Casa escalonada hacia el paisaje / 05 AM Arquitectura

 

© José Hevia

Arquitectos: 05 AM Arquitectura – Joan Arnau, Carme Muñoz
Ubicación: Casavells, Girona, España
Colaboradores: Jordi Sánchez, Saida Dalmau
Estructura: David Codinach
Arquitecto Técnico: Gloria Casadevall
Constructora: Burgos-Guasull S.L
Superficie: 303 m2
Fecha de Proyecto: 2006
Fecha Construccion: Abril 2007 – Julio 2008
Fotografías: José Hevia

La casa se sitúa entre medianeras en una parcela estrecha y alargada en el límite urbano de Casavells. Su estado original era ruinoso por lo que se plantea conservar únicamente la fachada de piedra situada hacia la calle, orientada al norte y en contacto con el pueblo.

© José Hevia

En la fachada sur el contexto urbano desaparece y tiene unas fantásticas vistas hacia un paisaje abierto con una fuerte componente horizontal. Aquí la volumetría se aterraza, definiendo unas franjas horizontales en resonancia con el paisaje, para permitir aberturas que ofrecen un buen aprovechamiento de la luz natural y del paisaje.

La planta semisótano avanza para adaptarse a la rasante del terreno. Esta planta considera el acceso principal de la vivienda, por eso intentamos que este espacio tenga más atributos que el de un garaje de fondo oscuro.

Plantas

Con este objetivo, la parte central de la planta baja se coloca a una cota intermedia, permitiendo que desde el nivel del semisótano se visualicen el resto de los espacios de la vivienda.

El garaje se entiende como un espacio de transición entre el interior de la vivienda y el jardín donde se pueden desarrollar otros usos.

© José Hevia

La planta baja se define como un espacio único, abierto. Así desde el acceso desde la calle puede verse el paisaje y el jardín, hecho que se consigue al situar el espacio central del estudio en un nivel intermedio. Este espacio a cota intermedia es un espacio comunicador de las distintas estancias y actividades de la vivienda, donde se sitúa el estudio y la biblioteca, e incorpora una gradería que lo convierte en zona de juegos para los niños, espacio de reunión o sala de proyecciones.

© José Hevia

La planta del primer nivel, donde se ubican las habitaciones, se fragmenta en tres, dejando unas grietas entre ellas que permiten el paso de la luz natural. Estos forjados se sitúan en distintos niveles para cualificar el espacio continuo de la planta baja en varias volumetrías interiores.

Imágenes vía diariodesign

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Casa escalonada hacia el paisaje / 05 AM Arquitectura" 09 May 2011. Plataforma Arquitectura. Accesado el 16 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=88245>
4 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 1
nicolas dice:

Increible la casa!!!

 
# May 9, 2011 a las 13:07
Add ratingSubtract rating 0
Rodrigo Ortiz dice:

mmmm sólo me parece interesante la intervención interior, por sobre todo el mueble (amarillo)

 
# May 11, 2011 a las 10:50
Add ratingSubtract rating 1
Anonymous dice:

Asombroso, que claridad en el proyecto!
es muy interesante la versatilidad de los espacios: un mueble que se convierte en parte de una escalera y delimita espacios; el “estar” escalonado fantástico para invitar amigos y ver una película si se cuelga un telón para proyectar.

buenísimo, saludos!

 
# May 12, 2011 a las 20:04
Add ratingSubtract rating 0
Lau dice:

Coincido TOTALMENTE con lo que dice Rodrigo Ortiz… poco a poco se deja de lado el diseño exterior por el interior… aunque de igual forma es valido si.

 
# February 15, 2012 a las 17:09
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.