Vivienda Social en Elmas / 2+1 officina architettura

© Pierluigi Dessì / Confinivisivi

Arquitectos: 2+1 officina architettura / Olindo Merone, Gianni Massa, Fabio Lilliu
Ubicación: Elmas, Italia
Fecha: 2010
Superficie: 977.72 m2
Fotografías: Pierluigi Dessì / Confinivisivi

La oficina italiana 2+1 completó el año pasado su proyecto de vivienda social en Elmas, un pequeño pueblo al sur de Cerdeña, en Italia.

Estrictamente alineado con la calle, la estructura del proyecto se distingue de los alrededores a través de su color blanco, que sirve como un lienzo para la composición de color amarillo mostaza de las persianas. Estos elementos, en dos diferentes tamaños, generan un juego vibrante – abierto/cerrado.

© Pierluigi Dessì / Confinivisivi

El acceso a las distintas unidades de vivienda se logra a través de un patio interior. En este punto se destaca un balcón corrido cubierto, que conecta a la escalera con cada uno de los departamentos.

© Pierluigi Dessì / Confinivisivi

Sustentabilidad

La orientación norte-sur de las dos fachadas tiene un efecto sobre la disposición de espacios interiores; las habitaciones se ubicaron hacia el norte y las zonas de estar en el lado sur. La radiación solar del verano se controla a través de una pasarela-balcón que a la vez funciona como una pantalla en brise soleil.

© Pierluigi Dessì / Confinivisivi

La profundidad de este elemento responde  a las diferentes variaciones de la radiación solar, tanto en verano como en invierno. En el lado norte, paneles de obturación completan el trabajo protegiendo el interior de los fríos vientos del norte.

© Pierluigi Dessì / Confinivisivi

Economía

La optimización de los recursos se alcanzó a través de la sencillez y justeza en la geometría del edificio, y gracias a la elección de materiales y tecnologías disponibles en el mismo lugar. El uso de materiales como el Abet laminati Meg, permitieron un alto rendimiento en cuanto a resistencia a la intemperie y permitieron la reducción del presupuesto de construcción.

Planta Nivel Suelo

Sociabilidad

La entrada a cada unidad de vivienda obliga a sus habitantes a pasar por el patio interior, a través de una escalera central y pasarelas. Esta solución garantiza la seguridad social en relación a la periferia y al mismo tiempo, genera beneficios para la convivencia y la integración social.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Vivienda Social en Elmas / 2+1 officina architettura" 28 Jun 2011. Plataforma Arquitectura. Accesado el 16 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=95393>
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.