Casa 127 / H ARQUITECTES

© Starp Estudi

Arquitectos: H ARQUITECTES – David Lorente, Josep Ricart, Xavier Ros, Roger Tudó
Ubicación: Sabadell, Barcelona, España
Colaboradores: Anna Bullich, Arquitecta Marta Casas, Arquitecta, Estel Teixidor, Arquitecta TT_22 (estructura)
Promotor: Antoni Barniol Beumala y Anna Pla Uberti
Año de realización: 2003-2006
Superficie construida: 260 m2
Fotografía: Starp Estudi y Pedro Antonio Pérez

La casa es para un matrimonio con tres hijos –sin matices programáticos remarcables- está ubicada en el típico ensanche de casas obreras de primera mitad del Siglo XX cercano al centro histórico de la ciudad: calles ortogonales y parcelas largas y estrechas –cuatro metros-. Las características de la parcela y el planeamiento generan habitualmente viviendas marcadas por su falta de luz natural y una nula relación, en términos de espacio y ventilación, entre las fachadas.

© Pedro Antonio Pérez

La estrategia del proyecto, se reconoce en la sección de la vivienda: una disposición poco común del programa por plantas, la incorporación de un patio en planta baja y la utilización de la escalera como herramienta de iluminación natural y ventilación.
Aprovechando que los hijos de los clientes ya eran mayores –diez años el más pequeño- se apostó por separar la suite del resto de programa de dormitorios y situarla en la planta baja. El proyecto renunció a la posibilidad normativa de ocupar el cien por cien de la mencionada planta e incorporó un patio, alrededor del cual se articula la habitación suite y el estudio del padre.

corte modelo

En esta misma planta, se produce el acceso a la casa des de la calle, convirtiendo el garaje en vestíbulo (o el vestíbulo en garaje). Un espacio oscuro –negro- que admite coches y personas.
La zona de día se colocó en la primera planta, al nivel de la terraza formada por la cubierta de la planta baja. La cocina, comedor y salón se relacionan entre sí sin más impedimentos que los mínimos y necesarios. Generando una sucesión de espacios diáfanos y continuos desde la fachada a la calle –cocina- hasta el fondo de la parcela –terraza-. La escalera no fue interferencia, se hizo ligera y precisa.

© Pedro Antonio Pérez

Los tres dormitorios –individuales- de los niños se situaron en el segundo piso, en fachada, vinculados a la escalera a través de un estudio de generosas dimensiones, que se convierte en zona común de juegos.
La escalera calada a partir de la planta primera, se define con gran precisión, ya que se le exige una gran transparencia, tanto para permitir la máxima entrada de luz natural, como para no entorpecer las relaciones de los espacios comunes de planta primera. Esta herramienta va vinculada a una gran claraboya captadora de luz y ventilación natural. Para favorecer estos objetivos, se renunció a la posibilidad normativa de realizar una buhardilla y se remato el edificio con una cubierta plana invertida.

© Pedro Antonio Pérez

La fachada –nuestras fachadas- en una situación urbana como la descrita, se empeña en recuperar valores compositivos de las fachadas tradicionales de las casas de un cuerpo del entorno. Ventanas verticales, con postigos opacos, sobre un fondo que nunca pone en cuestión el carácter murario de las construcciones vecinas. La fachada cuando cierra sus postigos, tiende al mutismo absoluto, solo alterado por la puerta rehundida y coloreada.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Casa 127 / H ARQUITECTES" 16 Jul 2010. Plataforma Arquitectura. Accesado el 24 Jul 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=48593>
13 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 0
Andariza dice:

Me gusto mucho como sacrificaron el tamaño de los recintos por una ganancia de iluminacion.
Ojala mas proyectos hicieran lo mismo.

 
# July 16, 2010 a las 13:05
Add ratingSubtract rating 0
pablo dice:

Muy buena la casa

 
# July 17, 2010 a las 18:34
Add ratingSubtract rating 0
gilberto dice:

no son demasiados colaboradores y arquitcto para un proyecto de ese tamaño?

 
# July 17, 2010 a las 22:51
    Add ratingSubtract rating 1
    Alejandra dice:

    qué mas da cuántos fueron?? siempre debe reconocerse el trabajo de equipo, sean dos o mil…. para una mansión como para una ampliación.

     
    # October 11, 2010 a las 13:25
Add ratingSubtract rating 0
Blopanomas dice:

Por acá también tenemos sectores urbanos de fachada continua, este proyecto es una insperación.

 
# July 18, 2010 a las 09:56
Add ratingSubtract rating 0
Oflodor dice:

En general… está bien, digo, si a los que pagaron por la casa les satisfizo el resultado… por mí está bien.

 
# July 19, 2010 a las 19:50
Add ratingSubtract rating 0
daniel saez dice:

buy buena solucion de ventilacion ,iluminacion y de espacio , teniendo un terreno muy acotado ..felicitaciones

 
# July 20, 2010 a las 16:21
Add ratingSubtract rating -1
CARDOSO dice:

Impecable. Solo un matiz,¿porque no una cubierta vegetal?

 
# July 26, 2010 a las 07:39
Add ratingSubtract rating -1
Felipe dice:

muy buen trabajo de optimizacion espacial,
pero pesimo trabajo en la armonia con las fachadas vecinas,
lo hace ver egoísta con su entorno

 
# July 26, 2010 a las 16:06
Add ratingSubtract rating 1
raul moreno dice:

me inquietan esas normativas.presupuesto en la materialidad.
aqui se podra realizar lo mismo.

 
# July 31, 2010 a las 01:32
Add ratingSubtract rating 0
alberto dice:

He estado observando muchas páginas de vivienda y la primera casa que me agradó por su brillante solución, fue ésta, la 127.
Despues de varios dias, volvi a mirar estos variados ejemplos de arquitectura y me agradó otra casa, con una solución excelente.
Me sorprendí cuando noté que juntas son de un exquisito grupo de arquitectos. Felicitaciones. La casa es la 108.

 
# November 26, 2010 a las 00:29
Add ratingSubtract rating 0
carlos diaz vergara dice:

excelente solucion

 
# August 10, 2012 a las 19:04
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.