Edificio Gen / Felipe Assadi + Francisca Pulido

© Sergio Pirrone

Arquitectos: Felipe Assadi + Francisca Pulido
Ubicación: Av. Portugal 415, esquina Santa Victoria, Santiago, Chile
Asociado: David Zapata
Colaboradores:Trinidad Schonthaler, Heidy Ullrich, Macarena Avila
Cliente: Inmobiliaria Unco
Constructor: Waldemar Ullrich, Ruperto Neira
Ingeniería: Hoehmann Stagno S.A.
Materialidad: Hormigón Armado, Estructura metálica, zinc alum
Superficie terreno: 1.535,5 m2
Superficie construida: 21.900 m2
Año proyecto: 2007-2009
Año construcción: 2010
Fotografía: Sergio Pirrone
Renders: Marcial Cartes

 

El Edificio Gen es un conjunto residencial en altura inserto en la categoría de vivienda económica, es decir, cuenta con los beneficios del Subsidio de Renovación Urbana. Su aporte se enmarca principalmente en la conservación de energía y en la utilización de materiales basados en el reciclaje de descartes de materiales de aluzinc provenientes de sobras de fachadas industriales.

© Sergio Pirrone

El edificio se ubica en el centro de Santiago y se desarrolla a través de un volumen principal de 26 niveles que se encuentra en una esquina, y dos volúmenes laterales de 12 pisos de altura retranqueados de la línea oficial aproximadamente dos metros hacia el interior. Estos laterales toman la altura de las edificaciones vecinas, y presentan una lectura más uniforme conforme a las construcciones existentes.

planta 1

Cuenta con 285 departamentos de superficies de 30, 45 y 57 m2 desarrollados en 24 pisos, más un piso de programa público en 1er nivel y dos niveles adicionales de recintos de esparcimiento en la azotea, cuatro subterráneos de estacionamientos, y tres piscinas más una plaza interior privada.

© Sergio Pirrone

El volumen principal tiene dos elementos importantes de diseño que buscan un ahorro energético: un velo metálico en toda la fachada oriente y cubierta que configura una segunda piel separada un metro del cuerpo del edificio a la vez que arma un espacio intermedio en la azotea sombreando la terraza y la incorporación de paneles solares individuales para todas las unidades de vivienda en la fachada norte del edificio.

© Sergio Pirrone

La doble piel metálica de la cara oriente reduce el ruido que proviene de Avenida Portugal, y genera un filtro solar sobre los departamentos de esta fachada. Esta piel es un tejido de flejes de descarte de aluzinc diseñado por nuestra oficina para la empresa Hunter Douglas, en la que se utilizan restos de materiales sobrantes de otras construcciones.

© Sergio Pirrone

Del mismo modo, la fachada norte del edificio se trabaja con balcones de lado a lado, disminuyendo en forma sustancial la incidencia solar en esta cara; y cuenta con cerca de 120 paneles solares ubicados en dichos balcones, convirtiéndolos en elementos de diseño y composición de la fachada. Cada departamento que mira hacia el norte cuenta con su propio panel. Cada panel fue colocado dentro de un aparente desorden, antecediéndose a lo que suele ocurrirle a las fachadas de este tipo de edificios, que una vez entregados, cada propietario altera su balcón interviniendo la lectura del total.

La energía solar que es captada por estas placas se utiliza para el agua caliente y calefacción, asegurando un ahorro de un 100% en verano y de aproximadamente un 70% en invierno. Como cada departamento cuenta con su propia unidad, se optimizó el rendimiento eliminando las pérdidas generadas por las grandes distancias entre las placas y sus termos. Por otro lado, al ser paneles independientes, cada unidad administra su propio consumo sin afectar al resto de los departamentos.

© Sergio Pirrone

Tanto la composición “desordenada” de los paneles solares, como los vanos aparentemente arbitrarios en la doble piel del la fachada oriente, contribuyen a formular una masa más bien homogénea, que intenta evitar la sensación de torta por pisos que afecta a la mayoría de los edificios de plantas repetibles.

