Refugio en Huentelauquén / Pablo Errázuriz

© Pablo Errázuriz

© Pablo Errázuriz

Arquitecto: Pablo Errázuriz
Ubicación: Huentelauquén, IV Región, Chile
Área del Terreno: 5000m2
Área Proyecto: 24m2
Año Proyecto: 2008
Año Construcción: 2009
Materiales Predominantes: Container de 20 pies, Muros de Piedra, Gravilla, Madera (pino impregnado), Arena
Fotografía: Pablo Errázuriz

© Pablo Errázuriz © Pablo Errázuriz © Pablo Errázuriz © Pablo Errázuriz

© Pablo Errázuriz

© Pablo Errázuriz

Ubicado a 260 kms al norte de Santiago.

El desafío fue diseñar un espacio con presupuesto muy reducido en donde se pudiesen pasar temporadas cortas de vacaciones. También debía ser seguro y de fácil mantención.

© Pablo Errázuriz

© Pablo Errázuriz

El programa consta básicamente de 3 elementos, estos son;

© Pablo Errázuriz

© Pablo Errázuriz

- Container; contenedor reacondicionado, se revistió por el exterior con planchas de acero oxidado (acero corten) y por su interior (muros y cielos) con placas de MDF ranurado y pintado blanco .en su interior alberga baño y cocina. Hacia el exterior se proyecta una gran terraza deck de madera y sobre ésta una estructura metálica de las mismas dimensiones del container (6.0 x 2.4 mts), sobre la estructura se instala un techo y muro de lona de PVC.

© Pablo Errázuriz

© Pablo Errázuriz

- Patios de Carpas; patios delimitados por muros de piedra de baja altura que contienen arena de río, éstos se unen entre sí a través de senderos de gravilla.

© Pablo Errázuriz

© Pablo Errázuriz

- Torre de Agua; cumple la función de bodega y “sala de máquinas” en el primer nivel, dormitorio en el segundo nivel y estanque de agua en el 3°.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Refugio en Huentelauquén / Pablo Errázuriz" 26 May 2010. Plataforma Arquitectura. Accesado el 20 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=44241>
23 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 2
NEGRO dice:

Si bien me parece una buena propuesta desde el punto de vista formal (vistas, materialidad,minimalismo), el resultado se contradice con el “presupuesto muy reducido”. Demasiado gasto en muros de piedra y tratamiento exterior en desmedro de más espacios habitables.

 
# May 26, 2010 a las 08:35
    Add ratingSubtract rating 1
    David Basulto [tricky] dice:

    Negro,

    Puedo estar equivocado, pero creo que ahí el muro de piedra (al ser un material local) no influye tanto en el presupuesto. Sobre el revestimiento creo que está de acuerdo a convertir el container en una piedra más mientras no está en uso.

    Sin embargo, en relación a lo de ir en desmedro por más espacios habitables… creo que este proyecto se la juega por construir el núcleo duro (hecho destacado aún más por la presencia de la torre de agua) de servicios, y dejar los espacios extras de habitación en el patio de carpas. Esto le da una tremenda flexibilidad al proyecto! Y además, creo que sus dueños lo pensaron así, para disfrutar ese borde costero aún intacto de una manera más directa. Como a veces pasa en vivienda de veraneo, en que no hay más que meterle más camas… acá solo te llevas más carpas. Y ahí, creo que está el tremendo acierto de este proyecto.

     
    # May 26, 2010 a las 12:25
    Add ratingSubtract rating 0
    NEGRO dice:

    David

    Entiendo el concepto de la obra en cuanto a crear un núcleo duro de servicio, sin embargo el hecho de incorporar dormitorios en el 2ºnivel de la torre, me parece reconoce la necesidad de estos espacios…tal vez para invierno.
    Reitero que me parece una buena obra y comparto tu percepción sobe el revestimiento exterior del container (una piedra más), pero insisto en la contradicción en cuento al uso del presupuesto reducido.

     
    # May 26, 2010 a las 14:41
Add ratingSubtract rating 0
oltmann dice:

bueno bueno!

 
# May 26, 2010 a las 09:06
Add ratingSubtract rating 0

Yo creo que en Chile, nuestro fuerte, deberia ser la arquitectura pequeña pero bella, la arq de emergencia, pero funcional, la arquitectura de pequeños detalles y gran armonìa con el entorno.
Esta obra es tan sencilla, pero es muy potente. Es como las obras casi inmateriales de los mapuches en el territorio, pero con un significado fuerte y un ordenamiento especial hacia la naturaleza.

 
# May 26, 2010 a las 09:56
Add ratingSubtract rating -2
pep dice:

…la lona de pvc le da mal aspecto

 
# May 26, 2010 a las 11:10
    Add ratingSubtract rating 0
    Takezo dice:

    Y de que la propones vos?

     
    # May 27, 2010 a las 13:10
Add ratingSubtract rating 0
facundo dice:

caro el chiche!

