Casa Y / Plus Arquitectura – Sergio Aguilar

© Sergio Aguilar

Arquitecto: PlusArquitectura (Sergio Aguilar, ETSAB)
Ubicación: Tunquén, Casablanca, Chile
Año Proyecto: 2009
Área Proyecto: 150 m2
Constructor: René Álvarez
Especialista Solar: Enzo Cortez
Fotografías: Sergio Aguilar

    

Condiciones de Partida

Terreno de 5.000 m2, rectangular,  con ligera pendiente en el sentido de la vista principal hacia el mar, sin vegetación, y con orientación.

Condiciones de Programa

Se solicitó un programa de vivienda unifamiliar de 3 habitaciones, dos baños, estar-comedor con cocina americana y estudio.

© Sergio Aguilar

Propuesta arquitectónica

El terreno ofrece una vista general del horizonte marino, con una orientación sur sur-poniente en el sentido de la vista. Esta particularidad tiene algunas ventajas en la costa chilena en la que el poniente se da en el mar, ya que permite abrir grandes ventanales hacia el mar sin que el sol obligue a tamizar las vistas para controlar la radiación.

Planta Baja

De  igual forma esta orientación genera en la implantación de la vivienda dos frentes bien diferenciados: La cara sur abierta a las vistas y al viento, y la cara norte donde se crea un ambiente soleado, recogido y protegido del viento.  En definitiva el mar por un lado, que se mete en la casa por sus ventanales, y por el otro un jardín soleado y protegido. Además aparece un porche intermedio que pretende recoger ambas posibilidades, creando un comedor exterior protegido del sol.

© Sergio Aguilar

Era muy importante tratar de capturar la vista de la playa de Tunquén, para ello se colocó el estudio como un altillo sobre la cocina y abierto haca el estar-comedor, con un ventanal angulado para enfocar hacia la playa.

El terreno no ofrece ningún elemento sobre el que apoyarse o generar el proyecto, asi que su disposición rectangular simple responde a la voluntad de tratar el proyecto como un elemento sobrepuesto, respecto del que posteriormente se generará el entorno.

Elevación Sur Poniente

El proyecto se resuelve con un doble gesto de la cubierta en forma de Y, con alas desiguales, lo que permite que en una de ellas se alcance mayor altura para ubicar el estudio-altillo, y a la vez otorgarle al estar-comedor una altura atractiva que permita aberturas singulares en su parte superior y un ambiente tipo loft.

El gesto de la cubierta refuerza ademas la idea de la sustentabilidad propia de este sector, donde la energía es solar y el agua muy escasa, ya que pretende recoger en un solo punto la totalidad del agua lluvia para su almacenaje.

© Sergio Aguilar

La construcción del proyecto sigue la tipología propia de la costa chilena en ese sector,  se hizo completamente en madera de pino, sobre pilotes, con cerramientos livianos aislados, y piso y cubierta con paneles SIP. En el interior los cerramientos son pintados o forrados con planchas de madera de coigüe, y el piso de parquet. Las carpinterias son de PVC con termopanel y la calefacción central por agua, apoyada por dos chimeneas de doble combustión.

Materiales: Estructura de madera sobre pilotes, Cerramientos de tabiquería de madera con aislamiento, Cubierta de paneles SIP con teja asfáltica, Piso de paneles SIP con parquet flotante, Carpintería de ventanas de PVC con termopanel, Terminaciones muros interiores de planchas de madera y/o volcanita, Calefacción por radiadores, Energía eléctrica por placas solares.

Cita: Duque, Karina. "Casa Y / Plus Arquitectura – Sergio Aguilar" 09 Oct 2011. Plataforma Arquitectura. Accesado el 19 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=112664>
7 Comentarios »
Add ratingSubtract rating -1
Raúl dice:

Qué casa rara, El techo con la caída hacia el centro la entiendo, es para el altillo-estudio, pero porqué es alo largo. ¿El lote es así?

 
# October 9, 2011 a las 16:47
Add ratingSubtract rating 0
Magdalena F dice:

Interesante casa. Me encanta el lugar y se ve que la casa amarra el paisaje de una manera original. Felicitaciones!

 
# October 10, 2011 a las 14:29
Add ratingSubtract rating 0
bambuey dice:

Muy linda casa! Con los materiales de la zona!
Saludos
bambuey

 
# October 10, 2011 a las 17:47
Add ratingSubtract rating 0
Felix dice:

Me gusta mucho, los espacios se sienten muy bien y la volumetria fue disnada sin miedo a que a alguien no le guste.

 
# October 10, 2011 a las 22:16
Add ratingSubtract rating 0
gumoge dice:

Me gusta.
Pero, porque tantos tipos de ventanas y maderas?
Creo que la complejidad volumétrica es los suficientemente potente como para no necesitar tantas cosas extra.
Felicitaciones para los que la hicieron y para los que la disfrutan.

 
# October 13, 2011 a las 07:30
Add ratingSubtract rating 0
van nistelrooy dice:

medidas?

 
# October 25, 2011 a las 11:27
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.