Edificio Central St. Giles Court / Renzo Piano & Fletcher Priest Architects

© Hufton & Crow, Cortesía L&G y MEC

Arquitectos: Renzo Piano Building Workshop en colaboración con Fletcher Priest Architects
Ubicación: Londres, Inglaterra
Equipo diseño: J.Moolhuijzen, M.van der Staay (socio a cargo), N.Mecattaf (asociado) with L.Battaglia, S.Becchi, A.Belvedere, G.Carravieri, E.Chen, D.Colas, P.Colonna, W.Matthews, G.Mezzanotte, S.Mikou, Ph.Molter, Y.Pagès, M.Pare, L.Piazza, M.Reale, J.Rousseau, S.Singer Bayrle, R.Stampton and M.Aloisini, R.Biavati, M.Pierce, L.Voiland; O.Auber, C.Colson, Y.Kyrkos (modelos)
Estructura: Ove Arup & Partners
Fachadas: Emmer Pfenninger & Partners
Iluminación: P.Castiglioni / G.Bianchi
Paisajísmo: Charles Funke Associates
Cliente: Legal & General with Mitsubishi Estate Corporation Stanhope PLC
Año proyecto: 2002-2010
Fotografías y dibujos: Cortesía de RPBW, Courtesy of L&G and MEC, Michel Denance, Hufton & Crow, Joost Moolhuijzen, Maurits van der Staay

 

El concepto propuesto para el sitio era transformar un edificio de uso unicamente de oficinas, en uno de uso mixto, ya sea en desarrollo de la incorporación de oficinas, tiendas, restaurantes y uso residencial, buscando crear un nuevo destino integrado dentro del área local.

© RPBW f. Maurits van der Staay

Los arquitectos optaron por situar los edificios en torno a un nuevo patio en el centro del sitio, que está conectado por una ruta de acceso público y un área de uso público hacia las calles aledañas.

Los elementos clave fueron la introducción de una actividad en la zona, ofreciendo una mezcla de usos en particular al por menor, restaurantes y la introducción de la vivienda, lo cual generó actividades tanto el día, como por la noche, así también la creación de una buena gestión y un ambiente controlado que se refleja en el diseño de las zonas urbanas: locales comerciales, espacios públicos y rutas peatonales.

© Michel Denance

Situado en Camden, el proyecto forma parte de un complejo urbano de calles medievales, modernos edificios y tradicionales bloques urbanos. Este ambiente generó un dramático impacto en el diseño del proyecto.

El esquema se compone de volúmenes complejos, que son fragmentados y reducidos en escala para que coincida con los edificios circundantes. Estos volúmenes son una escultura arquitectónica impresionante, caracterizada por una combinación de fachadas brillantes.

© RPBW f. Maurits van der Staay

Cada fachada es única, a diferencia de su altura, orientación, color y su relación con la luz natural. Los elementos primarios son el vidrio, acero y cerámica. En cada una la cerámica se utiliza con distintas sombras y colores que responden a los edificios linderos, lo que ayuda a integrar el sistema en el entorno urbano inmediato.

En el centro del sistema hay un gran patio, donde la actividad pública se concentra con sus cafés y restaurantes de esta plaza donde se genera la vida social, lo que mejora la identidad urbana del sitio. Una gran fachada de seis metros de altura, completamente de vidrio proporciona gran transparencia, cinco pasajes a través de THS Courty  permiten un régimen permeable e invita a los transeúntes a la sombra generada por este gran árbol de 20 m de altura.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Edificio Central St. Giles Court / Renzo Piano & Fletcher Priest Architects" 18 Jan 2011. Plataforma Arquitectura. Accesado el 17 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=70955>
2 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 0
kanteo dice:

un apunte, la ubicación del edificio no es la que sale en el mapa ni de lejos

 
# January 19, 2011 a las 07:02
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.