Illa del Mar / MSA+A & Muñoz + Albin

© Adriá Goula

© Adriá Goula

Programa: 252 residencias, servicios comunes, tiendas y estacionamientos
Ubicación: Diagonal Mar, Barcelona, España
Arquitectos:
MSA+AMartínez Adolf Martínez / Josep Lluís Sisternas Arquitectes i Associats
Muñoz + Albin Architecture & Planning Inc.Jorge Muñoz / Enrique Albin
Equipo proyecto: Cristóbal Arrabal, Antoni Ramis, Tomás de Riba, Ricard Morató, Arquitectos, MSA+A
Ingeniería estructural: Agustí Obiol, Arquitecto, BOMA – Juan Pablo Rodríguez / Ignacio Vallet, Arquitectos, MSA+A
Ingeniería: PGI / Yolanda Boto, Arquitecto, MSA+A
Desarrollador: Espais Diagonal Mar
Constructor: Espais Promocions Immobiliàries EPI
Superficie: 60.377m2
Altura torre Sur: 99m (26 pisos)
Altura torre Norte: 77m (22 pisos)
Proyecto: 2003-2005
Construcción: 2005-2008
Fotografías: Adrià Goula & Rafael Vargas

© Adriá Goula © Rafael Vargas © Rafael Vargas © Adriá Goula

© Rafael Vargas

© Rafael Vargas

Este conjunto residencial ocupa el extremo sudeste del sector Diagonal Mar, un conjunto de cinco manzanas singulares, emplazadas en un extenso parque público, en el frente marítimo de Barcelona. El proyecto comprende dos torres de matriz prismática, conectadas por medio de un cuerpo lineal, que proporciona unidad y continuidad al complejo volumen del conjunto.

© Adriá Goula

© Adriá Goula

La torre sur, de 99 metros de altura, alinea al Paseo Marítimo su fachada más estrecha, que ofrece una imagen esbelta desde las vistas lejanas, desde la playa y desde el mar, y se relaciona en profundidad y en altura con los edificios contiguos del frente marítimo. La torre norte, con una altura de 77 metros, comparte alineación y matriz volumétrica con dos las dos torres interiores de la manzana contigüa, y forma con éstas sobre el parque un frente de traza perpendicular a la Avenida Diagonal. El brazo que conecta ambas torres a nivel de los cuatro primeros pisos, establece el límite de levante del solar. Se plantea como un puente, con la planta baja porticada, lo que propicia la continuidad visual y preserva la unidad del parque en el que se emplazan los edificios.

© Rafael Vargas

© Rafael Vargas

Estructuralmente, las torres se plantean sobre la base de un núcleo central resistente, que sigue la traza del sistema de comunicaciones verticales, y una línea perimetral discontinua de pantallas de hormigón que delimita el cerramiento exterior. Más allá de esta línea de fachada estructural, se produce un vuelo de las losas de forjado, de profundidad variable, que configura amplias terrazas perimetrales, y modela planta a planta el volumen aparente de cada edificio.

© Adriá Goula

© Adriá Goula

El plano de fachada exterior, formado por franjas horizontales continuas de vidrio serigrafiado, protege las terrazas, y filtra y matiza la percepción del volumen interior, acabado también con un revestimiento de vidrio coloreado.

Planta tipo

Planta tipo

Los ajustes de profundidad de los vuelos planta a planta modelan el volumen exterior, para formar estratégicamente pliegues, fragmentos de plano en pendiente y extraplomados y aristas vivas. En función de la luz incidente y de la posición del espectador, los fragmentos de fachada varían a lo largo del día de transparentes a opacos, de reflectantes a satinados, ofreciendo imágenes y matices cambiantes de color, brillo y transparencia.

Detalle fachada

Detalle fachada

Este tratamiento confiere a los edificios una imagen dinámica y compleja del volumen, que se pliega en el suelo y asciende hacia el cielo con trazas sinuosas. Especialmente en las vistas próximas, que muestran los relieves, y en las vistas sobre las caras esbeltas de las torres, desde la playa y desde la Avenida Diagonal, el edificio muestra sus cualidades expresivas, y establece con el lenguaje orgánico del parque un juego de mutuo apoyo formal.

Via V2Com

Cita: "Illa del Mar / MSA+A & Muñoz + Albin" 11 May 2010. Plataforma Arquitectura. Accesado el 19 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=42930>
4 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 0
mstgx dice:

Notable el dinamismo que agarran, se ven muy bien!
Pensar que podría haber sido tan fome el proyecto en otras manos…

 
# May 11, 2010 a las 12:57
Add ratingSubtract rating 0
Yuye dice:

me parece un proyecto muy delicado y respetuoso. Los espanholes son de los pocos arquitectos en el mundo que hacen que sus proyectos construidos sean mas bellos y elegantes que los renderes producidos por ordenador.
Enhorabuena

 
# May 12, 2010 a las 03:48
Add ratingSubtract rating 0
Juanjo Vargas dice:

me gusta mucho el resultado, y el ingenio de los mecanismos que hace que la belleza del edificio sea tambien funcional :)

 
# May 15, 2010 a las 14:23
Add ratingSubtract rating 0
asdru dice:

me parece mas una obra que busca satisfacer a la vista, olvidandose de la calidad espacial, no hay ni una imagen o cita del espacio interior de las viviendas.

 
# July 6, 2011 a las 22:43
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.