Casa en Santa Elena / Antonio Sofán

© Carlos Tobon

Arquitectura: Antonio Sofán
Ubicación: Medellín, Colombia
Área Terreno: 1.000 m2
Área Construida: 110 m2
Estructura y Fundaciones: John Jairo Cuartas
Construcción: Saúl Miranda
Año del proyecto: 2009
Fotografías: Carlos Tobon

Santa Elena es un área rural en las montanas al oriente de Medellín, Colombia
La zona esta compuestas por 17 aldeas llamadas “veredas”. La gente que vive en el valle cataloga a Santa Elena como una de las zonas con mejores vistas y temperaturas más frescas.

© Carlos Tobon

La mayoría de los terrenos alrededor de Santa Elena, incluyendo el bellísimo parque natural Arvi, pertenecen al gobierno y por ende son zonas protegidas por restricciones de densidad y ocupación. Así se ha garantizado que etas áreas permanezcan relativamente naturales y las maravillosas vistas se mantengan.

A las afueras de las villas de Santa Elena se presenta un paisaje con desarrollos de vivienda muy dispersos, fundamentalmente de viviendas vacacionales. Solo un pequeño porcentaje está compuesto por viviendas permanentes.

© Carlos Tobon

El terreno bien inclinado donde se construyo esta vivienda fue adquirido en compañía por dos propietarios diferentes. Uno de ellos ocupo la parte superior del terreno con una construcción de 300 metros cuadrados y 3 años mas tarde fui encargado para diseñar una cabaña que no se pasara de los 100 metros cuadrados en la parte inferior. En vez de proponer una estructura aparatosa o un monumento, opte por que la casa desapareciera y se fundiera con la exuberante naturaleza. Quería que el paisaje continuara su curso, por eso la casa es accedida a través de una pequeña y discreta seña sobre el techo de listones de madera. Un muro enchapado con mosaico de vidrio acompaña la escalera que conduce a la puerta principal. Desde arriba solo se perciben esos tres elementos en la cubierta, por eso decidí bautizar esta vista casi área con el nombre de fachada principal.

© Carlos Tobon

El mismo deck de madera continúa hacia abajo a diferentes alturas, dando origen a la segunda fachada o fachada de visuales. El dinamismo del volumen se traduce en el interior como marco para las diferentes variaciones del paisaje y por supuesto el carácter de los espacios interiores. Los materiales empleados se articulan siguiendo la misma dirección marcada por la pendiente del terreno y generando así una sensación de constante movimiento. El cliente tenía en mente un programa especifico de dos habitaciones (una a cada extremo) con su cuarto de baño, una cocina pequeña y una sala de meditación. Estos espacios se conectaron linealmente por una circulación perimetral. Las fachadas laterales están perforadas con una geometría que es abstraída de los bosques de pinos que se encuentra a ambos lados del terreno.

Antonio Sofan diseño este proyecto desde su práctica privada de arquitectura y diseño de interiores en Filadelfia, USA.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Casa en Santa Elena / Antonio Sofán" 03 Aug 2010. Plataforma Arquitectura. Accesado el 17 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=50138>
20 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 8
Diego Ortúzar dice:

El “partido” de la casa buenisimo, el acceso por el techo, el colgarse del cerro y lograr este plano, ese “gesto” bien; pero los excesos en ventanucas y recovecos es “mussho”…

 
# August 3, 2010 a las 15:17
Add ratingSubtract rating 1
Camilo dice:

Hola….muy bonito y todo…pero creo que en Medellin y muchas partes del mundo se debe de innovar con proyectos de arquitectuta que seas sostenibles y sustentables, y mucha mas en este tipo de emplazamientos (Vecino del Parque Arví)….seria bueno reaccionar ya y pensar un poco mas en eso antes de “aterrizar” un proyecto como estos en una zona rural.
Igual, Feo no esta!

 
# August 3, 2010 a las 17:36
Add ratingSubtract rating -3
gonzalo dice:

iba a opinar exactamente lo mismo que diego.

 
# August 3, 2010 a las 17:44
Add ratingSubtract rating 0
JoaquinAhumada dice:

Me hubiese gustado ver más imágenes que mostraran cómo se ven todas esas perforaciones desde el interior. en todo caso me parece que se andivo pasando de revoluciones el arquitecto.
Saludos ;)

 
# August 3, 2010 a las 17:44
Add ratingSubtract rating 0
Santiago dice:

webmaster,la ubicación de google earth no es la correcta, esta ubicación se refiere a otra santalena ubicada en medellin! saludos!

 
# August 3, 2010 a las 19:51
Add ratingSubtract rating 0

Buena y original idea en la cubierta, incluido el desdoblamiento de la madera en la fachada. Sobra y peca en la composicion del vacio en el cerramiento lateral, al igual que en algunos trabajos del interiorismo.

 
# August 3, 2010 a las 20:17
Add ratingSubtract rating 0
bloby boy dice:

meditation room…good 4 that ;)

 
# August 4, 2010 a las 05:27
Add ratingSubtract rating 0
Sullka Lima dice:

Que bueno Antonio….felicitaciones.

 
# August 4, 2010 a las 09:42
Add ratingSubtract rating 0
æon dice:

Tiene aspecto de refugio, no de casa.

 
# August 4, 2010 a las 11:29
Add ratingSubtract rating 0
hugo dice:

:O hermoso emplazamiento

 
# August 4, 2010 a las 13:26
Add ratingSubtract rating 0
Begno A. Cire dice:

Mi gran “pero”
es la composición de sus 3 fachadas verticales.

Pero como partido… Genial!

 
# August 4, 2010 a las 13:33
Add ratingSubtract rating 0
EMERSON GÁMEZ B. dice:

excelente.

 
# August 7, 2010 a las 01:15
Add ratingSubtract rating 0
SNTG dice:

Que gran partido compositivo, el emplazamiento es espectacular y el material elegido para el clima del sitio es apropiado, es hermoso ver como el proyecto no interrumpe de ninguna manera con unas vistas lejanas sencillamente espectaculares de las montañas Antioqueñas… Pero, el arquitecto vio que hiba quedando una pieza maestra del minimalismo y lo embadurno un poco.

 
# August 10, 2010 a las 21:42
Add ratingSubtract rating 0
Arturo Chang Yànez dice:

Arquitectura artificial mira a la arquitectura natural y la arquitectura natural mira a la arquitectura artificial, convirtirndose en un reencuentro de miradas aceptables ambiental. Mirador arquitectònico paisajistico

 
# August 19, 2010 a las 12:48
Add ratingSubtract rating 0
Omar dice:

Genial gesto el de la entrada superior.
Por lo demás, un vivienda normal, innecesariamente amanerada en la composición de su fachada.

 
# August 23, 2010 a las 05:35
Add ratingSubtract rating 0
felinoelgato dice:

acaso no llueve en Medellin?,
por lo que se ve no es un desierto…

 
# September 3, 2010 a las 18:22
Add ratingSubtract rating 0
ARSG dice:

¿Por qué el techo no se convirtió en un mirador con baranda o un tehco naturado?. La fachada lateral , innecesario el gesto. El “parti” ok.

 
# November 24, 2010 a las 23:15
    Add ratingSubtract rating 0
    YURI ROSADO dice:

    Me parece acertado tu comentario, parece ser que en el afan de ser minimalista cerceno el pasamanos

     
    # March 20, 2011 a las 11:05
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.