Pabellón en el Bosque / nArchitects

© Iwan Baan

Arquitectos: nARCHITECTS
Ubicación: Guangfu, Hualien, Taiwan
Equipo de Diseño: Eric Bunge, Mimi Hoang (Principal); Ammr Vandal (Arquitecto de Proyecto), Julia Chapman, Tiago Barros, Jack Hudspith
Curador: Huichen Wu, Artfield
Ingeniería Estructural: Yan Shi-Feng (Acero/Hormigón)
Bambú: Amis tribe (Tribu local)
Fecha: 2011
Superficie: 300 m2
Fotografías: Iwan Baan, Florian Claar, Cango Chen

Este pabellón de la oficina nARCHITECTS, se completó en mayo de 2011 y permite la reunión y celebración bajo sombra de los visitantes del Bosque y Parque Ecológico Da Nong Da Fu, en la provincia de Hualien, en Taiwán. El proyecto fue concebido en el contexto de un festival de arte organizado por la Oficina de Silvicultura de Taiwan, para aumentar la conciencia pública del bosque, en un plan del gobierno por lograr un futuro sustentable y reducir la emisión de carbono.

© Iwan Baan

El pabellón se compone de once bóvedas construidas con bambú recién cortado, un material que usaron por primera vez los arquitectos en la aclamada cubierta para el MoMA PS1, en el año 2004. De esta manera el pabellón fue escogido como sede de las ceremonias de inauguración y clausura del festival de arte, convirtiéndose en un punto focal para el parque.

© Iwan Baan

Este nuevo espacio circular de encuentro, emerge de la tierra en una serie de once bóvedas, organizados en dos anillos alrededor de un vacío. El plan se inspira en los anillos de un árbol y las diferentes formas de las bóvedas se basan en los patrones de crecimiento de la naturaleza.

© Iwan Baan

De la misma manera en que las formas infinitas y variables de los árboles nacen a partir de reglas de ramificación muy simples, la configuración de las formas de las bóvedas son generadas en base a una geometría sencilla – el arco parabólico -, permitiendo configuraciones mucho más complejas al ser desarrolladas. El pabellón está diseñado para ser utilizado además como un pequeño teatro al aire libre; el anillo central sirve como asiento para los espectadores, pero también como escenario circular.

Construcción 2

Aunque existe un amplio apoyo para la conservación de los bosques, también hay planes para el desarrollo por parte del gobierno provincial, incluyendo la construcción de un casino. En reconocimiento de la diversidad cultural de la región, cada una de las bóvedas del pabellón presenta una única “puerta” en el espacio de encuentro, tratado de formalizar esta diversidad. De día, el pabellón – al centro del vasto terreno – produce una intervención mínima; de noche, con la iluminación, se convierte en un faro, subrayando el vacío panorámico del valle.

Planta Bambú

La fabricación de las estructuras de bambú fue realizada por la tribu local Amis, expertos en la construcción con este material. Pero los arquitectos introdujeron el concepto de trabajar con el bambú verde recién cortado, generando un intercambio de conocimientos e ideas entre la región y los diseñadores.

Axonométrica

El pabellón acogió la ceremonia de inauguración del festival de arte y el eco-parque con espectáculos de danza y música, discursos de los funcionarios del gobierno local y federal, y un discurso del presidente Ma. La ceremonia de clausura, más íntima y local, se inició al caer la tarde con un desfile de faroles que culminó en el pabellón con un espectáculo de luces.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Pabellón en el Bosque / nArchitects" 02 Sep 2011. Plataforma Arquitectura. Accesado el 18 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=106364>
4 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 0

Escultura y espacio arquitectónico de máximo nivel. Increibles las fotos de la costrucción del pabellón, totalmente artesano.

 
# September 3, 2011 a las 07:26
Add ratingSubtract rating 0
ways ochoa dice:

interesante la manera de como ocupar el bambu ¡¡¡

 
# September 4, 2011 a las 03:13
Add ratingSubtract rating 0
Luis dice:

Realmente hermoso…

 
# September 25, 2013 a las 13:37
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.