Nuevo Hospital Universitario de Santa Lucía / Cartagena (Murcia), España / CASA sólo arquitectos

Nuevo Hospital Cartagena, Foto Joaquín Zamora

Emplazamiento: Cartagena (Murcia)
Fecha de inicio de proyecto: 2003
Fecha de final de obra: 2010
Promotor: GISCARMSA, SAU
Superficie: 114.369 m2
Dirección del proyecto y obra: CASA SL, Francesc Pernas, Arquitecto
Colaboradores: Bernat Gato, Roger Pernas, Arquitectos; Grupo J.G. SA, Joan Gallostra, Julio Morá (instalaciones); NB 35 SL, Jesús Jiménez, Fran Unzueta, Pedro Pastor (estructura); Neoingena SL, José M.Rueda, Iluminada Oliva, Francisco Aguilar (Dirección de Ejecución); SPGaudí (Coordinación Seguridad y Salud); ACE Edificación (Control de Calidad).
Constructor: UTE Hospital Cartagena (FCC + Intersa) Julio Alfaro (Jefe de obra)
Pagina Web: www.casasolo.es

El Nuevo Hospital Universitario de Santa Lucía plantea un nuevo concepto hospitalario por el cual programas deportivos, comerciales y de ocio se integran en el edificio con el objetivo de que a través de su uso, la ciudad y su gente se integren en el hospital desarrollando un concepto de prevención de la salud en la comunidad.
Este nuevo equipamiento para el área de salud de Cartagena (Murcia), tiene una capacidad de 630 camas, con todos los servicios propios de un hospital de este nivel.

Seccion Diagramatica

El eje longitudinal del edificio norte-sur, paralelo a la autovía, organiza la espina de las habitaciones, orientándolas a sur y a las vistas sobre el puerto y la ciudad. Las unidades de hospitalización están situadas sobre una cubierta transitable a modo de terraza-jardín de dos niveles, que además de ser utilizada por algunas unidades de soporte general, contiene los nuevos programas relacionados con la salud y el ocio.
El bulevar de acceso general, es un umbráculo no climatizado de transición entre exterior e interior, el cual clarifica la posición de las aéreas de información y acogida.
El bulevar y los espacios públicos abiertos están cubiertos por una piel de malla textil tensada, sobre estructura tubular metálica, que actúa como protección solar y otorga una identidad singular al nuevo Hospital.  La forma orgánica de esta malla y sus tonalidades cromáticas establecen una semántica con las montañas del contexto paisajístico.

Unidades de Hospitalización, Joaquín Zamora

Vista general nocturna, Foto Joaquin Zamora

Vista Aerea, Foto UTE

Habitación
Las habitaciones de los pacientes no son convencionales. Tienen el baño situado en fachada, liberando el lado junto al pasillo de circulación y permitiendo la visión de los pacientes por parte del personal de enfermería.
Esta disposición deja junto a la ventana un espacio de uso doméstico para ambos pacientes, además de permitir la ventilación natural en el baño.

Habitacion, Foto David Pernas

Patios
El tratamiento y llegada de la luz natural a los diversos servicios es un elemento de suma importancia en una tipología de edificio como la que se ha propuesto. Ello se consigue mediante un sistema de patios encajado en la malla estructural. Estos patios tienen unas dimensiones suficientemente amplias para ser utilizados, no sólo como fuentes de luz natural sino también como áreas de uso exterior para el personal o los pacientes.

Patio Tipo, Foto UTE

Accesos
Dos circulaciones rodadas paralelas, a cada lado del bloque principal, permiten diferenciar los accesos de visitas / pacientes ambulatorios, de otros con movilidad más reducida que acuden a tratamientos en el hospital mediante transporte sanitario.
En la fachada posterior, un bloque lineal contiene unidades de soporte general de tipo más logístico.
Los Vestuarios de personal se colocan en un área de transición entre los accesos de personal y las áreas de trabajo asistencial.

