Hotel Minero / AATA Arquitectos

© AATA Arquitectos

Arquitectos: AATA Arquitectos
Ubicación: El Peñón, II Región, Chile
Fecha de Proyecto: 2005
Fecha de Construcción: 2006
Superficie: 2500 m2

El desafío para los arquitectos de la oficina AATA, fue el diseño de un refugio eficiente y de bajo costo para los mineros del norte de Chile, teniendo que buscar una buena manera de habitar uno de los lugares más secos y calurosos del planeta.

© AATA Arquitectos

La solución fue crear un complejo de departamentos a través de la sumatoria de containers de carga, cubriendo el total con una lona tensada sobre la estructura de acero. Cómo explican en su memoria, esta cubierta “asegura la sombra para soportar las altas temperaturas del día, la protección contra el frío desértico de la noche y la correcta circulación de aire a pesar de los fuertes vientos”.

© AATA Arquitectos

Debieron resolver además el traslado de los contenedores reutilizados al nuevo edificio, mientras la faena continuaba funcionando las 24 horas del día.

© AATA Arquitectos

La agrupación de las unidades generan un módulo mayor, repetitivo, formado por cinco contenedores de habitaciones más uno de baños, en dos niveles. En total son 16 módulos de seis unidades cada uno, alcanzando una capacidad total para 320 personas.

© AATA Arquitectos

El gran techo de lona sobre las vigas de acero, genera un microclima que regula la temperatura del interior. Esto ha entregado incluso la posibilidad de crecimiento de pasto en las áreas comunes, bajo la cubierta.

Vía Inhabitat

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Hotel Minero / AATA Arquitectos" 22 Apr 2011. Plataforma Arquitectura. Accesado el 19 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=86007>
5 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 0

Sería interesante saber si hubo algún planteamiento (o si el mandante lo permitió o no)sobre el desarrollo del espacio comunitario que alberga el complejo, la permanencia de gente en el lugar dependiente de los turnos de trabajo, las imágenes dan para pensar de que no es un lugar que se use durante todo el día, sino más bien para el descanso después de las faenas de trabajo.

Me gustaría entender el como funciona, cómo se vive en este “pequeño caserío” cuando no se está trabajando, si realmente ese verde que se ve es un aporte arquitectónico o sólo ornamental.

 
# April 23, 2011 a las 13:33
Add ratingSubtract rating 0
oleiva dice:

Interesante la propuesta del microclima. Existen efectos secundarios al hacer esto? que pasa en la noche, hay condensación en la lona por ejemplo?

 
# April 23, 2011 a las 13:47
Add ratingSubtract rating 0
bruno dice:

claro que no es un lugar, por lo menos no el lugar que describe Kevin Lynch, es un gallinero para dormir despues de trabajar en la mina hasta que se termine el turno.
Sin duda y paradojalmente los mineros del 1900 vivian en mejores condiciones,con servicios comunitarios ,sin restricciones en sus actividades privadas e incluso con sus familias.

 
# April 25, 2011 a las 09:20
    Add ratingSubtract rating 0
    MINERO dice:

    JEJEJE… EXACTAMENTE.. PREFIERO TRABAJAR EN SEWELL QUE EN ESTE PROYECTO

     
    # May 8, 2011 a las 14:03
Add ratingSubtract rating 0
JACKIE SOZA dice:

Muy buenos datos de diseño y de sistemas constructivos.

 
# October 6, 2011 a las 23:44
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.