© Sergio Pirrone

La nueva densidad que se pretende con estas dos nuevas pieles, oriente y norte (las caras visibles del edificio) está dirigida a dibujar un bloque reconocible como una sola unidad, y no como la sumatoria de unidades. Una sola fachada en vez de 285 fachadas apiladas en un volumen.

Materiales Utilizados


StripWeave, Hunter Douglas
El revestimiento StripWeave de Hunter Douglas es un producto de flejes metálicos que se van tejiendo entre perfiles tubulares propios del sistema, logrando una imagen final similar a un tejido, pero a gran escala, permitiendo además generar transparencias y opacidades (leer más).
 

 


Screenpanel, Hunter Douglas.
El revestimiento Screen Panel se caracteriza por ser un producto de una sola piel y que tiene la propiedad de ser perforado mediante tecnología computacional. Su instalación puede ser de forma vertical, horizontal o diagonal. Existen dos opciones de panel : con o sin cantería (leer más).
 
* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Edificio Gen / Felipe Assadi + Francisca Pulido" 15 Dec 2010. Plataforma Arquitectura. Accesado el 20 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=65112>
9 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 4
JP OLIVA dice:

FELICITACIONES, un excelente aporte dentro de la mayoria de edificios en altura, que solo buscan rentabilizar la inversion sin ningun aporte estetico a la ciudad, ojala se repitan ejemplos como este que devuelven el honor al trabajo de los ARQUITECTOS y que de paso incorpora la variable de Eficiencia Energetica.

 
# December 15, 2010 a las 16:48
Add ratingSubtract rating -7
rodrigo dice:

mmmm es rarísimo… nose es tan caprichosamente rebuscado en todo sentido, ojalá la terminación del proyecto se hubiese visto de la misma manera como quedo terminado, porque hablando de bonito y feo… (que no es una critica arquitectónica netamente) es terrible…
con respecto a como se habita… nunca pero nunca se vio como esas imágenes…

 

Comentario marcado como negativo, haz click para verlo de todas maneras.

# December 15, 2010 a las 22:51
Add ratingSubtract rating 0
matias dice:

muy buen diseño de interiores.
saludos

bless

 
# December 16, 2010 a las 14:42
Add ratingSubtract rating 3
estudiante dice:

estudio al frente y la verdad! uno mas del resto!

 
# December 16, 2010 a las 15:14
Add ratingSubtract rating -2
Fernando d dice:

no se si uno mas del resto, de hecho es bastante distinto…se ven re pocas fachadas de ese tipo, de hecho creo que la unica de aca de santiago, me gustaria ver el edificio en un tiempo mas…funcionando completamente, alli veremos cuanto valor tiene, c mm sus barandas son horribles parecen de carcel, poco seguras acoto…saludos

 
# December 16, 2010 a las 17:14
Add ratingSubtract rating 4
paula dice:

Rescato de todas formas el uso energético y por lo menos una posición de los arquitectos respecto al tema super valorable y ojala todos incorporemos en nuestros diseños cada vez mas una visión mas sustentable ya que es urgente… respecto al diseño me parece super interesante, no lo he visto en vivo pero por lo menos es distinto a lo que hace regularmente, todos tenemos distintas visiones de lo estético, quizás lo hubiese hecho menos duro más verde… incorporar también vegetación, pero horrible no me parece. Siempre se puede mejorar

 
# December 19, 2010 a las 23:47
Add ratingSubtract rating 1
Matias Lopez dice:

Lo sigo desde hace un tiempo con admiracion, pero tengo que decir que estuve alojado de vacaciones en lo que hoy es el hotel gen y en muchos aspectos deja bastante que desear, sobre todo en lo que es la circulacion del estacionamiento y las calidades de los materiales dentro de los departamentos. En cuanto a green building, me parece que es mas marketing que realidad.

 
# July 10, 2012 a las 14:29
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.