En Construcción: Sliced Porosity Block / Steven Holl

© Steven Holl Architects

Arquitectos: Steven Holl Architects
Ubicación: Chengdu, China
Programa: Cinco torres con oficinas, apartamentos, retail, un hotel, cafés y restaurants
Mandante: CapitalLand Development
Superficie Construida: 310.000 m2
Estatus: En Construcción
Fotografías: Cortesía de Steven Holl Architects

Sliced Porosity Block, un complejo de 5 edificios que se desarrolla en Raffles City, en Chengdu, China, se encuentra en pleno proceso de construcción y por estos días celebra haber alcanzado los 123 metros de altura. Ubicado en la intersección sur de  las calles First Ring y Ren Min Nan, estos 310 mil metros cuadrados de uso mixto comprenden 5 torres oficinas, apartamentos amoblados, retail, un hotel, cafés y restaurantes.

© Steven Hall Architects

El diseño resulta de un acucioso estudio de la geometrización de la exposición solar en el terreno. La trama porosa invita desde cualquier punto y a su vez, cinco entradas en vertical llevan a una gran plaza central pública y elevada llamada “Three Valley”, bajo esta se encuentra un centro comercial. La plaza actúa como una gran terraza urbana a la escala del Rockefeller Center, en multi-niveles es esculpida en roca, escaleras, rampas, árboles y estanques. Aquí, el espacio público resulta un paisaje de geometrías superpuestas, que se ven recargadas por el color que brilla desde las tiendas ubicadas bajo la plaza.

© Steven Hall Architects

Los tres generosos estanques de la plaza se inspiran en un poema de Du Fu Chengdu (713 – 770), “Desde el noreste sacudido por la tormenta hacia el suroeste, el tiempo ha varado en Tres Valles.” Estas tres fuentes funcionan a la vez como tragaluces del centro comercial de seis pisos que se encuentra debajo.

© Steven Hall Architects

El complejo utiliza energía geotérmica y las fuentes reutilizan las aguas lluvias, mientras que el pasto natural y las hojas de nenúfar crean un efecto espontáneo de enfriamiento. Además, el acristalamiento de alto rendimiento, equipos de eficiencia energética y el uso de materiales de la región son algunos métodos empleados para alcanzar la certificación LEED.

© Steven Hall Architects

Steven Holl afirma: “Con gran entusiasmo celebramos haber finalizado la obra gruesa del complejo, el que será una magnífica contribución a la metrópolis de Chengdu. El nuevo espacio público, enmarcado por estos rascacielos es ambientalmente el estado del arte, con una forma poética esculpida por la luz solar. El horizonte de Chengdu tendrá una presencia nueva y brillante que marca la oferta de un lugar de encuentro y alegría. Con profundo agradecimiento, también celebramos a todos aquellos cuyo trabajo en este proyecto lo convierte en realidad “.

La construcción está programada para completarse a finales de 2012.

© Steven Hall Architects

Cita: Gordon, Katerina. "En Construcción: Sliced Porosity Block / Steven Holl" 21 Sep 2011. Plataforma Arquitectura. Accesado el 21 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=109510>
1 comentario »
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.