Casa Apolo 11 / parra+edwards arquitectos

© Rodrigo Avilés

Arquitectos: parra+edwards arquitectos – Colombina Parra, Hernán Edwards
Ubicación: La Reina, Santiago, Chile
Fecha de Proyecto: 2006
Fecha de Construcción: 2006 /2007
Superficie Terreno: 10.000 m2
Superficie Proyecto: 96 m2
Materiales: Acero, madera reciclada, terciado estructural, termopanel
Fotografías: Rodrigo Avilés / parra+edwards arquitectos

Apolo 11
Refugio aislado en un bosque.

“The woods are lovely. Dark and deep”
-Robert Frost-

© Rodrigo Avilés

Apolo 11 es una casa taller en medio de un bosque de olmos a los pies de la Cordillera de Los Andes, en la periferia de la ciudad de Santiago.  Fue bautizada con ese nombre porque está pensada como una nave que aterrizó en un bosque sin tocarlo y que en cualquier momento emprenderá su partida dejando el bosque intacto.

© Rodrigo Avilés

“Apolo 11” también por su condición de laboratorio: Ésta casa funciona como taller de arquitectura, estudio de grabación y sala de ensayo de música eléctrica y acústica. Se trata de una cápsula que soporta de manera íntegra la vida de sus tripulantes, una familia de arquitectos y músicos.

© Rodrigo Avilés

El programa está organizado en dos niveles a partir de una planta rectangular de 6 x 9 mts. en 6 mts. de altura. El rectángulo, que para los japoneses es el único elemento que no distorsiona a la naturaleza, es un elemento limpio que tiende a desaparecer.

© Rodrigo Avilés

La simplicidad del rectángulo además ayuda a la idea de ocupar el mínimo de suelo del bosque y a la vez maximizar el calor interior de la nave, puesto que ésta aterrizo en un lugar que es muy frío en invierno.

© parra+edwards arquitectos

Al tener dos niveles es fácil de calefaccionar y está orientado en sus dormitorios hacia el norte con grandes ventanales que toman la energía calórica y la guardan gracias a los vidrios térmicos. En verano el follaje de los olmos actúa como control natural de la luz solar.

Elevación Sur

La caja estructural es una simple retícula metálica revestida en sus pieles por placas de madera terciada de 18 mm. y planchas de vidrio dejando llenos y vacíos que se asemejan a los fragmentos claros y oscuros que se producen entre el follaje de los árboles.

Planta Primer Nivel

El esqueleto de esta estructura queda siempre a la vista, siendo los perfiles metálicos metáfora de los troncos y ramas de este nuevo bosque y los planos de madera las hojas del árbol.

Planta Segundo Nivel

Es por eso que sus fachadas son indefinidas y cambian en las diferentes estaciones del año a través de hojas móviles de tela térmica que son las que protegen y desprotegen según lo que está pasando en el bosque mismo.

Al interior de la nave el habitante es un invitado, un espectador silencioso de la naturaleza del bosque en todas sus dimensiones, como un tripulante transitorio de una cápsula de observación que conoce su condición efímera en un lugar que le pertenece, pero que no es de su propiedad.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Casa Apolo 11 / parra+edwards arquitectos" 21 Jul 2011. Plataforma Arquitectura. Accesado el 20 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=99087>
15 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 0
rafa. dice:

Muy bonita casa, me recuerda la casa de Charles y Ray Eames para las Case Study Houses.
La combinación de estructura de acero y madera me parece super apropiada para darle la liviandad que se buscó para el primer nivel.
Me preocupa la aislación, aunque se consideren ventanas de termopanel, pero imagino que para el tamaño de la casa, la chimenea hará la pega sin mayores problemas.

Felicitaciones.

 
# July 21, 2011 a las 16:21
Add ratingSubtract rating 1
DIEGO ORTUZAR dice:

Me encanto!!! muy lindo, que rico estar hay entre el bosque, muy buen trabajo, como objeto atractivo, felicitaciones !

 
# July 21, 2011 a las 16:36
Add ratingSubtract rating 2
jp montes dice:

-Me gusto la escalera, la aquilla de acero v/s la huella de madera se ve bien
-Excelente gesto de cambio de material, de el piso del comedor
-Muy buenas fotos
-Me gusto mucho la edicion del video
-Hasta la grafica de las elevaciones me gustaron
-La casa no compite con el entorno, bien pensado los senderos
Felicitaciones, me gusto mucho, me di el tiempo de ver su sitio y ver las obras realizadas. se agradece la publicación.

 
# July 21, 2011 a las 17:35
Add ratingSubtract rating -1
jp montes dice:

Si tuviera que corregir o intervenir algo, solo le pondría un alero pequeño, en la puerta de acceo, una viga metálica en bandera con un cielo de madera, solamente por un tema funcional, para no mojarse cuando uno va llegando a la casa.
Y me falto; que bonita la puerta con distintas maderas, quicio desplazado y el manillon tipo bronce…excelente combinación.

 
# July 21, 2011 a las 17:43
Add ratingSubtract rating 0
disin dice:

Un hipperio encantador, me gustaron las puertas y los paneles interiores. quizas mucho cristal, o exageradamente grandes paños, pero muy buena igual

 
# July 22, 2011 a las 11:08
Add ratingSubtract rating 4

Grande Los Ex…

 
# July 22, 2011 a las 15:22
Add ratingSubtract rating 0
CAUB dice:

BUENA HERNAN

Te Felicito

CAUB

 
# July 22, 2011 a las 18:21
Add ratingSubtract rating 1
charly dice:

que rica la casa, muy sutil el trabajo y la calidad espacial.

made in los ex…

 
# July 25, 2011 a las 16:54
Add ratingSubtract rating 1
fabian dice:

hola, quisiera saber si me podrían facilitar planos DWG, es para mi asignatura de construccion… gracias

 
# August 9, 2011 a las 18:49
Add ratingSubtract rating 0
Fernanda dice:

Hola me gustaría saber, si esta casa tiene aplicadas normas o certificaciones de sustentabilidad!?.

Es un muy buen proyecto, me gusto en que lograron formar un trato armónico arquitectónico, con las personas, y el entorno!.

Saludos! GRANDE LOS EX!!!

 
# June 21, 2012 a las 21:45
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.