Centro para las Artes Creativas Perry and Marty Granoff, Universidad de Brown / Diller Scofidio + Renfro

© Iwan Baan

Arquitectos: Diller Scofidio + Renfro
Ubicación: Providence, Rhode Island, EEUU
Acústica: JaffeHolden
Construcción: Shawmut Design & Construction
Superficie: 3600 m2
Fecha: 2011
Fotografías: Iwan Baan

El Centro para las Artes Creativas Perry and Marty Granoff, diseñado por la oficina Diller Scofidio + Renfro, fue abierto recientemente para las clases de primavera de la Universidad de Brown. El edificio busca entregar espacios de exposiciones, instalaciones educativas y un anfiteatro al aire libre, a través de techos altos y espacios flexibles. Con el fin de obtener la certificación LEED Gold, el centro basó su diseño en aspectos sustentables que van desde persianas para filtrar la luz natural a un techo verde.

© Iwan Baan

Charles Renfro, socio a cargo del proyecto, comenta sobre su diseño:

Al diseñar el Centro Granoff, necesitábamos elementos estructurales que estimulen el proceso creativo de todos los aspectos del edificio. El Centro Granoff es el resultado de la fusión de gestos arquitectónicos y la pedagogía académica. Nuestra estrategia es alentar e ilustrar la colaboración entre todos los niveles.

Los seis medios – pisos que conforman el Centro Granoff derivaron de un sistema de losas apiladas. Las tres plantas iniciales se dividieron por la mitad a lo largo del edificio y luego se desplazaron. Esta operación intencional genera una conexión única entre los distintos niveles, proporcionando espacios de reunión para sesiones de trabajo para estudiantes y profesores.

Diagrama de Corte

El Centro Granoff encarna el objetivo del Consejo de las Artes Creativas de avanzar en direcciones innovadoras de investigación, docencia y producción, ampliando las fronteras de las disciplinas individuales. Concretamente, el Centro permitirá el desarrollo de programas y cursos basados en la colaboración entre artistas, científicos y académicos, generando nuevas formas de arte, explorando nuevos enfoques de colaboración y ampliando el conocimiento del proceso creativo.

© Iwan Baan

Espacios del programa:

- Sala de recitales y proyección de cine de 218 asientos.

- Cuatro estudios para la producción de performance artísticas, instalaciones, artes visuales, música, audio, video y cine.

- Estudio de grabación privado.

- Laboratorio de medios para la producción computacional.

- Laboratorio de medios físicos para la producción y la investigación a través de sensores, robótica y computación física.

- Cinco estudios de proyectos.

- Galería.

- Sala de clases inteligente.

© Iwan Baan

Los programas se interconectan por:

- Una estructura total de dos niveles desplazados en corte, generando seis medios – pisos. Un muro de vidrio insertado entre estos dos niveles, conectando los espacios pero manteniendo el aislamiento acústico.

- Salas de estar como espacios de “quiebre” en voladizo.

- Una red audio-visual a través de todo el edificio con un “cerebro” que soporta la captura y proyección simultánea de información audiovisual desde el espacio.

- Un lobby multi-uso / espacio para eventos.

- Dos ascensores: uno para el Centro Granoff y otro para el edificio vecino de las oficinas Brown (BOB).

- Una conexión subterránea con el edificio de oficinas Brown (BOB).

Corte en Perspectiva

Los programas se hacen públicos a través de:

- Un muro de vidrio de toda la altura al frente del Campus Walk, una serie de espacios verdes vinculados que proporcionan una conexión peatonal entre el centro histórico del campus Brown y el campus de Pembroke.

- Un anfiteatro al aire libre con vista a la sala de conciertos, con una pantalla motorizada de proyección que permite actuaciones al aire libre, proyecciones de películas, cine de verano y proyecciones simultáneas con el auditorio.

- Un exterior de zinc de metal como pantalla de lluvia que rodea las ventanas que entregan vistas de las calles Angell y Oliva.

- Galería pública con exposiciones temporales.

- Muro para el Arte en el acceso por la calle Angell.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Centro para las Artes Creativas Perry and Marty Granoff, Universidad de Brown / Diller Scofidio + Renfro" 17 Feb 2011. Plataforma Arquitectura. Accesado el 20 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=75871>
5 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 2
Giuliano dice:

el desplazamiento de las lozas, genera la interacción y supervision de los actos,
ademas la fachada que da a la calle, genera lo mismo desde afuera.
felicitaciones!

 
# February 17, 2011 a las 11:15
Add ratingSubtract rating 2
vainilla dice:

echo de menos la vista programática en planta, me gustaría ver cómo funciona interiormente.

 
# April 2, 2011 a las 19:48
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.