Museo Monteagudo / Amann-Cánovas-Maruri

© David Frutos

Arquitectos: ACM Arquitectura (Amann-Cánovas-Maruri), Atxu Amann Alcocer , Andrés Cánovas Alcaraz , Nicolás Maruri González de Mendoza.
Ubicación: Murcia, España
Colaboradores: Javier Gutiérrez, Ana López, Patricia Lucas, María Mallo, Mónica Molero, Carlos Ríos, Antonio Rodríguez
Arquitecto Técnico: Rafael Checa
Promotor: Consorcio Turístico “Murcia Cruce de Caminos”
Construcción: Intersa
Año Proyecto: 2010
Fotografías: David Frutos 

   

Este edificio es, sin duda, un parásito.

El edificio está situado en el lado sur del cerro de Monteagudo.

© David Frutos

Se trata de la primera fase de un proyecto que debería mejorar el acceso al castillo de Monteagudo, restaurándolo para que se convierta en un lugar visitado y seguro fundamentalmente.

© David Frutos

La pendiente de la montaña es una tierra históricamente ocupada desde los restos prehistóricos de las estructuras y los materiales de la cultura Argárica hasta hoy, a través de la civilización romana y árabe.

En particular, el lugar elegido para el Centro de Visitantes es un pueblo argárico en un buen estado de conservación y un yacimiento romano.

Situación

El sitio también se encuentra el santuario de San Cayetano, lo que le da cierto carácter.

El edificio propuesto tiende a adaptarse a las condiciones múltiples del contorno, respondiendo a la preservación de los restos y también a la consolidación del lugar desde el punto de vista formal y dimensional, con especial atención a la integración en la ladera y su vista hacia el castillo.

© David Frutos

El edificio es un viaje y un parásito que se aferra a la montaña.

Como un viaje, se conoce el acceso a través de rampas para resolver el problema de la densidad de la accesibilidad y la integración de la pieza en el medio ambiente.
Como un parásito, mezclas de colores y formas, y se cubre con una piel de caligrafía que recubre el edificio completo.

© David Frutos

La planta baja tiene una vocación pública, en el sentido de la proyección abierta hacia los vecinos. Sus grandes paredes de armazón de acero, de deslizamiento, a veces, y construidas salas de hormigón son rudamente descubiertas. Proporcionan refugio y conexión con el exterior.

Sección 01

Es un lugar en la sombra.
En la planta superior se estructuran las salas de exposición permanentes y temporales, es un lugar cerrado y vigilado, que sólo se abre para mirar de una manera controlada a las mejores vistas del valle y del castillo. El edificio es también entonces un mirador; una ventana se convierte en un escaparate y en piezas que enmarcan el exterior, que se deben mostrar y que hay que aprovechar.

© David Frutos

El edificio está construido en la planta baja con pantallas estructurales de hormigón a la vista y persianas. La parte superior se ejecuta con una estructura metálica que se resuelve en los largos volados y se cierran con un panel de varias hojas que se sella con una impermeabilización en caliente. Finalmente se recubren con una piel perforada de acero Cor-Ten, que actúa como capa final de una trans-fachada ventilada, que retoma la vieja cuestión del cambio climático como telón de fondo.
* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Museo Monteagudo / Amann-Cánovas-Maruri" 14 Jan 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 20 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=130090>
3 Comentarios »
Add ratingSubtract rating -3
LLRS dice:

Personalmente nunca hubiera hecho algo asi: esconde elementos patrimoniales, entra en confrontacion, es de una escala desproporcionada, etc …. Pero como objeto es interesante.

 
# January 15, 2012 a las 17:16
Add ratingSubtract rating 0
Manuel dice:

like ¡

 
# January 18, 2012 a las 06:20
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.