51 Viviendas Sociales Públicas / Conxita Balcells Blesa

© Claudia Huertas, Fran Mouzo, Jordi Brunet

Arquitecto: Conxita Balcells Blesa
Ubicación: Calle Ali Bei, 94-96 – Barcelona – España
Fecha proyecto: 2003
Fecha termino: 2007
Colaboradores: Manuel Arguijo – estructura, Joan González Gou – instalaciones, Mariona Benedito – arquitecta, Laia Cisteró – arquitecta, Mariona Genís – arquitecta, Ana Lete – arquitecta, Heike Loewen – estudiante de arquitectura
Aparejador: Eulàlia Aran
Propietario: ProEixample – Fundació Familia i Benestar
Contratista: Fundació Familia i Benestar
Empresa Constructora: Edoser
Presupuesto total: 2.016.837,69 €
Superficie Construída: 3.875,70 m2
Costo E.M. m2c: 520,38 €/m2
Financiación: Fundació Familia i Benestar
Fotografías: Claudia Huertas, Fran Mouzo, Jordi Brunet

A continuación les presentamos 51 Viviendas Sociales Públicas en la Calle Ali Bei, Barcelona, obra de la arquitecta española Conxita Balcells. Ella forma parte del colectivo Plataforma 8E, que se presentará en Chile en el marco de la XVII Bienal de Arquitectura, que se inauguró ayer 18 de Noviembre en Santiago.

El Ayuntamiento de Barcelona apostó por convertir los solares calificados cómo equipamiento (7) en viviendas para jóvenes (10hj). Estamos delante de un hecho peculiar y único, dónde un edificio de viviendas para jóvenes se convierte en un equipamiento para la ciudad.

© Claudia Huertas, Fran Mouzo, Jordi Brunet

Características generales del proyecto

El edificio sigue el modelo de otras actuaciones en el Eixample, dónde el equipamiento se configura como una excepción dentro de la regularidad isótropa de la trama Cerdá.
Su singularidad se evidencia por la dimensión, la variación topográfica de la manzana y la densidad edificada en su entorno.
Dar respuesta a estas singularidades y al mismo tiempo respetar la trama, han sido nuestros objetivos.

© Claudia Huertas, Fran Mouzo, Jordi Brunet

Adaptación del edificio a su entorno

El edificio dispone de dos piezas: una siguiendo la dimensión de la parcelación de la calle Ali Bei y la otra girada a 90 grados, orientando la fachada principal sobre la pista de fútbol.
El acceso principal se produce en la intersección de las dos piezas conectando el interior de manzana con la calle.

© Claudia Huertas, Fran Mouzo, Jordi Brunet

Datos del proyecto:

Superficie construida: 3.366,91 m2; Número de Plantas: Planta Baja + 6; Número de viviendas: 51

El hecho de romper con la continuidad de la piel del perímetro de la manzana y la disposición de las dos piezas dentro de la trama nos permite disfrutar de las mejores orientaciones: al sur-este el cuerpo con fachada a la calle Alí Bei y al sur-oeste el cuerpo con fachada al campo de fútbol. Al mismo tiempo se consigue abrazar un límite más grande de cielo.

El edificio incorpora medios activos y pasivos de consumo energético racionalizado, así como sistemas de gestión que mejoran el uso y el confort, especialmente en los aspectos climáticos, lumínicos y acústicos.

Se desarrollan dos volúmenes de una única crujía para poder conseguir la máxima ventilación cruzada y exposición solar. Las fachadas se cierran en las orientaciones Norte, siendo el grado de perforación el mínimo, a fin de garantizar la ventilación, mientras que en el resto, se disponen aberturas de gran dimensión con elementos de control lumínico y climático.

© Claudia Huertas, Fran Mouzo, Jordi Brunet

La vivienda

El edificio consta de 51 viviendas de 36 m2 para jóvenes y sigue las indicaciones del programa.

La vivienda tipo está definida por dos pequeñas naves: un núcleo de día (cocina y sala de estar) y un núcleo de noche (dormitorio y baño). En fachada cada nave se expresa en un tratamiento individualizado. Cada núcleo incorpora instalaciones registrables desde las zonas comunes del edificio.

Consideramos importante definir un mínimo equipamiento imprescindible en la configuración de la vivienda para garantizar la durabilidad de la actuación.

Cita: "51 Viviendas Sociales Públicas / Conxita Balcells Blesa" 19 Nov 2010. Plataforma Arquitectura. Accesado el 19 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=60530>
9 Comentarios »
Add ratingSubtract rating -3
æon dice:

No parece de edificio de viviendas sociales. A primera vista parece edificio de oficinas, o de algún posible tipo de departamento conceptual.

 
# November 19, 2010 a las 16:04
Add ratingSubtract rating 1
Félix dice:

Excelente partido. Muy bien. Me gustó. :)
Con respecto a la imagen, no hay nada escrito. Quién dijo que las viviendas sociales tienen que ser diferentes? Yo creo que la vivienda social debe integrarse muy bien. de hecho la calve es la integración y no que se sienta ajeno a la identidad del lugar.
Muy bien. Se agradece, por no decir (soy estudiante) felicitaciones.

 
# November 20, 2010 a las 01:12
Add ratingSubtract rating 0
Julian Defrancisco dice:

Me gustaron mucho los apartamentos, muy practicos y muy bien hechos pero no me los imagino en mi pais donde la respuesta a la vivienda estudiantil es adaptar edificios de otras épocas y arrendar habitaciones para hacer una vivienda comun y unir funciones para disminuir costos entre otras cosas. En Colombia ni pensar tratamientos solares en fachadas porque la verdad todavía faltan hasta los andenes por terminar.

 
# November 20, 2010 a las 14:51
Add ratingSubtract rating 0
Briii dice:

No entiendo cómo un edificio tan divertido por dentro puede ser tan serio por fuera… No parecen viviendas, y menos aún viviendas de colores. :(

 
# November 21, 2010 a las 10:42
Add ratingSubtract rating 1
pato dice:

Me parece interesante el edificio. La disposición creo que es adecuada para las dimensiones del terreno. Pero, no es raro que el baño de cada departamento esté tan alejado del dormitorio? Tenés que cruzar todo desde la dormitorio para el baño. Va…. será por que me imagino a mi profesor diciendo, está mal, está mal……:)

 
# November 22, 2010 a las 02:01
    Add ratingSubtract rating 1
    CO dice:

    son 36m2! tampoco hay tanto que atravesar!!!

     
    # November 24, 2010 a las 00:02
    Add ratingSubtract rating 3
    pato dice:

    Disculpa, quizás me expresé mal! no me refería a la distancia (metros) me refería a atravesar todos los ambientes del departamento. Tener que ir hasta el baño y cruzar por cocina, comedor,estar, etc… a mí me resulta muy incómodo! Sobre todo cuando hay gente y yo recién me levanto :D

     
    # November 24, 2010 a las 00:38
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.