En Construcción: Centro Cívico del Bicentenario / Lucio Morini + GGMPU

© Estudio Lucio Morini

Arquitectos: Lucio Morini + GGMPU
Ubicación: Córdoba, Argentina
Mandante: Gobierno de la Provincia de Córdoba
Gerente de Proyecto: Guillermo Pozzobon
Colaboradores: Julia Garayoa, Adrián Castagno, Verónica Gordillo, Diego Andres Gómez, Mariana Pelliza, Guadalupe Daher, Cecilia Villareal, Luciana Antonucci, Agustín Elies
Superficie Construida: 21.380 m²
Año: 2010 -2011
Fotografías: Cortesía Estudio Lucio Morini

El proyecto del Centro Cívico del Bicentenario esta emplazado en el antiguo predio del Ferrocarril Mitre. Contempla la construcción de dos edificios: el Centro Cívico propiamente dicho que permitirá nuclear a los empleados de la administración pública de la Provincia de Córdoba y el Centro de Convenciones que dotará a la ciudad del ámbito apropiado para realizar Congresos y Eventos a escala propia de una ciudad turística y convocante como Córdoba.

© Estudio Lucio Morini

Los dos edificios que componen al Centro Cívico están separados físicamente por la traza vial propuesta, que se materializa como la continuidad del nuevo puente, proyectado, para cruzar el Río Suquia por calle Rosario de Santa Fe.

El conjunto por su emplazamiento, demanda la construcción de una nueva red vial para vincularse con la traza existente de la ciudad, la que se proyectó de manera de proveer al conjunto de eficientes vías de acceso y egreso.

Como premisa se buscó una densidad de ocupación del terreno muy baja, ya que una vez concluidas todas las etapas del proyecto se materializará el 20% de la densidad máxima posible según normativa municipal.

© Estudio Lucio Morini

El Centro Cívico está compuesto a su vez por dos edificios, uno en torre que aloja fundamentalmente todas las actividades relacionadas con la administración pública, y otro mas bajo, sobre el cual se encuentra Gobernación el cual alberga las actividades propias del Gobernador, de Fiscalía de estado y Secretaria General de la Gobernación, también contiene los espacios donde se desarrollan las actividades sociales (Sala de Situación y Auditorio) y la residencia privada del Gobernador.

Se plantea un juego de elementos diametralmente opuestos que se complementan y potencian entre sí; este juego se materializa en dos los edificios (torre y edificio bajo).

El Centro de Convenciones es un edificio topográfico, verde; que se vincula directamente con la naturaleza presente en el Rio Suquia y en el Parque Sarmiento.

Se construirá en 3 etapas: en la primera se realiza la torre y 1/3 del edificio horizontal del Centro Cívico, en la segunda se construirá el Centro de Convenciones; y en la tercera se finalizará la obra del edificio horizontal.

YouTube Preview Image

Etapa 1 (en construcción)

Torre
La Torre del Centro Cívico fue pensada como icono institucional que mostrara la presencia del estado en nuestra sociedad, buscando que el edificio perdiera en cierta forma su escala humana reconocible para transformarse en un edificio abstracto que nos representa a todos los cordobeses.

El edificio nace de una forma simple como es un prisma de 45 metros de alto por 26m. de base: pero que a los 16 metros de altura se le aplica una rotación de 20 grados. Esto genera una forma mucho más compleja en base a triángulos que terminan produciendo un juego de luz y sombra muy especial. Para evitar la sensación plana que trasmitían las primeras fachadas que generaban la combinación de triángulos se comenzó a estudiar el arte abstracto geométrico y en especial a Victor Vasarely, tomando su juego geométrico de rombos como generador de tridimensionalidad en la fachada, que adquiere de esta manera una nueva dimensión.

El edificio se apoya sobre un gran espejo de agua que multiplica su imagen a través de su reflejo y trasmite una sensación de frescura a la gente que ingresa al edificio

© Estudio Lucio Morini

Edificio Bajo
Se apoya sobre un basamento de hormigón que alberga los estacionamientos y que se relaciona con el lenguaje de la torre, tomando esos rombos, pero con un cambio drástico en la escala de los mismos.

Sobre esta base descansa un edificio verde, de imagen agradable y amigable cuyos envolventes están materializados con metal desplegado que invita a las enredaderas caducas a apoderarse de él durante el verano para actuar a modo de protección, y lo desnudan en los meses fríos para permitir que el sol bañe los ambientes interiores.

La cubierta, completamente verde, con sectores con césped y otros con flores se convierte en el jardín de la Casa del Gobernador que se ubica en el último nivel de este edificio.

Las fachadas de la Casa del Gobernador son de vidrio reflectivo, y en lugar de ser perfectamente verticales se inclinan para reflejar el cielo o el verde de la terraza.

© Estudio Lucio Morini

Cita: Gordon, Katerina. "En Construcción: Centro Cívico del Bicentenario / Lucio Morini + GGMPU" 29 Aug 2011. Plataforma Arquitectura. Accesado el 24 Jul 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=105209>
18 Comentarios »
Add ratingSubtract rating -2
Agustin Lozada dice:

GRAN OBRA! soy cordobés y creo que este edificio se convertira en la proxima postal de nuestra ciudad..
felicitaciones!!

