Universidad Popular Infatil / Paredes Pedrosa Arquitectos

© Roland Halbe

Arquitectos: Paredes Pedrosa Arquitectos ( Ángela García de Paredes. Ignacio Pedrosa)
Ubicación : Parque Ausías March, Gandía. Valencia
Colaboradores: Álvaro Oliver, Álvaro Rábano, Lucía Guadalajara, Ángel Camacho, Laura Pacheco
Dirección de ejecución: Antonio García Blay
Estructura: Alfonso G. Gaite. GOGAITE, S.L.
Instalaciones: JG Ingenieros
Propietario: Ayuntamiento de Gandía
Sup. construida: 1.075 m2
Proyecto: 2010
Ejecución: 2010 – 2011
Fotografías: Roland Halbe, Luis Asín

   

Seis grandes moreras existentes y un jardín de planta trapezoidal en el Parque Ausias March, han determinado la UPI de Gandía, Universidad Popular Infantil, que construye el perímetro de este parterre, en la ribera sur del río Serpis, liberando un claro en torno las copas de las moreras. De esta manera el volumen propuesto no altera la trama del parque, construyendo el propio trazado del jardín e incorporando un patio para el arbolado. Frente al parque se divisa el perfil histórico de la ciudad, con edificios como el Palau dels Borgia o el hospital de Sant Marc, ahora Museo Arqueológico.

Emplazamiento

La Universidad Popular Infantil se plantea como un centro experimental para niños de 1 a 12 años donde pueden desarrollar su creatividad, ampliando sus conocimientos fuera del contexto escolar en un ambiente singular.

© Luis Asín

Las unidades temáticas para pintura, teatro, lectura… se organizan en una única planta alrededor del patio en piezas independientes y acristaladas. Cada taller es autónomo, conformando todo el conjunto un parque cultural atractivo para los niños, vinculado a un espacio libre exterior, protegido y controlado, donde también hay una grada para cuentacuentos y un arenero circular a la sombra de las moreras.

Axonometrica

La UPI apuesta por un edificio claro y rotundo que lleva implícitas la economía de ejecución y mantenimiento. Una gran cubierta quebrada e inclinada configura exterior e interior. La puerta de acceso, abierta hacia las vistas del río, da paso al patio lobulado central que enlaza espacios abiertos, porches y aulas. Sin embargo hacia el exterior el edificio se presenta sobrio y continuo, como una gran empalizada, evitando el uso de vallas y cerramientos.

© Luis Asín

Piezas de cerámica extrusionada en tonalidades de blanco revisten el cerramiento opaco y la cubierta como material único en el exterior. En el interior suelos de linóleum y techos de viroterm, para absorción del ruido infantil, son el acabado para la estructura vista de muros de hormigón.

© Roland Halbe

 

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Universidad Popular Infatil / Paredes Pedrosa Arquitectos" 21 Oct 2011. Plataforma Arquitectura. Accesado el 23 Jul 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=115023>
4 Comentarios »
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.