 
# May 26, 2010 a las 11:40
Add ratingSubtract rating 1
JAIME dice:

BUENO COMO EXPERIMENTO ME PARECE Y LOS COMENTARIOS ANTERIORES SOBRE TODO DE LOS DOS SERES QUE COMENTAN CARO EL CHICHE QUE SUENA DESPECTIVO Y EL DE LA LONA QUE LE DA MAL ASPECTO FUERA DE LUGAR SU COMENTARIO CREO QUE ES MEJOR APORTAR QUE TIRAR PORQUERIA SOBRE TODO CUANDO EXISTE GENTE QUE ESTA CREANDO Y ENTREGANDO A LA ARQUITECTURA.

LAMENTABLE.

FELICITACIONES A PABLO

 
# May 26, 2010 a las 11:52
Add ratingSubtract rating 0
rodolfo dice:

me parece un buen proyecto, propone maneras distintas… respecto a las estrategias planteadas por el proyecto, si responden a los gustos y maneras de los usuarios, me parece que se validan independiente de las opiniones que cada uno (desde afuera) pueda tener.

 
# May 26, 2010 a las 13:21
Add ratingSubtract rating 0
mauro bruna-fruns dice:

….ME PARECE UN PROYECTO SUMAMENTE PERTINENTE INDAGA EN OPERACIONES QUE BUSCAN LA RELACION ENTRE EL DOMINANTE ENTORNO Y EL MODO DE VIDA PARTICULAR, DETALLES COMO EL COSTO DEL REVESTIMIENTO VERSUS EL AJUSTADO PRESUPUESTO, CONQUE APARENTEMENTE SE CONTABA, SON OPERACIONES MATEMATICAS, DONDE EL CLIENTE Y EL ARQUITECTO, A MI MANERA DE VER, TOMAN LA DESICION DE DONDE SE GASTAN LAS LUKAS Y DONDE SE AHORRA, HASTA DONDE SE, NO HAY NINGUN DOCUMENTO OFICIAL QUE IMPONGA AQUELLO. POR OTRA PARTE LA ESTRATEGIA DE DARLE UN PROGRAMA ADICIONAL A LA TORRE DE AGUA ME PARECE NOTABLE Y POR ULTIMO LOS DETALLES QUE A LO MEJOR NO FUERON LA MEJOR DESICION, NO OPACAN LAS PRINCIPALES OPERACIONES.

FELICITACIONES PABLO

 
# May 26, 2010 a las 13:53
Add ratingSubtract rating 0
facundo dice:

Quisiera explicar mi exabrupto anterior, no niego la fuerza plastica del proyecto, ni la sensible aproximacion al sitio.
Me resulta llamativo el uso desde el punto de vista de los recursos (en toda la amplitud del termino) el forro en curtain del container. Tanto daba un container como una caja de estructura de madera o lo que fuera, sin limitantes espaciales o de confort. Por otro lado, si en la opcion de proyecto predomina el aspecto nomade de la obra, dejarlo crudo, o sin tuneo podia haber mas coherente. Salud

 
# May 26, 2010 a las 15:11
Add ratingSubtract rating 0
Pablo Gustavo dice:

Te pasaste! muy buen proyecto a mi parecer… Concuerdo absolutamente con lo que dice David.
Tremendo acierto.

 
# May 27, 2010 a las 16:48
Add ratingSubtract rating -1
cesarq dice:

el entorno es muy bello, me quedo con eso.. el proyecto no le veo mucho,no estoy muy de acuerdo con opiniones anteriores.

 
# May 27, 2010 a las 19:06
Add ratingSubtract rating 0
sebastian dice:

la intervencion en el paisaje, wenisimo
la caja revestida, no tan buena

 
# May 30, 2010 a las 02:16
Add ratingSubtract rating 0
marcelo dice:

wena pablito,,exelente propùesta

 
# September 13, 2010 a las 14:33
Add ratingSubtract rating 0
Lorena dice:

Hola
Yo estoy muy interesada en construir algo similar en Huentelauquén
Me gustarìa saber cuànto tiempo demora una construccièon como està y por supuesto el valor aproximado
Gracias

 
# November 14, 2010 a las 08:55
Add ratingSubtract rating 0

me parece una idea buenisisma.ademas que a mi modo de ver .lo mas importante de este proyecto ..es la ubicacion del proyecto .vivir esos atardeceres , sentir la brisa marina tan cerca y ese viento que te hace olvidar que estas casi metido en un desierto .para mi es lo magico .el espacio y las incomodidades que algunas personas ven ..me lo banco con todo el terreno ..el infinito terreno que rodea ese lugar lleno de poesia y encantos que me obligan siempre año tras año a volver

 
# January 3, 2011 a las 21:11
Add ratingSubtract rating 0

me gustaria saber cuanto vale .gracias

 
# January 3, 2011 a las 21:15
Add ratingSubtract rating 0
Luis Alberto Moya dice:

…prolijo sensacionalmente sencillo pero penetrante como ejemplo de aprovechar elementos jubilados , el emplazamiento inmejorable y la lona un manto super delicado para privatizar el espacio , notable.

 
# November 11, 2011 a las 02:43
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.