Pabellón El Cubo / Park Associati

© Park Associati

Arquitectos: Park Associati - Filippo Pagliani, Michele Rossi with Alexia Caccavella, Alice Cuteri, Lorenzo Merloni
Ubicación: Bruselas, Bélgica
Cliente: Electrolux Appliance Spa
Fecha: 2011
Fotografías: Cortesía de 

EL CUBO es un pabellón diseñado por Park Associati para alojar un restaurant itinerante encargado por Electrolux. Fue diseñado para localizarse en terrenos dramáticos e inesperados en Europa, y será lanzado en Bruselas el 1 de Abril de 2011 donde se ubicará en la parte superior del Parc du Cinquantenaire, cerca de las oficinas centrales de la Comunidad Europea.

El restaurant estará activo simultáneamente en estructuras idénticas; los dos Cubos de Electrolux viajarán a lo largo de Europa ofreciendo una memorable experiencia de cena para 18 invitados que disfrutarán en estás magniníficas ubicaciones. Las estructuras transparentes y semi-transparentes serán vistas desde la parte superior de los edificios, monumentos e incluso sobre el agua en Bélgica, Italia, Rusia, Suiza y Suecia pero sólo por tres meses en cada localidad.

© Park Associati

El interior de EL CUBO ha sido diseñado para poder desarrollar diferentes funciones; el pabellón consiste de un gran espacio con una cocina abierta y una gran mesa que puede hacer desaparecer al elevarse hasta el techo para formar un área de esparcimiento para el uso después de comer.

El área total de piso son 140 m2, divididos entre espacio abierto y 50 m2 de terraza.

En la cocina, ajustados con aplicaciones de alta tecnología con el típico estilo Electrolux, los chefs de nivel internacional toman turnos para ofrecer un show de cocina con menús especialmente creados para la ocasión.

© Park Associati

EL CUBO ha sido concebido como un módulo que puede levantarse y recogerse relativamente fácil, se pueden ajustar las condiciones climáticas, incluso las más extremas, y siempre expresando un máximo confort habitable con su estética refinada y la utilización de materiales de alta calidad.

La construcción tiene la ligereza y versatilidad de un stand de exhibiciones, incluso con la complejidad de diseño de un edificio. Utiliza materiales que son altamente innovadores en términos de tecnología, eco-sustentabilidad y ahorro energético así como permitiendo su constante re-utilización.

© Park Associati

La ligereza del pabellón en su forma es enfatizada en el exterior por so color blanco y da la sensación de movimiento a través del uso de una “piel” de aluminio que ha sido cortada con laser para crear una textura con un diseño geométrico que cubre toda la superficie exterior. La base del edificio, elevada levemente del suelo, acentúa la idea de ligereza y la limpieza formal que caracteriza a toda la estructura. En el interior, se encuentran soluciones tecnológicamente más avanzadas en cuanto iluminación, calefacción, sistema de sonido y por su puesto, el equipamiento de la cocina.

Cita: Portilla [Dapo], Daniel. "Pabellón El Cubo / Park Associati" 20 Mar 2011. Plataforma Arquitectura. Accesado el 21 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=79711>
9 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 1
rei dice:

una cajita puesta sobre un paisaje fantastico, cualquiera de nosotros puede haber hecho algo mejor….buenos renders. saludos.

 
# March 20, 2011 a las 18:14
Add ratingSubtract rating 0
craft dice:

Es ese paisaje se parece a Preikestolen en Noruega. Buen design te pegaste Frank Dios Right

 
# March 21, 2011 a las 06:46
Add ratingSubtract rating 0
Oliver dice:

Me gusto la “piel”, cortada con láser, en lo personal no me gustan los diseños que lo único que tienen de conexión con el contexto son sus vistas. El render donde aparece el pabellón sobre el Arco de Triunfo de Bruselas es muy extraño, es como si hubiese aparecido un pequeño “tumor”.

 
# March 21, 2011 a las 09:01
Add ratingSubtract rating 0

No me parece que esos juegos de sillas y mesas sean los indicados para el pabellón, más que todo por la texturas que maneja.
Me parece que se debió esforzarse un poco más en eso, y no haber colocado unos simples bloques bajados de internet.

Saludos,
A.R.C.B.

 
# March 21, 2011 a las 19:19
Add ratingSubtract rating 0
Deferari dice:

mm.. si el paisaje realmente es asi.. No hay que construir nada, es un mirador natural, seria un delito, construir un “cubo”…sobre todo un “cubo”

 
# March 22, 2011 a las 01:23
Add ratingSubtract rating 0
Daniel dice:

Según mi opinión, encuentro que la unión de la base del proyecto se adhiere de una manera poco sutil a la maravillosa piedra que hay en suelo, se les fue ese detalle.

 
# March 24, 2011 a las 20:07
    Add ratingSubtract rating 0
    Deferari dice:

    Claro, es una obra que la puedes emplazar en cualquier lugar, tomarla con las manos literalmente y ponerla sobre mi mesa, por ejemplo.

     
    # March 25, 2011 a las 10:20
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.