Edificio TVN / Nicolás Lipthay

© Nico Saieh

Arquitecto: Nicolás Lipthay / L2C
Ubicación: Vasco Nuñez de Balboa 6950, Talcahuano, Chile
Arquitecto Asociado: Leonardo Tiso
Arquitectos Colaboradores: Daniel Barceló, Daniela Torm, Jaime Bravo
Año: 2008 – 2011
Superficie: 420 m2
Constructora: De La Fuente y Cia S.A
Calculo: Marcial Baeza S. Y Asociados Ltda.
I.T.O: Navarrete y Asociados Ltda.
Fotos: Nicolás Saieh

Este edificio, el primero construido del proceso de renovación de las sedes regionales de Televisión Nacional y ganador de una licitación publica, responde a la necesidad de la estación estatal de crear prototipos arquitectónicos para el norte, centro y sur de nuestro país, ajustándose a las características de cada una de estas zonas geográficas y respetando los costos de construcción.

© Nico Saieh

La propuesta a nivel nacional se basa en dos volúmenes independientes cuyos sistemas de fachada cambian de acuerdo a su emplazamiento a lo largo del país, logrando una armonía con el entorno y mejorando su eficiencia térmica.

El primer volumen, de mayor altura, alberga el estudio de televisión, el pañol y las salas de edición periodística y redacción. Su exterior se transforma en un gran soporte gráfico y de iluminación, proporcionando una fuerte identidad corporativa que se mantiene en todo el país.

planta 1

El segundo volumen corresponde a una barra que soluciona las áreas administrativa, de esparcimiento y técnica; y cuya fachada cambia según el entorno. La propuesta contempla diferentes soluciones de fachadas para los diferentes zonas del país.

© Nico Saieh

El proyecto, cuenta con altos estándares técnicos y de comodidad, tiene una imagen atemporal y flexible, permitiendo el crecimiento tanto de las oficinas como del estudio.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Edificio TVN / Nicolás Lipthay" 07 Jun 2011. Plataforma Arquitectura. Accesado el 24 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=92354>
3 Comentarios »
Add ratingSubtract rating -1
Erick Navarrete dice:

no pusieron dónde se construyó

 
# June 7, 2011 a las 13:11
    Add ratingSubtract rating 1
    Erick Navarrete dice:

    si estaba, yo soy ciego.

     
    # June 7, 2011 a las 13:13
Add ratingSubtract rating 0
bloby_boy dice:

excelente la terminacion del hormigon visto

 
# June 13, 2011 a las 00:18
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.