Sede Histórico Cultural de los Beneméritos de la Guerra del Chaco / B-612 Arquitectura

Arquitectos: B-612 Arquitectura
Ubicación: Santa Cruz de la Sierra, Bolivia
Año de proyecto: 2008
Año de ejecución: 2009
Cliente: Asociación de Beneméritos “Héroes Nacionales de la Guerra del chaco”
Superficie: 700 m2
Fotorafías: Cortesía de B-612 Arquitectura

Antecedentes
Los Señores Beneméritos de la Patria necesitaban contar con una nueva infraestructura en su sede ubicada sobre la calle Bolívar nº 468.

Originalmente sus instalaciones estaban compuestas de edificaciones que reunían escasas condiciones de funcionalidad y habitabilidad y habían cumplido su tiempo de vida útil. En dicho local se realizaban actividades de atención al Benemérito (pago de renta, espacio para las Viudas de beneméritos, salón velatorio, comedor) así como reuniones periódicas de los miembros y la directiva de su Federación. Todas estas actividades se veían entorpecidas por la precariedad de la infraestructura original.

El proyecto responde a esta necesidad y se convierte además en un contenedor de memoria: un museo que testimonie un hecho histórico tan trascendental para la historia del país como lo fue la Guerra del Chaco.

Terreno
La Asociación de Beneméritos de la Guerra del Chaco en Santa Cruz, tiene su sede sobre la calle Bolívar, a 4 cuadras de la plaza principal.

Se trata de un lote medianero largo e irregular, (18m x 53m aprox.) rodeado de construcciones consolidadas.
Además de las instalaciones preexistentes a demoler, en el terreno existe un árbol de altura considerable, en el medio del antiguo patio.

La idea
El proyecto es una sucesión de módulos o bloques contenedores que ocupan el terreno de forma racional y funcional, en un esquema de franjas y patios. Este esquema permite óptima iluminación y ventilación de los ambientes.

Las franjas y patios se articulan sobre un eje longitudinal que remata en un árbol en el centro del terreno: esto ancla el proyecto en terreno y lo vincula con algo que existía antes que la ciudad, el bosque; así como remite a la tipología clásica del casco viejo: el patio. El proyecto es un lugar en que las generaciones se encuentran: los jóvenes y niños aprenden y los mayores recuerdan.

Es también un nuevo centro cultural en una ciudad que necesita de esta infraestructura: contados espacios para la memoria y el arte sirven a la población, y son cada vez más requeridos por un ciudadano que empieza a valorar lo intangible, lo abstracto y la contemplación.

Organización funcional
El proyecto se organiza sobre el eje longitudinal del terreno: las funciones se disponen según su relación con los usuarios y con la ciudad. El primer bloque es cultural y contiene sobre la calle al museo de la Guerra del Chaco y la administración. En planta alta, balconeando sobre el museo, se encuentra una biblioteca hemeroteca con publicaciones referentes al tiempo del conflicto bélico.

El 2do. Bloque contiene los servicios a lo beneméritos: un consultorio médico, una sala de terapia, las oficinas de la Asociación de las Viudas de Beneméritos y el paquete de sanitarios del edificio.

El 3er Bloque contiene el comedor (para 60 personas) y el salón – auditorio para 110 personas, que servirán para la realización de eventos internos y externos.

Factibilidad y racionalidad
El proyecto es sostenible, de diseño eficiente y económico para la actividad que alberga: cultura y servicios al benemérito.

Los ambientes son amplios, regulares y modulados. Los acabados sobrios. Los materiales han sido escogidos por su durabilidad y facilidad constructiva. El piso es de cemento planchado en los espacios públicos y de cerámica nacional en los ambientes cerrados.
Los muros son blancos, lisos. La carpintería es de aluminio. La cubierta de fibrocemento con textura de teja colonial montada sobre estructura metálica (aunque la cubierta no se ve en el edificio, se aprecia desde las construcciones vecinas). Es un edificio austero como la institución que alberga.

Cita: Pastorelli, Giuliano. "Sede Histórico Cultural de los Beneméritos de la Guerra del Chaco / B-612 Arquitectura" 03 Jan 2011. Plataforma Arquitectura. Accesado el 17 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=68760>
4 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 0
miguel dice:

Aunque mi comentario esta muy ajeno al proyecto como tal, pero hay algo me llama la atencion tanto en Bolivia y en Peru. Es el tema de la tipologia, la grafica de los textos que se usan en edificios publicos y/o instituciones(vease los de la policia de peru por ejemplo). En este caso no ayudan al soporte arquitectonico. Hay muchos ejemplos donde la grafica o la tipologia esta pensada y asociada al edificio. Es cosa de ver a modo de ejemplo algunas obras españolas o el trabajo de Miralles.

 
# January 3, 2011 a las 17:41
Add ratingSubtract rating -1
bruno dice:

si, te regalo el letrero de la fachada..y los estucos

 
# January 4, 2011 a las 09:23
Add ratingSubtract rating 1
Ramiro dice:

Me gusta el edificio, sin pretenciones.
Muy bien.
La grafica pintada directamente en el muro, creo que es lo que mas me gusta.

 
# January 4, 2011 a las 09:48
Add ratingSubtract rating 0
xelles dice:

Gracias por la información. En http://www.sellex.es pueden ver otras instalaciones interesantes.

 
# January 8, 2011 a las 11:38
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.