Circulaciones
Seis núcleos de comunicación vertical de público unen directamente el bulevar con las unidades de hospitalización generales, a las que se llega sin interferir en sus circulaciones internas. Estos ascensores también pueden ser utilizados para llegar a las unidades técnico-asistenciales, a la UCI en la planta primera, a la Cafetería, y a la planta verde con sus espacios de ocio-salud-comercio.

Interior Bulevar, Foto David Pernas

Instalaciones
Por debajo de la terraza-jardín se sitúa una planta técnica de 2,20m de altura libre para la instalación de la mayor parte de los climatizadores del edificio y otros elementos técnicos. Pueden recibir aire exterior desde sus patios y expulsarlo a las zonas de terraza flotante o a otros patios o fachadas exteriores. Ello facilita al máximo las tareas de mantenimiento y de posibles modificaciones posteriores del sistema.

Piscina publica, Foto UTE

Umbraculo, Foto David Pernas

Umbraculo, Foto David Pernas

Vista General, Foto David Pernas

Plantas tercera y cuarta

Sección longitudinal y tranversal

CASA es un estudio de arquitectura fundado en 1987, con 24 años de experiencia en el ámbito de la arquitectura para la salud, y con un alto grado de especialización en tipologías hospitalarias. Ha construido con éxito una buena parte de las ideas vencedoras en los concursos en que ha participado. Entre sus obras más destacadas, además de edificios para la salud, hay edificios dentro del ámbito educativo, sedes de medios de comunicación, y otras tipologías de gran complejidad programática.

CASA sólo arquitectos s.l.p.
Passeig Cordelles, 16, 3º2ª
08290 Cerdanyola del Vallès (Barcelona)
Tel.935946520 // Fax. 935946521
mail@casasolo.es
www.casasolo.es

Cita: soleundurraga. "Nuevo Hospital Universitario de Santa Lucía / Cartagena (Murcia), España / CASA sólo arquitectos" 03 Mar 2011. Plataforma Arquitectura. Accesado el 13 Jul 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=77564>
9 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 7
David dice:

Es una lástima que se haya cuidado tanto el edificio y se haya hecho un aparcamiento inmenso sin ningún espacio ajardinado para pasear.
Recuerdo cuando estuve ingresado en el hospital general de Valencia que tenia vistas a un jardín donde los enfermos podían pasar y tomar el sol todas las mañanas.

 
# March 3, 2011 a las 07:24
Add ratingSubtract rating 4
Jaime Benito José dice:

Un buen proyecto pensado en los usuarios.

¡Enhorabuena a todos cuantos han hecho posible este resultado!

Vale la pena ver que hay quien trabaja lo mejor que sabe para los demás.

 
# March 3, 2011 a las 12:23
Add ratingSubtract rating 4
JOSE FIGUEROA dice:

A MI PARECER ES UNA BUENA INTEGRACION A LA ARQUITECTURA DEL PAISAJE A MI ME GUSTA.

 
# March 3, 2011 a las 13:03
Add ratingSubtract rating 1
Gonzalo dice:

Hermoso proyecto… sin embargo el exceso de espacio para aparcamiento, está bastante mal logrado, hay que caminar aprox 600 metros desde el ultimo estacionamiento a la entrada del hospital, creo que ahí faltó algo…

 
# March 4, 2011 a las 14:38
Add ratingSubtract rating 2
Sergio dice:

EL HOSPITAL ES MUY BONITO, MUY BIEN SITUADOS, PERO LOS APARCAMIENTOS SON DE PAGO, DECIRME SI ESO ES NORMAL.

 
# March 12, 2011 a las 10:00
    Add ratingSubtract rating 2

    Lo de los aparcamientos es una cuestión de Gestión, no es un tema arquitectóinico

     
    # March 22, 2011 a las 07:15
    Add ratingSubtract rating 1

    Lo de los aparcamientos es una cuestión de Gestión, no es un tema arquitectónico

     
    # March 22, 2011 a las 07:16
Add ratingSubtract rating 0
Javier dice:

Enhorabuena. Gran obra.

 
# May 29, 2011 a las 18:41
Add ratingSubtract rating 0

esto es una pasada eslo mejor de mi vida,me han salvado la vida,

 
# May 30, 2012 a las 09:34
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.