Jardín Infantíl de Almacelles / BmesR29 Arquitectes

© Amaneceres Fotográficos


Arquitectos: BmesR29 Arquitectes / Xavier F. Rodríguez i Padilla, Josep Mª Burgués i Solanes
Ubicación: C/ Balmes 19, Esquina C/ Pitàgores y esquina C/ Nebrija, Almacelles, Lleida, España
Dirección Arquitectura: Xavier F. Rodríguez i Padilla, Josep Mª Burgués i Solanes
Arquitecto Técnico: Gerard Cos Torrubiano
Arquitectos Colaboradores: Arnau Ricart Real, Ramón Rosinach Garriga
Arquitecto Técnico Colaborador: Joan Olivart Palau
Ingeniería: Garriga Enginyers, S.L.
Promotor: Ayuntamiento de Almacelles
Constructor: ACSA, S.A.
Año Proyecto: 2006
Año Construcción: 2006-2007
Superficie: 1.276,19 m2
Presupuesto: 1.549.168,85 €
Fotografía: Amaneceres Fotográficos / Josep Ardiaca Rodríguez, Sofía Gómez Zúcar

Composición arquitectónica de tres volúmenes. Una pieza principal que contiene les aulas y consta de planta baja y dos plantas piso, dos cuerpos adyacentes separados por un pequeño patio intermedio que contienen los usos servidores de la sala polivalente, servicios y administración, conectados al cuerpo principal de aulas a través de un elemento de junta que contiene los baños y almacenes.

© Amaneceres Fotográficos

Funcionalmente los usos descritos se articulan a través de un pasillo de distribución longitudinal que da acceso a las diferentes zonas y en el extremo del cual encontramos las escaleras.

© Amaneceres Fotográficos

La estructura del edificio comienza con una cimentación de zapatas aisladas sobre pozos de las que arrancan pilares metálicos que soportan forjados de losa de hormigón armada. El cuerpo de la sala polivalente, dada su altura y dimensión, se resuelve con un sistema de cercha metálica sobre el que apoya un forjado de chapa colaborante.

planta

corte 2

El lenguaje constructivo y de acabados del edificio permite una lectura arquitectónica de la descripción hecha en el inicio de esta breve memoria. El volumen más alto se muestra como una pieza contundente de estucado blanco apoyada sobre un zócalo de piedra de Sant Vicenç apomazada que liga el conjunto de los tres volúmenes y que se complementa con el núcleo secundario terminado con la misma piedra en “modo de sierra”. La imagen global del conjunto queda definida por uno de los elementos más definidores del edificio, los paneles de lamas orientables, que tienen una gran importancia en la imagen exterior y dotan al edificio de una gran versatilidad lumínica y una gran riqueza de relación interior-exterior.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Jardín Infantíl de Almacelles / BmesR29 Arquitectes" 11 Mar 2011. Plataforma Arquitectura. Accesado el 20 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=79197>
5 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 2
Patricio Cardenas dice:

corporación de jardines infantiles international.

 
# March 13, 2011 a las 23:33
Add ratingSubtract rating -1
mauricio dice:

plop….

 
# March 14, 2011 a las 19:15
Add ratingSubtract rating 2
angel sosa dice:

un tanto rígido para el desarrollo psíquico de los infantes

 
# March 15, 2011 a las 00:01
Add ratingSubtract rating 2
cesa galvez dice:

parece universidad no jardin de niños

 
# March 15, 2011 a las 00:33
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.