Centro Cultural Alto Hospicio / BiS Arquitectos + Nouum Arquitectos

Cortesía BiS Arquitectos

Arquitectos: BiS Arquitectos + Nouum Arquitectos
Ubicación: Av. Los Tamarugos, Alto Hospicio, Región de Tarapacá, Chile
Equipo Arquitectura: Paulina Medel S., Nicolás Urbina, José Spichiger C., Pedro Bartolomé B.
Mandante: Ilustre Municipalidad de Alto Hospicio
Financiamiento: Consejo de la Cultura y Las Artes
Construcción: Constructora Andalien
Calculo de estructuras: ByB Ingeniería Estructural
Año proyecto: 2009
Año Construcción:  2010-2011
Superficie: 1500 m2
Fotografías: Cortesía BiS Arquitectos

IDEA GENERAL
Como principio básico se reconoce la intención de generar un lugar abierto, público, donde la actividad cultural se exprese naturalmente en sus diferentes formas, en donde la interacción cultura-ciudadanía se dé libre y cotidianamente a través del intercambio visual, del recorrer y vivir los espacios culturales.

Cortesía BiS Arquitectos

PROPUESTA ARQUITECTÓNICA
Considerando las bondades climáticas de Alto Hospicio, proponemos la creación de un Territorio Cultural, conformado específicamente por dos volúmenes programáticos independientes, relacionados íntimamente a través de un Patio Central o Plaza de las Artes.

planta 1

Este Patio Central de público acceso, es el vínculo directo entre el programa cultural y la sociedad, es el espacio que media entre el artista y el público, es la primera instancia de difusión cultural, donde la relación visual es fundamental. Este patio es el llamado a albergar las manifestaciones culturales espontaneas, como también a exportar el desarrollo cultural desde el programa establecido hacia espacios exteriores intermedios posibilitando la extensión y difusión de la actividad cultural a través del intercambio casual que se pueda dar entre el paseante o habitante y el usuario del programa Cultural.

Cortesía BiS Arquitectos

1.- Volúmenes Programáticos
El Centro Cultural se divide entonces en dos volúmenes programáticos independientes, uno con los recintos propios del Teatro (foyer, patio de butacas, escenario, camarines, etc) y otro con los talleres, administración, exposición y servicios en general del centro cultural.

Cortesía BiS Arquitectos

2.- Orientación Geográfica
Se definió la posición paralela de los volúmenes en dirección norte- sur con el fin de proteger el Patio Central de los asoleamientos excesivos, proveniente principalmente del poniente.

Considerando la altura del volumen del Teatro, se dispuso éste hacia el poniente para generar por un lado una barrera contra el exceso de asoleamiento y por otro para conformar una fachada institucional del proyecto.

Cortesía BiS Arquitectos

3.- Centro de la Manzana
Dada la intención Municipal de hacer de la manzana un lugar de equipamiento, comercio y servicios públicos, proponemos generar un polo de atracción al interior de la manzana, que comunique los distintos programas y donde los usuarios se puedan encontrar, reunir o solamente pasear.

Como programa que genere atracción al paseante y habitante local se propone la construcción del Ágora o anfiteatro exterior hacia el centro de la manzana, acompañado de una Cafetería, como elementos que puedan congregar gente no necesariamente ligada al Centro Cultural.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Centro Cultural Alto Hospicio / BiS Arquitectos + Nouum Arquitectos" 05 Apr 2011. Plataforma Arquitectura. Accesado el 23 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=82949>
6 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 2
Lalo dice:

ese neón está macabro!

 
# April 5, 2011 a las 13:04
Add ratingSubtract rating 2
pol dice:

Si es publico por que enrejarlo?? esa calle entre volumenes podria ser publica y los volumenes pudieron ser diseñados con algun sistema de seguridad individual

 
# April 5, 2011 a las 17:10
Add ratingSubtract rating 1
pedro dice:

el neón se corrigió y se envió tras los quebrasoles.
la reja podría haber sido….

más antecedentes visiten la pagina de bisarquitectos.com

saludos

 
# April 6, 2011 a las 11:34
Add ratingSubtract rating 0
Camilo dice:

Un abrazo a los chicos de BIS Arquitectos por las ganas que pusieron en este proyecto, en especial a la Pili Medel, desde su oficina amiga NOUUM.

 
# April 7, 2011 a las 02:06
Add ratingSubtract rating 1
Thomas dice:

Felicitaciones al equipo, es un proyecto acotado, que busca en la especificación y en manejo técnico, el poder entregar el mejor espacio para que la gente genere actividades culturales que tanta falta hacen en Chile.
Agradecimientos eternos.
Saludos

 
# April 7, 2011 a las 15:52
Add ratingSubtract rating 0
Jenny Moreno dice:

muy buen proyecto.

 
# October 16, 2011 a las 16:31
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.