Casa en Leiria / Aires Mateus

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Arquitectos: Manuel Aires Mateus
Ubicación: Leiria, Portugal
Colaboradores: Humberto Fonseca, Luísa Sol, Tiago Santos
Año de proyectos: 2008 – 2010
Fotografías: FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

El sitio se encuentra ubicado en las afueras de Leiria.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

La funcionalidad de esta vivienda es muy tradicional y se divide en espacios o habitaciones de carácter privado y otra área social o de espacios colectivos. Las zonas privadas se situaron bajo el nivel del suelo, alrededor de un vacío central con habitaciones que tienen patios privados para aumentar la condición de intimidad.

corte 4

Los espacios colectivos están situados alrededor del vacío central, el cual entrega luz central y entrega la vista hacia el centro de la ciudad.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

La obra formalmente representa el arquetipo de casa, con la particularidad que su centro se abre para dar paso a un gran patio central de triple altura.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Casa en Leiria / Aires Mateus" 21 Mar 2011. Plataforma Arquitectura. Accesado el 18 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=80465>
31 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 0
LLRS dice:

En mi humilde opinión es un genio.

 
# March 21, 2011 a las 16:05
Add ratingSubtract rating -6

Menos es más. Este proyecto, sin lugar a dudas, lo evidencia.

 

Comentario marcado como negativo, haz click para verlo de todas maneras.

# March 21, 2011 a las 17:01
Add ratingSubtract rating -3
Andrés Cabrera dice:

El edificio es todo blanco y los que la habitan vestidos de negro… ¿Qué quiere decir eso?

Dos cosas me llaman mucho la atención:
1. Que el edificio denote líneas tan sencillas.- Me parece que imita la representación artística de un niño, lo cual lo hace muy interesante porque no se ve como una mamarrachada, más bien como algo puro y totalmente en acuerdo con su concepto

2. La claridad interior.- Aunque el edificio no tiene ventanas en la fachada, me llama la atención como por medio de tragaluces logra iluminar el interior de la vivienda

Saludos,
A.R.C.B.

 
# March 21, 2011 a las 18:51
Add ratingSubtract rating 2
13monos dice:

Casi que falta una cruz en el pasillo.

Que limpieza.

 
# March 21, 2011 a las 23:02
Add ratingSubtract rating 3
h.a. dice:

en mi opinion han llevado el proyecto al extremo de lo simple, sin conseguir la riqueza y esencialidad de espacio que exige la simplicidad. No es comparable con, por ejemplo, la casa turegano de Campo Baeza.

 
# March 22, 2011 a las 06:03
    Add ratingSubtract rating 3
    cantero dice:

    Creo que un proyecto así, casi concebido como una escultura abstracta para estar dentro de un museo, tendría sentido si el entorno fuese muy agresivo y necesitases prescindir obligatoriamente de él reforzando el arquetipo de vivienda icónica y encerrandote en un mundo íntimo iluminado a través de patios o entradas de luz cenital.

    Como proyecto de arquitectos para arquitectos o escultores desde luego es muy interesante, el vaciado, la representación en plano, la luminosidad difusa, la referencia del cielo contrastando con las superficies tan blancas…

    Una excelente escultura.

     
    # March 22, 2011 a las 06:40
Add ratingSubtract rating 1
José María dice:

Como “objeto” arquitectonico muy interesante. Pero reza que es una “casa”, es decir…. por muy de negro que vistan… uno ve esa enorme parcela verde y se pregunta por qué tanta introversión?! Quién vive ahí, monjes zen o algo similar?
El objeto arquitectonico mu bonito , mu blanco, mu fotogénico, muy de escuela, y muy de revista. Para vivir?? Yo desde luego no, gracias.

 
# March 22, 2011 a las 06:50
Add ratingSubtract rating 8
tomas dice:

Espero que no tengan niños que correteen por el jardin, ni que ningun amigo que inviten se tome dos copas de más, porque el talegazo al interior de uno de esos patios esta asegurado.

Ser un extremista, incluso en la arquitectura, es peligroso.

 
# March 22, 2011 a las 09:50
    Add ratingSubtract rating 0
    andres carevich dice:

    Eso mismo observé yo al ver los patios de luz del jardin, hiper peligrosos, bastaba con exetnder algo los frontones para que quedaran como barandas o mejor barandas de vidrio para que no hiceran mucho ruido en el diseño tan limpio….

     
    # October 22, 2013 a las 12:59
Add ratingSubtract rating -2
Giuliano Pastorelli dice:

tomás,
me parece muy interesante tu observación,
se trata de una obra excepcional en cuanto a su trabajo espacial y limpieza, sin embargo, el vano en el suelo está sin barandas, lo cual me produce ciertos reparos
me imagino que este tipo de soluciones deben quedar previamente acordadas con el mandante, no se me ocurre otra explicación
saludos

 
# March 22, 2011 a las 10:25
Add ratingSubtract rating 5
juca dice:

Los obreros están parados atrás del fotógrafo con las barandas, 10 minutos después de que sacó la foto las estaban colocando.
Supongo que la normativa en Portugal debe exigir barandas en el perímetro de los vacíos, al igual que en todas partes.
Excelente ejercicio arquitectónico, el juego sutil de los volúmenes bajo la luz, etc, etc, ahora, pudiendo levantarse todas las mañanas y mirar el prado verde, está bien mirar un patio enterrado?, intimidad? si la casa parece estar sola en un gran solar.

 
# March 22, 2011 a las 11:14
Add ratingSubtract rating 1
Terry dice:

I should begin by stating I am an avid Minimalist!
This is simply breathtaking. A perfect blend of sculpture and architecture and brilliantly photographed.
I appreciate the lack of ‘homeliness’ (such as paintings, rugs etc) to allow the house to speak for itself. (I hope the safety railings were of clear glass!!)

Debo empezar diciendo que soy un ávido minimalista!
Esto es simplemente impresionante. Una mezcla perfecta de la escultura y la arquitectura y fotografiado brillantemente.
Agradezco la falta de “ambiente hogareño” (tales como objetos de arte, alfombras, etc) para permitir la casa para hablar por sí mismo. (Espero que las barandillas de seguridad eran de vidrio claro!)
(Google Translate)

 
# March 24, 2011 a las 23:49
Add ratingSubtract rating 3
seb dice:

Es una escultura de gran calibre, hermosa! pero siento que desconoce totalmenteel lugar, no por la forma si no por los vanos. Adentro me podria sentir en cualquier lado!
Yo tambien cre que los vanos fueron cercados despues de sacar las fotos.
Finalmente tengo unas dudas, ya que la planimetria que entregan es muy mezquina, como se cierra el acceso principal?hay uno?

como se soluciona el techo? alguien sabe como se hace para obtenerun techo asi? Es una losa inclinada impermeabilizada?

 
# April 17, 2011 a las 09:22
Add ratingSubtract rating 0
Anonymous dice:

alguien tiene algún detalle constructivo o sabe como lograr esas terminaciones, materiales etc.?

 
# September 4, 2011 a las 23:57
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.