Fundación Metal Asturias, [Slab] / [baragaño]

© Mariela Apollonio

Arquitectos: [baragaño]
Ubicación: Asturias, España
Año Proyecto: 2011
Área Proyecto: 3,338 m2
Fotografías: Mariela Apollonio

   El concepto de la nueva sede de la Fundación Metal Asturias, en Avilés, parte de la primera visita realizada al lugar y de la memoria del mismo. Los parques de slabs de la factoría de ArcelorMittal, se encuentran junto a la parcela y la idea de empezar a jugar con esas enormes piezas de acero está presenta  desde los primeros bocetos y maquetas de trabajo. Surge de esa necesidad de manipular las enormes piezas metálicas y dotarlas de vida y contenido, como si una escultura de Richard Serra, Eduardo Chillida o Jorge Oteiza, se tratara.

© Mariela Apollonio

La actual sede de la Fundación, se encuentra en el casco histórico de la ciudad, mientras que la futura sede se situará en un nuevo Parque Empresarial, al lado de la ría y del Centro Cultural Óscar Niemeyer, realizado por el arquitecto brasileño.

Planteamos un edificio-Ciudad, que mantenga la esencia de las calles, los patios y  las sensaciones que se respiran alrededor de la antigua sede. Una serie de slabs, contenedores del programa, se desplazan unos sobre otros, dando lugar a patios, terrazas, miradores, etc…

Planta Baja

Se trata de conseguir un edificio vivo y vivido, con grandes cubiertas transitables, desde las que se puede disfrutar de las vistas de la ciudad, de la nueva ría, del mar…Un edificio que podrá ser utilizado más allá del mero horario de un parque empresarial, un nuevo espacio para la ciudad de Avilés, que podrá acoger todo tipo de expresiones culturales y artísticas, a parte de su función principal como centro de formación.

Un edificio industrial, que hace de nexo entre la factoría de ArcelorMittal, paisaje de antiguas chimeneas, grúas, barcos, etc y las ciudad de Avilés, en pleno proceso de expansión y modernización.

© Mariela Apollonio

Un conjunto de volúmenes, recibe al visitante, abriéndose hacia el sur, hacia la ciudad. El rojo acompaña puntualmente a las circulaciones y accesos al edificio, rememorando así los colores principales en la producción del acero. Interiormente la luz inunda el edificio, contrastando con el exterior. La estructura metálica, así como gran parte de las instalaciones, son vistas, sirviendo de ejemplo para los numerosos cursos y talleres que van a ser impartidos en él.

Texto de [baragaño]

 

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Fundación Metal Asturias, [Slab] / [baragaño]" 27 Oct 2011. Plataforma Arquitectura. Accesado el 24 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=116164>
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.