Edificio Rua Simpatía / Grupo SP

© Nelson Kon

Arquitectos: Grupo SP (Alvaro Puntoni, João Sodré, Jonathan Davies)
Ubicación: Vila Madalena, São Paulo, Brasil
Superficie Terreno: 820 m2
Superficie Construída: 3000 m2 (13 unidades de 90 a 210 m2)
Fecha de Proyecto: 2007
Fecha de Construcción: 2008 – 2011
Fotografías: Nelson Kon

Densidad y Vacío

La ciudad de São Paulo se caracteriza por la densa ocupación que niebla la percepción de su topografía original; son pocos los espacios desocupados, especialmente los que se definen y configuran a partir de su terreno original, debido a los fenómenos geográficos. Uno de los retos para los arquitectos en este siglo es la construcción de estos espacios vacíos, haciendose cargo de sus dimensiones para la convivencia en medio de nuestra ciudad. Este edificio forma parte del desafío.

© Nelson Kon

Construcción de los levantamientos

El edificio hace uso de la topografía típica de valle, existente entre la calle Simpatía - en el nivel más alto – y la calle Medeiros de Albuquerque – en el nivel más bajo – definiendo la ocupación en dos bloques: uno superior y aéreo que forma el espacio residencial y otro inferior y arraigado – para los servicios y estacionamientos. Entre estos dos bloques: un espacio, una losa libre a la que se accede a través de una pasarela que permite pasar sin obstáculos al otro lado del valle.

© Nelson Kon

Movimiento en el espacio: caminar entre los árboles

Al quedar sobre el patio inferior, las copas de los árboles frutales de estos jardínes quedan al nivel de los que circulan por el patio de acceso, lo que genera un atractivo en este pasaje y la posibilidad de sacar frutas.

© Nelson Kon

Una vez pasada una puerta transparente, el espacio no está cerrado, al contrario, permanece abierto hacia las vistas y hacia un espejo de agua que marca un espacio vacío en el centro del edificio, hacia donde abren los ascensores y las escaleras. En el extremo se dispuso una sala de uso común para los residentes, para fiestas o reuniones, desde donde se accede además a la piscina ubicada en el patio inferior.

© Nelson Kon

Departamentos como una expresión de los residentes

Los departamentos son espacios vacíos: planta libre, donde los residentes pueden armar los ambientes de acuerdo a sus necesidades y gustos. Éstos están organizados en dos bloques contrapuestos, Simpatía y Medeiros, con una configuración arquitectónica y puntos de vista diferentes pero con la misma flexibilidad de ocupación de acuerdo a los usuarios.

© Nelson Kon

Esta diversidad se expresa en la aleatoriedad de las aberturas en los lados norte y sur destacando la singularidad de cada departamento. En los lados este y oeste, planos de vidrio de la extensión de las unidades marcan la presencia del edificio en el paisaje urbano que a su vez, inunda el ambiente de luz.

© Nelson Kon

Espacio de Convivencia

El bloque de circulación vertical (escaleras y ascensores) se abre a balcones que dan hacia el espacio vacío interior, como una continuación del patio de acceso. Al lado de cada unidad aparece un espacio agradable que acompaña la entrada de cada una de ellas; un espacio de encuentro, para compartir.

© Nelson Kon

Gentileza urbana

En el patio inferior la piscina se dispone sobre el nivel de tierra, bordeando el jardín junto a la calle Medeiros y una vez más se establece una relación con la copa de los árboles. Bajo esta estructura, con acceso al subterráneo, se encuentra una lavandería que se abre hacia el jardín.

© Nelson Kon

Finalmente, al evitar las rejas se ofrece a la ciudad un banco, un árbol, una pequeña plaza para el barrio. Implementar un edificio residencial en este lugar es una construcción de la topografía y el vacío. Un diseño para “habitar en la ciudad”.

Corte

Colaboradores: André Luiz Tura Nunes, Isabel Nassif Cytrynowicz, Rafael Murollo, Rodrigo Ohtake, Tatiana Ozetti
Coordinadores de Proyecto: WOLF Arquitetura e Planejamento, Luiz Felipe Carvalho, Walter Gola, Joana Maia Rosa, Sabrina Lapyda, Luciano Gouveia
Paisajismo: SOMA, Apoena Amaral, José Luiz Brenna
Iluminación: Ricardo Heder
Mural: Andrés Sandoval
Estructura Hormigón: Esteng Estrutural Engenharia, Eng. Gerson Belli
Estructura Metálica: Projecta Grandes Estruturas Ltda., Eng. Hélio Ricardo Stefoni
Instalaciones: Gera Serviços de Engenharia S/S Ltda., Eng. Alberto Assenção Pereira, Eng. Diogo Assenção Pereira
Consultoría Incendios: OFOS Engenharia e Consultoria de Incêndio
Consultoría de Esquadrías: Maria Teresa Faria e Godoy
Construcción: C.P.A. Engenharia e Construções Ltda., Eng. Luiz Alberta Saretta Schwartz, Eng. Rafael Canto Porto
Contratista: movimento um, Idea! Zarvos, Axpe Imóveis Especiais, CP3 Incorporação

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Edificio Rua Simpatía / Grupo SP" 10 Aug 2011. Plataforma Arquitectura. Accesado el 19 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=102179>
11 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 0
Ricardo Castillo L. dice:

Austero , con diseño y muy buena ejecución, Excelente.

 
# August 11, 2011 a las 11:41
Add ratingSubtract rating 0

muy bueno.

 
# August 11, 2011 a las 12:34
Add ratingSubtract rating 0
DIogo Cortes Luz dice:

a unidade nao possui banheiros?

 
# August 18, 2011 a las 08:34
Add ratingSubtract rating 0
Alejandro dice:

Excelente, una mezcla entre austeridad y elegancia.

Saludos,

 
# September 21, 2011 a las 15:53
Add ratingSubtract rating 0
Facundo dice:

Excelente, me dio muchas ideas para el proyecto que estamos realizando.. Gracias.

 
# September 29, 2011 a las 00:24
Add ratingSubtract rating 0
Carlos dice:

Me encantan esas amplias terrazas, además de las cortinas deslizables a lo largo de toda la terraza.
Saludos

 
# July 1, 2012 a las 03:23
Add ratingSubtract rating 0
Andrés dice:

Excelente diseño, se inserta muy bien dentro de las construcciones vecinas, aunque discrepo con el color rojo empleado.
Saludos

 
# July 30, 2013 a las 01:25
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.