Torre de Huércal-Overa / Castillo Miras Arquitectos

© Fernando Alda

Arquitectos: Castillo Miras Arquitectos (Luis Castillo + Mercedes Miras)
Ubicación: Huércal-Overa, Almería, España (Encuentro de ramblas Saltador y de Limpia)
Proyecto: Rehabilitación de Torre Nazarí y Mejora paisajística del Entorno
Promotor: Conserjería de Cultura de la Junta de Andalucía
Fecha de Construcción: Febrero 2010
Presupuesto Total: 639.239,74 €
Fotografías: Fernando Alda

Una antigua torre de vigilancia en la ciudad de Huercal-Overa, en España fue recientemente renovada por la oficina Castillo Miras Arquitectos. Con una operación rústica y sustentable, han logrado devolverle la accesibilidad al lugar a través del diseño de una escalera de acero corten, que lleva a los visitantes a la torre de piedra original, uniéndose a ella por un puente acristalado.

La memoria del proyecto por los arquitectos, a continuación.

© Fernando Alda

Esta intervención, modesta y arriesgada a la vez, pretende mostrar la intemporalidad de las formas tradicionales, hechas por constructores y artesanos anónimos, en contraste con la naturaleza ligera, evanescente y degradable de lo contemporáneo.

© Fernando Alda

Los objetivos principales del proyecto han sido la hacer la torre accesible y restaurar el edificio original. Los criterios seguidos son los de preservar los materiales originales siempre que sea posible, eliminando adiciones para que resurjan los elementos originales.

© Fernando Alda

Dada la importancia arqueológica del lugar, los nuevos elementos que se implantas están concebidos como objetos desmontables, colocados directamente sobre el terreno sin cimentación y diseñados con materiales que contrastan con los utilizados originalmente en la construcción de la torre. En lugar de reconstruir, el proyecto enfatiza lo nuevo para resaltar los elementos originales desaparecidos.

© Fernando Alda

Se utiliza la topografía existente para minimizar la alteración del suelo. El aparcamiento se situa en una meseta existente. La oficina de atención al público se ubica en una caseta monolítica de acero corten. Como un contenedor marítimo, indica su carácter provisional y reversible.

Corte 2

Para recuperar el acceso original a la torre, se ha diseñado una escalera de acero corten. Se trata de un objeto ligero y metálico, que contrasta con la materialidad de la construcción original. Frente a la solidez de las formas rectangulares de la torre, la escalera es un elemento circular y oxidado de naturaleza provisional.

Vía Inhabitat

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Torre de Huércal-Overa / Castillo Miras Arquitectos" 29 Jun 2011. Plataforma Arquitectura. Accesado el 20 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=95706>
4 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 0

Me estoy dando ideas para reconstruir mi casa.

 
# June 29, 2011 a las 21:02
Add ratingSubtract rating 1
Ivar Castillo dice:

Sería bueno poder observar el estado original en el que se encontraba la torre. Me ha gustado mucho esta restauración

 
# July 1, 2011 a las 11:19
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.