 
# August 29, 2011 a las 12:14
Add ratingSubtract rating 0

Buen proyecto, pero … creo que demasiado formal …

 
# August 29, 2011 a las 14:29
    Add ratingSubtract rating -2
    Croto dice:

    Hola Daniel, a que te referís con “demasiado formal”??? A mi me parece todo lo contrario… es un proyecto muy jugado y con líneas de diseño poco convencionales (por lo menos para Córdoba), además de que recupera un espacio que estaba olvidado en un punto clave del centro de la ciudad. Felicitaciones a todas las personas involucradas en el proyecto… proyectistas, mano de obra, funcionarios, etc

     
    # August 31, 2011 a las 08:47
Add ratingSubtract rating -1
Federico Ellena dice:

Soy de la provincia de Córdoba, y me pone muy contento que se hagan obras de esta complejidad y escala en la ciudad. Felicitaciones…

 
# August 29, 2011 a las 17:56
Add ratingSubtract rating -4
Ramiro dice:

Tiene facha, pero.. No iba a ser más alto? Osea, en los renders se lo ve más esbelto y la relación de esbeltez que tiene ahora me parece que le quita la gracia. Se corre ese rumor que lo cortan ahora para que pueda estar terminado pronto, por objetivos políticos… Alguien sabe?

 

Comentario marcado como negativo, haz click para verlo de todas maneras.

# August 30, 2011 a las 16:11
Add ratingSubtract rating -2
sebastian dice:

muy buen proyecto, lastima que la fachada del edificio tuvo que modificarse (supongo que en hormigón no era estructuralmente viable tanta perforación) pero muy buen proyecto!

 
# August 30, 2011 a las 16:22
Add ratingSubtract rating -3
H Moran dice:

Excelente proyecto. tambien muy buena la presentacion de la animacion, talves algunos espacios internos hubieran quedado bien.

 
# August 30, 2011 a las 16:35
Add ratingSubtract rating -3
brian dice:

excellent project,and made of concrete????wow!

 
# August 30, 2011 a las 20:03
Add ratingSubtract rating -7
elisabeth dice:

no comprendo sobre arquitectura, si me parece excelente y creo que Córdoba se merece obras como esta ya q es una de las ciudades mas hermosas del país y por ello debe seguir mostrando su belleza a traves de obras como ésta. felicitaciones a quienes trabajaron en ella.

 

Comentario marcado como negativo, haz click para verlo de todas maneras.

# August 30, 2011 a las 21:00
Add ratingSubtract rating -4
Maximo Espinoza dice:

Katerina, quedaron buenísimas las fotos, te mando muchos saludos y espero que sigas tendiendo éxito en tu carrera profesional…!!!

 

Comentario marcado como negativo, haz click para verlo de todas maneras.

# August 30, 2011 a las 22:05
Add ratingSubtract rating 17
Anonymous dice:

Sobre la premisa de hacer un edificio icónico, tuvo éxito.Pero soy cordobés y lo veo como un diseño demasiado ajeno a nuestra cultura, traído de otro lugar y puesto en ese sitio. Fachadas de hormigón perforado, muy vistas ya en países del primer mundo sobretodo. Es una obra que nos va a salir demasiado cara a los cordobeses. Me parece un diseño algo caprichoso y sin ninguna atención a las condicionantes del sitio, tan importantes en esta zona(más gastos en acondicionamiento). Sobre la intervención general, le ha dado una buena bocanada de aire a esa parte de la ciudad, muy olvidada y oscura.

 
# August 31, 2011 a las 09:30
    Add ratingSubtract rating 4
    PMS dice:

    Me parece acertadisimo tu comentario!!… es tal cual lo que es…

     
    # September 2, 2011 a las 15:31
    Add ratingSubtract rating 3
    Anónimo2 dice:

    Esto fue a concurso (como debería ser) o se designo con el dedo quien lo diseña y hace (como pasa normalmente)?

    Opinión: Revaloriza una zona olvidada de cara al rio pero se olvida del contexto y asoleamiento

     
    # November 5, 2011 a las 23:07
Add ratingSubtract rating 9
Diego dice:

Primero me parece un buen anteproyecto aunque ajeno a la realidad argentina. Qizás esa ajenidad, ingenuidad o utopía hizo que el anteproyecto liviano y permeable se convierta en un bodoque de hormigón armado bastante tosco. Por que queremos hacer los que hacen los demás países con otras realidades, otras culturas y otras tecnologías? Es mi humilde opinión

 
# September 7, 2011 a las 11:26
Add ratingSubtract rating 3
Juan dice:

¿ESO ESTÁ EN CÓRDOBA ARGENTINA, O EN CÓRDOBA DE ESPAÑA? Veo influencia mudéjar, islam, etc… ¿Los cordobeses habrán superado su propio nombre?

 
# November 1, 2011 a las 10:32
    Add ratingSubtract rating 1
    Giuliano Pastorelli dice:

    Argentina

     
    # November 1, 2011 a las 12:04
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.