Casa Eucaliptus / Andre Eisenlohr

© Andre Eisenlohr

Arquitecto: Andre Eisenlohr
Ubicación: Campos do Jordão, São Paulo, Brasil
Colaborador: Cyssa Martins
Ingeniería Estructural: João Carlos R. Neto
Contratista: Luciano Silva dos Santos
Cliente: Rancho Santo Antonio
Fecha: 2008
Fotografías: Andre Eisenlohr

Ubicada en un terreno de fuerte pendiente, la casa se despliega en paralelo a las curvas de nivel, dentro de un área de reserva forestal en Campos do Jordão, Sao Paulo, y tiene 50 m2. Diseñada para una pareja, la planta se organiza en un único nivel que incluye una habitación con baño y una sala de estar integrada con la cocina.

© Andre Eisenlohr

La vista sobre el valle se encuentra hacia el lado sur y está conformada por grandes paneles de cristal que dan acceso a la terraza. En el frente norte la vista es protegida, con ventanas bajas que permiten el ingreso de la luz del sol y almacenar el calor durante el día de una manera pasiva, sin comprometer la privacidad de la pareja. El diseño incorpora materiales y técnicas constructivas que minimizan al máximo su impacto ambiental.

© Andre Eisenlohr

Las estrategias de diseño sustentables utilizadas incluyen la captación pasiva de energía solar, el aislamiento térmico entre muros y paneles solares para calentar el agua (con sistema de gas de apoyo). Se usaron además tablas de pino reforestado como revestimiento exterior y madera OSB como revestimiento interior, incluyendo el cuarto de baño (con una membrana impermeable de acrílico).

© Andre Eisenlohr

En la estructura, se utilizaron pilares tratados de eucalipto y jatoba Apuleia leiocarpa. El techo se compone de baldosas, con excelentes cualidades térmicas en la región. El 95% del material sobrante se reutilizó, lo que permitió la composición de los muros de la cocina (restos de piezas de madera de cedro), los muebles de los baños y el closet.

Planta

Estructura

El ángulo de los pilares, que potencia la sensación de amplitud de la cabaña, es posible gracias a los conectores de metal que se unen a la fundación, aislando además los pilares de la humedad del suelo.

Corte

Las vigas principales del techo usan el sistema Beam Wagon, desarrollado específicamente para este proyecto con el fin de ganar el espacio un mayor espacio interior sin la necesidad de un pilar central, dejando la planta libre.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Casa Eucaliptus / Andre Eisenlohr" 13 Dec 2011. Plataforma Arquitectura. Accesado el 20 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=124756>
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.