, totalmente fuera de contexto

 
# May 10, 2010 a las 14:01
Add ratingSubtract rating 0
java dice:

La eleccion de una planta en forma de cruz se ve acertada si uno la piensa en ese terreno, por el arbol y las vistas. Pero el programa se vio estrangulado al deber seguir esta forma al parecer tan inflexible.

 
# May 10, 2010 a las 23:27
Add ratingSubtract rating 0
eduardo dice:

me parece un capricho seguir una forma y forzar el proyecto a seguirla cuando el terreno, a mi gusto, pude ser muy aprovechable. los renders ciertamente lo hacen ver mas interesante, pero no deja de ser una casa “equis” con algunos detalles apreciables.

 
# May 19, 2010 a las 20:10
Add ratingSubtract rating 2
Patricio dice:

simplemente capricho del artista!

 
# July 12, 2010 a las 21:39
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.